КРАЕВЕД
Выпуск N 208

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ВАСИЛИЯ ОСИПАНОВА

...Осипанов родом из Сибири, учился в Томской гимназии, уже там увлекался романом "Что делать?" и закаливал себя для будущей борьбы - спал на досках, подбитых гвоздями. В Томске он вёл знакомство с учеником реального училища Б. Оржихом, впоследствии сидевшим в Шлиссельбурге. Затем Осипанов принимал участие в Красном кресте "Народной воли"... Он был среднего роста, крепкого телосложения, брюнет. Судя по чертам лица, в нём можно было предполагать некоторую примесь инородческой крови. Это был человек чрезвычайно осторожный, но в то же время решительный...

Из воспоминаний народовольца И. Д. Лукашевича. Петроград, 1920 год. Красноярская городская публичная библиотека.

...Рано лишившись родителей, Василий привык к труду и самостоятельности. Выдержав экзамены в Казанский университет, он в октябре 1882 года со своими сокурсниками выступил против университетских порядков и был выслан в Минусинск к своим приёмным родителям - Заменопуло. С 18 января 1893 года за ним учреждается негласное наблюдение. Через год он снова обращается к ректору Казанского университета с просьбой о его принятии...

П. ЛЕОНИДОВ. "Красноярский рабочий", 24 января 1958 года.

Казанский губернатор - Енисейскому

Товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента уведомил о прекращении дальнейшего дознания о бывшем студенте Казанского университета Василии Степановиче Осипанове по обвинению его в государственном преступлении - и просит об объявлении сего названному Осипанову.

18 февраля 1883 года. Подпись.

Ректор Казанского университета - Енисейскому губернатору

Бывший студент Казанского университета В. Осипанов обратился ко мне с просьбой о принятии его вновь в число студентов. Имея в виду, что Осипанов проживает в Минусинске, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сообщить мне сведения о поведении Осипанова.

3 ноября 1883 года. Ректор Булич.

Минусинский пристав - Енисейскому губернатору

Во исполнение предписания от 8 сего декабря за N 16391 имею честь донести Вашему Превосходительству, что бывший студент Казанского университета В. Осипанов во время нахождения в г. Минусинске под надзором полиции вёл себя довольно хорошо и в политической неблагонадёжности замечен не был.

15 декабря 1883 года. Подпись.

Архивное агентство администрации Красноярского края.

...Когда он принял на себя роль метальщика (исполнителя покушения. - В. К.), мы спросили, не хочет ли он иметь при себе на всякий случай яду, но он отказался, считая, что сумеет выдержать всё до конца.

Из воспоминаний народовольца И. Д. Лукашевича.

1 марта 1887 года Осипанов возглавил группу метальщиков, но покушение на царя провалилось - произошла утечка информации: один из народовольцев написал своей возлюбленной письмо, попавшее в руки полиции. По именам, содержащимся в письме, установили основных исполнителей покушения и задержали с поличным.

Р. И. Нафигов "Тайны революционного подполья", М., 1981.

Из показаний Осипанова на суде:

"...Когда меня привели в управление, и мы стали подниматься по лестнице, мне пришла в голову мысль, что если я произведу взрыв, то оттяну на некоторое время раскрытие заговора. Я потянул за бечёвку (меня обыскали в поисках оружия, но не обратили внимания на книгу в руке), отчего должна была порваться бумажная перегородка - но потянул так сильно, что верёвка порвалась...

Когда меня привели в какой-то коридор, я бросил снаряд шагах в трёх от себя, подбросив его выше уровня моего роста. Снаряд падал корешком вверх, то есть в благоприятном для взрыва положении, - но взрыва не последовало..."

Красноярская городская публичная библиотека.

Наша справка. 19 апреля 1887 года суд приговорил Генералова, Шевырёва, Андреюшкина, Осипанова и Ульянова к смертной казни. 8 мая они были повешены во дворе тюрьмы.

ХОРОШИЙ КОЛОКОЛ БЕЗ ВРАНЬЯ НЕ ОТОЛЬЁШЬ

Это было в 80-х годах прошлого столетия. На колокольном заводе (у Афонтовой горы по Покровскому переулку) отливали колокол. Литейщики долго думали, каким способом определить качество будущего колокола, наконец придумали.

- Пустим по городу славу: скажем, что на первый день Масленицы в 12 часов будет 80 градусов мороза!

Через несколько дней слухи о небывалом морозе разнеслись не только по городу, не только по окрестным сёлам, но и за пределами губернии. Началось брожение умов не только среди тёмной массы, но и среди интеллигенции. В некоторых сёлах отслужили молебны. По настоянию одной старушки из Николаевки её муж заполнил всю комнату дровами, окна забил наглухо, стены обвешал одеялами. Вечером в день перед Масленицей в домах закрыли входы-выходы и затопили печи...

С тех пор прошло много времени. Вдруг в конце зимы 1912 года перед самой Пасхой в селе Кежемском разнёсся слух: будет 120 градусов мороза - и все помрут! А шестого марта пришла ко мне в школу старушка, плачет:

- Скажи, верно или нет, что мы от мороза помрём? Фома Иванович приехал с городу, сказывал, что в Красноярске крестили младенца, и он молвил человечьим голосом, когда его раздевали: "На первый день Пасхи в 12 часов ночи будет мороз в 120 градусов". Верно это, учитель, али нет?

- Что ты, бабушка, - стал увещевать я старушку. - Гляди, как солнце печёт!

...В окно смотрели лучи мартовского солнца, а по улице бежал десятник и кричал:

- Давай бочки скорее - Петрунин дом горит!

Иван ЧЕКАНИНСКИЙ. СПб, 5 марта 1914 года. "Енисейская мысль", 2 апреля 1914 года. Красноярск, редактор В. В. Скворцов, издатели А. А. Жалудский, М. Я. Кохановская.

Наша справка. "Колокола льют" - так говорится обо всех несбыточных, выдуманных новостях, потому что к отливке колокола по суеверию распускают какую-нибудь небылицу (Толковый словарь В. Даля).

КАНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОБВОРОВЫВАЛ ССЫЛЬНЫХ

Секретарь уездного полицейского управления Ушаков, скрывшийся в конце января, захватил с собою 1610 рублей казённых денег. Теперь выяснено, что взято им гораздо больше, во всяком случае, не меньше 4000 рублей. В числе этих денег значатся суммы, предназначенные для выдачи политссыльным Канского округа.

"Сибирская жизнь", 2 марта 1912 года.

ЧТО ЕЛИ ДРЕВНИЕ РИМЛЯНЕ

Паштеты из печени макрели, павлиньих мозгов, равно как 6 тысяч жареных соловьёв - не что иное, как легенды. Бульоны были неизвестны древним римлянам, и трапеза начиналась с закусок, состоящих из дыни, приправленной перцем и уксусом, маринованных огурцов, оливок, артишоков и сардин.

Затем подавались устрицы. После закусок подавались горячие сосиски и паштеты из дичи и мурены. Затем начиналась вторая часть банкета. Здесь главную роль играла ветчина, из которой римляне умели приготовить не менее 50 блюд. Мясо быков пренебрежительно называлось bubula, оно служило для простых домашних обедов, и гостям его нельзя было предлагать.

На пиршествах подавали телятину, ягнёнка и... осла, как следует прожаренного. Вымя дикой или домашней свиньи считалось самым ценным блюдом. У зайцев древние римляне ели только передние ножки, у голубей и уток - горло и грудку, остальное мясо считалось грубым.

Десерт состоял из альпийских сыров, дамасских слив и персидских орехов. Абрикосов и персиков они избегали как тяжёлых для желудка. Пирожное существовало у древних римлян в разнообразных видах, самыми обыкновенными считались лепёшки из мёда и сыра.

Банкеты длились семь-восемь часов, вино лилось рекою, вина то охлаждали в снегу, то согревали. Греческие вина должны были пролежать шесть лет. Современным любителям все эти вина, настоянные на персиках, алоэ, фиалках, показались бы микстурами. Римляне же пили их с наслаждением...

"Исторический вестник", март 1906 года, СПб.

ЖИГАНСК

Город Жиганск расположен на левом берегу Енисея, на 70 вёрст ниже впадения в него притока Ангары, или Верхней Тунгуски. Если подплывать к городу с верховьев реки, то он представляет довольно красивый вид. При приближении к нему приходится проходить мимо небольшого острова, который тянется версты на три и скрывает сначала город от взоров зрителя, но как только путешественник минет остров - перед ним является город весь как на ладони.

Прежде всего бросается в глаза ряд белокаменных церквей, которые ярко блестят на солнце своими куполами и крестами. Затем вы видите городской бульвар, который тянется по Набережной так, что своими деревьями закрывает от вас основания зданий, и город будто бы расположен в саду.

У берега вы можете встретить несколько пароходов, стоящих на якорях. Среди них есть и морские, которые стали появляться последнее время в Жиганске. Кроме пароходов, если вы прибудете в Жиганск в конце лета, вы встретите на берегу несколько десятков барок с мукой, которые ежегодно сплавляют в Жиганск из Минусинского округа и мест, лежащих вообще выше по Енисею.

Такой вид представляет Жиганск со стороны Енисея, но не то представляется изнутри. Улицы в нём, кроме Большой, где помещаются все лучшие дома и магазины, - узки, грязны, с плохим освещением. На окраине города многие улицы заросли травой, по которой преспокойно бродит рогатый скот и другие домашние животные. В городе насчитывается восемь церквей, два монастыря, уездное училище, три приходские школы и несколько других начальных школ.

Жиганск - один из древнейших городов Сибири, существует чуть ли не с царствования Алексея Михайловича. Он был когда-то знаменит своей ярмаркой и торговлей с Туруханским краем, но особенно важную роль он когда-то играл в золотопромышленном отношении. Своё торговое значение Жиганск уже давно потерял, только в последнее время сюда стали заглядывать российские и английские пароходы.

Может быть, со временем Жиганск воротит своё прежнее значение, а пока он спит сном праведным, мало чем напоминая о своём существовании, благо стоит в стороне от большого сибирского пути. Некоторые из обитателей Жиганска занимаются рыбным промыслом. Из местных занятий можно указать на выделку кож - существует несколько кожевенных заводов, есть ещё винокуренный и пивной заводы...

М. П-съ. "Сибирский вестник", 7 марта 1897 года. Томск, редактор Г. В. Прейсман.

КАК ВИНОТОРГОВЕЦ ДАНИЛОВ КУПЧИХУ ГУСЕВУ ДОСТАВАЛ...

Борьба винозаводчиков за право первенства захватила широкий район. Как только Королёв стал подвозить в Минусинск свой спирт из Томска, Данилов разослал своих доверенных в Томскую и Енисейскую губернии с указом открывать свои склады и кабаки - продавать вино по удешевлённой цене. По какому счастливому обстоятельству Данилов стал с 1 января 1894 года единственным обладателем всех мест продажи вина в Минусинском районе - судить не берёмся.

Но до начала кабацкой "резни" Данилов продавал в нашем округе вино по 7-8 рублей за ведро. А как началась "резня", цена ведра сделалась 5-6 рублей. Кончилась война - цена опять повысилась до прежней нормы. Теперь Данилов, верный программе, донимает свою упрямую соседку, владелицу свёкло-сахарного завода Гусеву. Она имеет на три своих завода два кабака, но отказывается покупать у него вино.

Тогда Данилов открыл кабак в полутора верстах от её свёкло-сахарного завода - в лесу, куда с трудом можно добраться по едва заметной тропинке. Вино там продаётся по 5 рублей, игры в карты составляют привилегию лесного притона. Полиция туда не заглядывает, участковый заседатель - и тот испугался, увидев в лесу не то шинок, не то приют для бродяг. Но предпринимать ничего не стал, заметив, что кабак можно будет закрыть, когда там совершится какое-нибудь преступление.

Земля под шинком отдана под мельницу крестьянину Блохину. Года три назад мельница сгорела, и Блохин, желая насолить Гусевой, уступил часть земли Данилову, который открыл этот кабак - тоже назло Гусевой. Мало того - недавно акцизный надзиратель закрыл у Гусевой завод на 14 дней за нарушение правил...

ЗАВАЛИНСКИЙ. "Енисейский листок", 4 марта 1894 года.

Наша справка. Даниловы - династия енисейских купцов, основатель её - А. Д. Данилов (1812-1882), смотри "Краевед" N 90, 169. М. А. Гусева - минусинская купчиха, смотри "Краевед" N 133, 144, 169, 211.

ПОЧЕМУ ПРИШЛЫЕ РУССКИЕ ЗОВУТ УРОЖЕНЦЕВ CИБИРИ "ИНОРОДЦАМИ"

Наши сибирские инородцы кругом опутаны паутиной ростовщиков. Теперь на всём Енисее у остяков нет оленей. Остяк одет уже не в национальный свой костюм, а в рубище, данное русским.

Везде, где остяки вошли в сношение с русскими, они быстро разоряются. Характерно, что быстрое вымирание остяков происходит именно в тех местах, куда прошёл цивилизованный человек. Все водные и лесные богатства остяков забираются в аренду русскими. Самые дорогие рыбные участки реки арендуются за ничтожную плату.

И что ужаснее всего - инородцы смотрят на эту эксплуатацию, как на нечто вполне естественное, и несут ярмо экономической кабалы с поразительной кротостью и терпением.

П. А. Берлин "Пасынки цивилизации и их просветители", СПб, 1905, с. 94-95.

Наша справка. Остяки-самоеды, или селькупы, - одна из коренных народностей Красноярского края. Небольшое число (порядка 400 человек) проживает в основном в Фарково и некоторых других селах Туруханского района. Основная же часть находится в Томской и Тюменской областях.

Красноярская городская публичная библиотека.


Редактор выпуска Валерий КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТАНЦУЕТ ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал.

ПРОКУРОРЫ СОБРАЛИСЬ НА КОЛЛЕГИЮ
В Красноярске прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края с участием заместителя генпрокурора России Ивана Семчишина.

КУБОК МИРА В КРАСНОЯРСКЕ
До Кубка мира по вольной и женской борьбе осталось меньше месяца.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОЕЗД
Сегодня в Красноярск прибывает президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

МОРОЗНАЯ ЛЫЖНЯ ЗДОРОВЬЯ
Лесосибирск выбран столицей спортивных зональных турниров северных территорий края.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
В Москве состоялся VIII отчётно-выборный съезд Российской шахматной федерации, в котором принял участие президент Шахматной федерации Красноярского края Анатолий Урдаев.

ЧТО ТАКОЕ ТАВРЕЛИ
Ещё одним из направлений развития шахмат может стать возрождение русских шахмат (таврелей). По количеству возможных комбинаций они даже превосходят обычные шахматы.

ТРЕТЬЯКОВ - ТРЕТИЙ НА КУБКЕ МИРА
Там же, в немецком Кенигзее, продолжил успешные выступления красноярский скелетонист Александр Третьяков - главная сенсация этого года.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ
Лидеры чемпионата мужской суперлиги Б баскетболисты "Енисея" дважды переиграли в Магнитогорске "Металлург-Университет" - 98:71 и 85:78.

"МЕТАЛЛУРГ" УКРЕПЛЯЕТ СОСТАВ
Футболисты "Металлурга" под руководством нового главного тренера Александра Морозова начинают в Красноярске второй учебно-тренировочный сбор.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork