ЗНАКОВАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ ЯДЕРНОЙ РОССИИ
Наша газета продолжает знакомить жителей края с сегодняшним днём и перспективами развития Железногорского горно-химического комбината.

На вопросы, наиболее интересующие читателей "Красноярского рабочего", отвечает - по своему обыкновению обстоятельно - генеральный директор ГХК, доктор технических наук Пётр ГАВРИЛОВ.

- Пётр Михайлович, как продвигается строительство Сосновоборской ТЭЦ, замещающего источника энергии для комбината и Железногорска?

- Сразу хочу уточнить, что эта ТЭЦ переименована в Железногорскую. Строительство осуществляет Росатомстрой. Напомню, что работы эти ведутся в соответствии с российско-американским межправительственным соглашением о прекращении производства оружейного плутония. Во исполнение этого соглашения должны быть остановлены три последних российских промышленных урано-графитовых реактора. Два из них находятся в Северске, и один здесь, на ГХК. Это реактор АДЭ-2. Он сегодня обеспечивает теплом Железногорск и промышленную площадку комбината.

Что же касается ТЭЦ, то стройка сейчас набирает темпы. Тем не менее этого для меня как для руководителя предприятия недостаточно. Проект строительства ТЭЦ в целом рассчитан до 2010 года. Однако мной была проявлена инициатива, и сегодня в проекте строительства выделена первая пусковая очередь. Она включает в себя два котла и теплотрассу. Эта очередь должна быть запущена в третьем квартале 2008 года в соответствии с протоколом, утверждённым руководителем Росатома Сергеем Владиленовичем Кириенко. И тогда уже существенная часть неопределённостей, связанных с пуском ТЭЦ в целом, к 2010 году будет снята.

- А на какой стадии сегодня строительство "сухого" хранилища отработавшего ядерного топлива?

- Строительство этого хранилища ведётся в рамках выполнения постановления правительства о сооружении завода по регенерации ОЯТ (РТ-2). Как известно, первоначально было построено "мокрое" хранилище ОЯТ. Затем начато сооружение "сухого" хранилища, которое было приостановлено. Сейчас работы возобновлены, строится вторая очередь завода РТ-2 - так называемое "сухое" хранилище.

- Однако существует мнение, что на самой идее строительства завода РТ-2 уже окончательно поставлен крест.

- Нет, это не так. "Похоронена" не сама идея, а та устаревшая технология, которая первоначально закладывалась в проект завода РТ-2. А вообще реализация этой идеи неизбежна. Это одно из основных направлений будущего развития ГХК. Атомная энергетика существует и будет существовать в любом случае. И кто-то всё равно должен будет заниматься решением вопросов хранения ОЯТ и его последующей радиохимической переработки. На сегодняшний день все необходимые условия для решения этих проблем есть у нас на комбинате. Это специалисты - профессионалы, с глубокими знаниями, многолетним опытом безопасной работы.

- Так всё-таки будут на предприятии перерабатывать ОЯТ или нет?

- Мы считаем, что топливо должно перерабатываться здесь. По крайней мере, проект завода РТ-2 это предполагает. Но подчёркиваю ещё раз: та технология, что была вначале заложена в проекте, уже устарела. И мы сейчас вместе с ведущими отраслевыми институтами страны разрабатываем новую технологию переработки ОЯТ. Она должна быть эффективной, компактной и более современной, чем технология во Франции на радиохимическом заводе, расположенном на мысе Аг среди виноградников. Для этого в федеральной целевой программе обеспечения ядерной и радиационной безопасности страны на 2008 год предусмотрены разработка и создание на ГХК опытно-демонстрационной установки. Финансирование этого проекта рассчитано с 2008 по 2015 год. В течение этого срока мы будем разрабатывать технологию переработки ОЯТ и создавать установку, на которой мы сможем отработать эту технологию в промышленном масштабе, получить необходимые результаты, а потом уже на этой основе достраивать завод РТ-2.

- А сейчас в России перерабатывают топливо только в Челябинском производственном объединении "Маяк"?

- Сейчас схема такая. "Маяк" перерабатывает только облучённое топливо из реакторов ВВЭР-440. А технологий для переработки ОЯТ из реакторов ВВЭР-1000 и РБМК на "Маяке" нет. И сегодня топливо из реакторов РБМК находится в пристанционных хранилищах АЭС, а топливо из реакторов ВВЭР-1000 доставляется сюда, на ГХК, в "мокрое" хранилище. "Сухое" же хранилище мы строим на комбинате в том числе и для хранения топлива из реакторов РБМК, которое в будущем станут завозить из пристанционных хранилищ российских АЭС. Я особо подчёркиваю, что хранилище это строится по постановлению правительства России и никакой самодеятельности здесь быть не может.

- Общественность весьма живо интересуется планами возможного захоронения радиоактивных отходов (РАО) в недрах Нижнеканского гранитоидного массива. Что можно сказать по этому поводу?

- Что касается перспективы, то первое обязательное условие - наличие отработанной, эффективной технологии переработки ОЯТ. Естественно, в результате переработки будут образовываться радиоактивные отходы. Они будут выделяться и компактироваться. Если же вести речь о захоронении РАО, то сегодня в стране не существует более подходящего по всем параметрам места для этого, чем Нижнеканский гранитоидный массив. Но прежде чем приступить к захоронению, необходимо скрупулёзно соблюсти все процедурные требования. И здесь мало одной лишь отработанной технологии. В обязательном порядке законодательством предусматривается целый комплекс предшествующих экспертиз, включая экологическую и общественную.

- Порою звучат обвинения "зелёной" общественности по поводу того, что на комбинат завозится зарубежное топливо, а значит, и радиоактивные отходы. Так ли это?

- Мы чужое топливо, чужие отходы не брали, не берём и не собираемся брать. А принимаем мы сегодня на хранение только то топливо, которое произведено на территории России. Более того, никто нам своё топливо, даже отработавшее, просто так не отдаст. Процесс этот опирается на очень чётко разработанную законодательную базу. Например, Япония перерабатывает своё облучённое топливо у себя в Рокасё. Раньше она отправляла ОЯТ на переработку во Францию, но затем регенерированный уран и отходы в компактированном виде по закону возвращались назад в Японию. Таким образом, каждая из ядерных стран хоронит РАО на своей собственной территории.

- А Россия чужие РАО у себя не хоронит?

- Ни в коем случае!

- А из Болгарии и с Украины какое топливо на комбинат завозят?

- Ещё раз подчёркиваю, что сегодня мы на комбинате ничего не перерабатываем. Мы ввозим сейчас ОЯТ из реакторов ВВЭР-1000 из Болгарии, с Козлодуйской АЭС, и с Украины. Причём это топливо, произведённое в России концерном ТВЭЛ и поставленное в эти страны на блоки АЭС российского же производства. Так что всё это наш, отечественный уран. Это топливо возвращается в Россию и хранится в "мокром" хранилище ГХК.

- Какова судьба комбинатского тоннеля, прорытого под руслом Енисея при первой попытке реализации проекта завода РТ-2?

- Тоннель - это моя большая забота. В своё время он строился под нужды завода РТ-2. И сегодня ясно, что раз та, первоначальная технология устарела, то и тоннель по предназначению завода РТ-2 использоваться не будет. На сегодняшний день это объект, находящийся на балансе ГХК. Да, по нему можно проехать. Но содержание тоннеля обходится комбинату ежегодно почти в 20 миллионов рублей убытков. Поэтому сейчас готовится проект решения, которое затем должно быть утверждено в Росатоме. Речь идёт о том, чтобы разработать на ГХК проект использования этого тоннеля. К примеру, я был бы и рад открыть его для автомобильного движения, но сегодня тоннель не вызывает интереса ни у автодорожников, ни у пожарных - никто на свой баланс его брать не хочет. Но решение в любом случае нужно принимать.


Беседовал Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛАВИНООПАСНЫЙ ПЕРИОД
В ближайшие три дня в Красноярском крае, Туве и Хакасии возможен сход снежных лавин.

СПС УЛИЧИЛИ В НАРУШЕНИИ ЗАКОНА
Вчера прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело в отношении представителей партии СПС по факту воспрепятствования свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединённого с подкупом и обманом.

МУЗЫКА, РОЖДЁННАЯ НА ЕНИСЕЕ
Под таким названием прошёл на днях в Доме композитора концерт, посвящённый выходу первого CD-альбома произведений красноярских композиторов. Этот уникальный диск, выпущенный благодаря поддержке агентства культуры краевой администрации, представляет собой антологию, в которую вошли 27 сочинений пяти авторов.

23 500 РУБЛЕЙ КРАСНОЯРСКОМУ СВЯТО-ПОКРОВСКОМУ КАФЕДРАЛЬНОМУ СОБОРУ
Именно такую сумму хлебная компания "Каравай" отчисляет на благотворительность в 2007 году. Деньги были получены от продажи пасхальных куличей. По традиции с каждого проданного кулича один рубль компания перечисляет фонду "Возрождение церкви".

НАТВОРИЛИ ЦЕЛУЮ ГОРУ
В Красноярске завершил работу молодёжный фестиваль кино, фотографии и анимации "Твори-гора".

"ДОРОЖНИК" ПОДБИРАЕТСЯ К ЛИДЕРАМ
Волейболисты красноярского "Дорожника" сотворили небольшую сенсацию, выиграв в Нижневартовске у идущего на втором месте клуба "Юрга-Самотлор" - 3:2.

КУБОК У НАТАЛЬИ СОКОЛОВОЙ...
Дзюдоистка Наталья Соколова стала обладательницей Кубка России по дзюдо в категории свыше 78 кг.

....И ДЕНИСА САЛИННИКОВА
Сразу шесть шахматистов набрали по 5,5 очка из семи возможных в шестом этапе Кубка Красноярска по быстрым шахматам.

ПОБЕДА "МЕТАЛЛУРГА"
"Металлург" заканчивает в Турции подготовку к сезону.

ТАЙНУ СВОЕГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВОЕНКОМ УНЁС В МОГИЛУ
Военный комиссар Балахтинского района Геннадий Бодров, объявленный в поиск и затем обнаруженный в Красноярске, умер при загадочных обстоятельствах.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork