КОГДА-ТО ВСЕ ПОЕДЕМ НА МЕТРО
Одним из первых был звонок из поликлиники. Звонил врач, прикреплённый к нашему издательскому комплексу, осведомлялся о самочувствии, сказал, что придёт и обследует меня, как человека, побывавшего на губернаторском приёме.

Составлены списки всех, кто присутствовал в Международном выставочном центре "Сибирь". Это только 700 пар участников, гости и спонсоры, чиновники и журналисты, обслуживающий персонал. Самочувствие каждого, кто не обратился в больницу, сейчас проверяют. Нас в издательском комплексе оказалось четверо - мы с фотокором и журналистка с фотокором из другой газеты.

Молодая доктор пришла ближе к обеду. Приятно, когда о твоём здоровье медицина проявляет заботу и, прямо как в Америке, приходит на работу. Возможно ли подобного дождаться, если не печальный повод, уложивший на больничную койку 219 человек? Медики утверждают, что вспышка пошла на спад, ситуация стабилизируется, но когда жизнь войдёт в нормальное русло, когда какое-нибудь иное, приятное и радостное событие перекроет негатив случившегося, сказать сложно.

Зато вечной и неизменной остаётся коммунальная тема. Что бы ни происходило за окном, так уже устроен человек, что живёт он в первую очередь своей проблемой и своей жизнью. Вера Леонидовна Зверькова, проживающая в Красноярске по пр. Свободный, 43, не может смириться с несправедливым, на её взгляд, решением по установлению тарифа за пользование лифтом в зависимости от площади квартиры.

- Какой "светлой" голове это пришло в голову? - недоумевает Вера Леонидовна. - Мы в квартире площадью 140 квадратных метров проживаем вдвоём. Ежемесячная плата за пользование лифтом составляет 341 рубль. Те, кто живёт в квартире меньшей площади, соответственно, за лифт платят меньше, хотя вряд ли и меньше им пользуются. Почему?

В своё время лифтовое хозяйство города бросили на произвол судьбы. Из муниципального бюджета выделялся минимум на его поддержание и обновление. Есть такие дома, где в лифты просто страшно садиться. Можно, конечно, "утешить" себя тем, что, слава богу, не было пока смертельных случаев, как в Москве. Долго ли проблема поддержания лифтового хозяйства будет решаться за счёт населения? Вопрос читательницы Зверьковой редакция адресует депутатскому корпусу Красноярского горсовета, без участия которого не утверждается городской бюджет, не устанавливается планка тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

На вопрос красноярца Фёдора Александровича Иванова редакция отвечает сразу. Читателя волнует проблема затянувшегося строительства красноярского метро. Более десяти лет назад о строительстве метрополитена писали все газеты, рассказывалось по телевидению. Спроси теперь у школьников младших классов, вряд ли они знают о том, что в Красноярске строится метро. Оказывается, не просто строится, но и есть прогресс. Как сообщили редакции в "Метрострое", у красноярцев уже в 2012 году появится реальный шанс прокатиться на метро, будет открыта подземка по линии Высотная - Копылова - Вокзал.

До недавнего времени финансирование строительства красноярского метро осуществлялось по принципу: 20 процентов из бюджета Федерации, 80 процентов - из регионального бюджета. В этом году схема финансирования изменилась. Федерация поняла наконец, что от транспортных проблем страдают не только москвичи, и не только Москве нужно метро, но и таким крупным перспективным городам, как Красноярск, Челябинск, Омск.

На строительство красноярского метро из федерального бюджета выделено 588,4 миллиона рублей. Ещё 50 миллионов в марте поступило из краевого бюджета. Предполагается, что в 2010 году на достройку красноярского метро из федерального бюджета будет выделено 15 миллиардов рублей. До этого времени, конечно, нужно дожить. Но метростроевцы в будущее смотрят уверенно, а значит, доживём и до открытия метро.

* * *

На вопрос В. Л. Зверьковой редакция ждёт официального ответа от председателя Красноярского городского совета Владимира Фёдоровича Чащина.

Наталья САНГАДЖИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО" В БЮДЖЕТ
Строительство хирургического корпуса краевого онкологического диспансера начнётся в 2008 году.

ПОГИБ РЕБЁНОК
В результате крупного пожара в Богучанском районе погиб маленький ребёнок, более 30 человек остались без крова.

ВЫБОРЫ
Вниманию зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, зарегистрировавших краевые списки кандидатов по выборам в Законодательное Собрание Красноярского края первого созыва.

ЕЩЕ ОДИН МИЛЛИАРД НА ЗАРПЛАТУ
Законодательное Собрание края приступило к работе над законом о внесении изменений в закон края "О краевом бюджете Красноярского края на 2007 год".

КОРОТКО
Указами президента РФ медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены

ИЩЕМ ПАРТНЁРОВ
Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс встретился с членом Общественной палаты России, ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым.

ОЛЬГА НЕ ПРОМАХНУЛАСЬ
"Шелен-ЕТК-2" - НУР-2 (Казань) -84:60 (19:14, 24:12, 21:17, 20:17).

"ОГНИ" ВДРУГ СТАЛИ ОГОНЬКАМИ
Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы России признало ООО "Огни Саян" нарушившим статью 14 закона "О защите конкуренции". Как сообщило информагентство REGNUM-KNews, нарушение выразилось во введении в заблуждение рекламодателей и подписчиков относительно тиража газет "Деловые Саяны" и "Огни Саян".

ПАПЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
В Красноярске состоялся первый краевой форум "Роль отца в семье и обществе", в котором приняли участие 150 делегатов - отцов многодетных семей, воспитывающих не только родных, но и приёмных детей, из 34 районов и городов края.

СОТВОРИ МИР САМА
В Ленинском районе будет открыта выставка необычных картин "Сотвори мир сама", выполненных в технике объёмной лоскутной аппликации.

ВЕТЕРАНЫ УЧАТСЯ ИЗБИРАТЬ
При совете ветеранов Центрального района Красноярска начал работу клуб избирателей.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork