НАС НЕ СПРАШИВАЮТ, НО МЫ ПРИДЁМ И СКАЖЕМ
На прошлой неделе фонд "Общественное мнение -Красноярск" опубликовал результаты своего очередного опроса. Всего с 13 по 18 января в разных городах и районах Красноярского края было опрошено 864 человека. Вопросы были направлены на выявление предпочтений жителей края в связи с предстоящим голосованием в поддержку кандидатов в депутаты ЗС.

ПОЧЁМ НЫНЧЕ МАНДАТ?

Наступает занятная пора, когда мнение рядовых граждан имеет конкретную стоимость. Стоимость эту можно сосчитать, разделив выборные бюджеты на количество полученных мандатов. Суммы, уверяю вас, получатся довольно серьёзные. Теперь стоимость "пропуска во власть" - мандата депутата измеряется сотнями тысяч долларов - 500 000 вполне обычная цифра. Место во втором созыве будет стоить не меньше миллиона.

Очевидно, зная об этом, директор фонда Ирина Муратова в своём выступлении оговорилась: "Опрос проводился по собственной инициативе фонда "Общественное мнение - Красноярск" и на собственные средства". Это значит, что предлагаемые вашему вниманию цифры являются итогом объективного, никем из кандидатов не оплаченного исследования. Возможная погрешность не превышает четырёх процентов.

НЕНУЖНЫЕ ПРОГРАММЫ

Половина опрошенных совершенно не знакома с программами партий. Как показывают опросы, население в большинстве своём не читает партийных документов. Только четверть респондентов что-то знает о программах. Ещё четверть знает основные тезисы, но различает партии лишь по названиям, не замечая разницы во взглядах. Однако если спросить, "что будет являться решающим фактором при выборе партии", треть опрошенных выразит намерение ориентироваться на программу. В основном же люди ориентируются на лица, несущие партийное знамя. И на обещания и утверждения, сопровождающие появление в поле зрения того или иного флага.

Что касается реальных дел партий, то о них гораздо чаще знают не в Красноярске, а в других городах края. В районах принято в общем говорить о делах "Единой России". Но о конкретике речи нет, не вспоминаются и имена лидеров. Зато известно, что это люди надёжные (так считает практически половина опрошенных), и в целом партии доверяют. КПРФ более известна своим лидером. Тезисы коммунистов на селе знают несколько лучше, видно, ещё со школы не забылись. У ЛДПР тоже есть известный лидер и тезисы.

СКЕПТИКИ

В Красноярске и крупных городах края живут более скептически настроенные избиратели. Большим доверием пользуется депутат-одномандатник - 15 процентов верит его обещаниям. Члену партии или фракции доверяет всего 10 процентов опрошенных. Две трети жителей края не видит разницы между одномандатниками и партийцами - всё равно обманут, считают они.

Согласно опросу пойдут голосовать 64 процента избирателей. 14 процентов не собираются воспользоваться своим правом. 22 процента затрудняются ответить. Отмена 25-процентного барьера странным образом сказалась на выборных настроениях. Число граждан, считающих, что их мнение ни в коей мере не сможет повлиять на результат голосования, стало больше. Но именно из этих соображений назло "реформаторам" эти люди намерены принять участие в голосовании. Действовать по формуле "нас не спрашивают, но мы придём и скажем" собирается значительная часть опрошенных.

В ЧЬИХ РУКАХ ВЛАСТЬ

В целом жители края не поддерживают идею назначения губернатора и мэров. Особенно ратуют за демократические права жители Красноярска. По краю 40 процентов опрошенных считает, что и мэры, и губернатор должны выбираться гражданами. В Красноярске так думает половина жителей. Четверть же опрошенных не смогла чётко выразить своё мнение.

Наибольшим уважением как действующий руководитель пользуется Александр Хлопонин. Его не очень ценят в Красноярске (всего 19 процентов назвали хорошим руководителем), но отмечают в других населённых пунктах края, особенно в сёлах (41 процент). К тому же "аудитория" действующего губернатора по большей части старшего возраста и активно ходит на выборы. На втором месте - Пётр Пимашков. В Красноярске и близлежащих городах и сёлах его уважают больше, чем в других населённых пунктах. О нём слышали более 80 процентов жителей края, почти все они оценивают его деятельность положительно. Деятельность Александра Усса тоже оценивают положительно, особенно в Красноярске. Председателя ЗС знает почти 90 процентов опрошенных. Треть респондентов даёт высокую оценку ЗС, треть не удовлетворена работой региональных законодателей. При этом в списке из девяти фамилий предпочтение отдают именно Уссу.

Довольно популярен в народе депутат ЗС Анатолий Быков. На вопрос: "Как вы считаете, кто из перечисленных ниже лиц мог бы более эффективно по сравнению с другими выполнять обязанности руководителя города (края)?", жители ответили так: Александр Хлопонин - 41 процент, Пётр Пимашков - 15, Анатолий Быков - 10, Александр Усс - 5. Затруднились ответить 28 процентов. Интересно, что жители Красноярска считают: реальная власть в городе принадлежит Хлопонину и потом Пимашкову. Жители других населённых пунктов считают, что там власть принадлежит в первую очередь главе, а потом Хлопонину.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ

Ещё раз скажем, что опрос проводился до начала активной фазы избирательной кампании. Штабы главных участников не были сформированы, поэтому итоги исследования можно считать продуктом, слабо испорченным низкосортным выборным пиаром. Нам было интересно узнать отношение жителей края к партиям - будущим участникам выборной гонки. Голоса респондентов распределились следующим образом: ЛДПР - 5 процентов, КПРФ - 7, СПС - 0,2, "Единая Россия" - 39, "Справедливая Россия" - 4, "Яблоко" - 1, "Партия возрождения России" - 12. Затруднились ответить 30 процентов.

Таким образом, на старте выборной кампании тройка лидеров общественного мнения выглядела следующим образом: "Единая Россия", "кто-нибудь ещё" и партия, которую в крае олицетворяет Анатолий Быков.

Юрий ГРЕВЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВОСЕЛЬЕ ПРОЙДЁТ ПО ПЛАНУ
Новая школа в посёлке Громадск Уярского района, как и планировалось, справит новоселье в первой декаде июля.

ГУБЕРНАТОР ПОМОЖЕТ ПОЛПРЕДУ
Бывший губернатор Эвенкии Борис Золотарёв назначен помощником полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

ГЛАВНЫЕ ПРОЕКТЫ ПОД ПРИСМОТРОМ
Сегодня заместитель губернатора, руководитель аппарата Совета администрации края Сергей Сокол объявит о структурных изменениях в аппарате власти и представит общественности руководителя нового подразделения.

СХОД СЕЛЬЧАН В УСТЬ-АВАМЕ
В посёлке Усть-Авам в Дудинке состоялся сход жителей, основной темой обсуждения которого стал реализуемый здесь пилотный проект "Посёлок года".

ПОГОВОРИТЬ ПО ДУШАМ
В красноярском храме Архангела Михаила и Чуда его в Хонех (Ветлужанка) идёт подготовка к богослужениям с использованием синхронного сурдоперевода.

"КРАСЭЙР" БЕРЁТ КРИСТИНУ ПОД КРЫЛО
"Электронные ушки для девочки" - так называлась статья, опубликованная в номере "Красноярского рабочего" от 5 сентября 2006 года.

"ЗОЛОТОЙ" ПУТЬ "ИСКРЫ"
Сегодня в сельском Доме культуры Орловки соберутся лучшие работники подсобного хозяйства "Искра", чтобы отметить полувековой юбилей предприятия.

МУСУЛЬМАНЕ ЕДУТ НА СЪЕЗД
В субботу, 3 марта в Красноярске пройдёт первый съезд мусульман.

КОСМИЧЕСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ В МУЗЕЙНОМ ЦЕНТРЕ
С 2 по 8 марта в Красноярском музейном центре пройдёт выставка изделий из камня "Мир самоцветов".

КРИМИНАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ
Сотрудниками краевого управления наркоконтроля ликвидирована преступная группа, занимавшаяся незаконным сбытом героина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork