КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ
Месяц назад моя знакомая осуществила свою мечту: купила в свою малогабаритную квартиру диван-"еврокнижку" "Версаль", обитый тяжёлым атласом. И цена, в принципе, нормальная. В собранном варианте диванчик небольшой, но когда его раскладываешь (причём очень легко), на этом диване можно уместиться и впятером. Ну симпатичный диванчик! Но служил он недолго. Разложили однажды диванчик, а наутро сложить не могут. Хорошо, что на гарантии - отремонтировали за счёт фирмы-производителя. Итак, как правильно выбрать мебель, чтобы она вписывалась в интерьер, была функциональной и доступной по цене?

МОБИЛЬНОСТЬ - ЭТО СОВРЕМЕННО

Создавая интерьер, не нужно придумывать ничего лишнего. Жизнь наша становится всё торопливее. Мобильность, это касается и мебели, обретает всё большую популярность. На этой волне - и мебельные комплекты из модулей, преимущество которых состоит в том, что с их помощью можно периодически изменять интерьер, создавать красивую, выдержанную в едином стиле обстановку во всех помещениях дома.

Если говорить об устройстве гостиной, то закрытые, открытые, разные по высоте модули по сравнению с традиционной "стенкой" придают всему сооружению лёгкость.

Не надо бояться, что такие "декорации" будут выглядеть "бедненько". Современный декор стал намного богаче, появилось обилие круглых линий и форм. Технологии российского мебельного производства совершенствуются, оборудуются подсветкой. В качестве декоративных элементов используются новомодные консольные полки, которые держатся на опорных трубах из металла или пластика. И это радует. Возможно, что кто-то ещё не знает, но правительство России не так давно увеличило таможенные сборы на импортную мебель. Она и так не дешёвая, а станет ещё дороже. Кто-то, возможно, ещё успеет купить итальянскую мебель по старым ценам. Но исходя из реальности, среднестатистической семье стоит приглядеться к отечественному производителю, который научился выпускать до нескольких десятков, даже до сотни элементов модульной мебели, варьируя которые, можно менять обстановку квартиры.

Прежде чем решать, какому набору мебельных модулей отдать предпочтение, необходимо хорошенько подумать, как и где будет стоять мебель. Нарисуйте план с указанием размеров комнаты. При планировке не забудьте учесть, например, месторасположение телевизора, который должен находиться под удобным углом к мягкой мебели. Поэкспериментируйте с размещением открытых и закрытых модулей, а также с их высотой. Кстати, не забывайте об их соразмерности с вашей комнатой. В просторном помещении с высокими потолками даже самый большой шкаф не покажется громоздким. Для небольших комнат лучше выбирать мебель со светлой фанеровкой - стенка будет казаться менее массивной, а комната - более просторной. План возьмите с собой в магазин, ведь в торговом зале некоторые гарнитуры могут показаться более изящными, чем впоследствии у вас дома.

Прежде чем отправиться покупать шкаф-купе, который становится неотъемлемой частью современной квартиры, надо сначала обмерить то пространство в доме, где его предполагается установить, так как "купе" подгоняются под конкретное помещение. В качестве основного материала для производства шкафов-купе чаще всего применяются современные ДСП и другие плиты (МДФ, ДВП, тамбурато и т. п.). Эти плиты надёжны, особенно в сочетании с прочным облицовочным материалом, и недороги. Желательно выбрать материал с низким показателем выделения формальдегидов, потребовав у продавца соответствующий сертификат.

В КУХНЕ НАША ЖИЗНЬ

Где-где, а в кухне всё должно быть удобно и рационально! Но не забывайте, чем авангарднее дизайн, тем больше у него шансов выйти из моды и просто надоесть. Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен. Итальянцы, к примеру, стараются менять кухонную мебель через каждые пять лет, чтобы избежать стрессов. Может ли себе это позволить каждая российская семья? Пока, наверное, нет. Поэтому не стоит забывать, что время эксплуатации кухонной мебели во многом зависит от того, какие материалы использовались при её изготовлении.

В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. Столешницы изготавливают из ламинированной МДФ, наборной доски, нержавейки, натурального камня, закалённого стекла (что очень дорого), а также из керамической пыли, прессованной с резиной (вельвет-резина). Сейчас стал популярен для изготовления столешниц кориан - высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он прочен, долговечен и устойчив к химическим воздействиям, нетоксичен.

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ

У меня есть несколько знакомых, которые с нуля начинали мебельное производство и достигли определённых высот. К примеру, одна известная в Красноярске фирма по производству диванов начинала свой путь десять лет назад в обычном гараже. Лицензий на производство мебели "под импорт" никто не покупал. Делалось элементарно - приобретался диван производства известной немецкой или итальянской фирмы, разбирался по частям и болтикам. На этом примере, исходя из имеющихся материалов, создавался российский аналог. Чем качественнее материалы, совершеннее технологии, тем и диваны становились качественнее.

Уровень комфортности мягкой мебели и её цена зависят как от технологии её изготовления, так и от качества и набора использованных материалов. Чтобы, как моя подруга, купившая вожделенный диван "Версаль", не попасть впросак, не надо торопиться. Основательно походить по магазинам, что называется, присмотреться. По крайней мере, прежде чем купить понравившийся комплект, необходимо лично убедиться, что на нём удобно сидеть. Обязательно несколько раз раздвинуть его, чтобы проверить, что механизм трансформации работает хорошо.

Лучшей набивкой для диванов и кресел считаются натуральные материалы: ватин, войлок, пух и перо. В массовом производстве широко используются поролон и вспененные синтетические материалы (полиуретан, синтепон и т. п.). Хороша мягкая мебель, в которой слоями располагаются различные материалы. В "начинке" мягкой мебели часто применяются пружинные блоки.

Мягкую мебель сегодня тоже можно приобрести не только комплектом, но и поэлементно. К примеру, огромный диван, состоящий из шести сегментов, каждый из которых является вполне самостоятельной вещью и может эксплуатироваться как отдельно, так и в составе целого. Диваны, кресла и пуфы иногда оборудуют колёсами, и тогда их можно передвигать и устанавливать в любом месте дома, что очень модно.

УДОБНЫЙ ОФИС

Если в офисе просторно, стол для компьютера обычно становится частью комбинированного рабочего стола, который может состоять из нескольких элементов или составлять единое целое. В этом случае проблема размещения рабочих принадлежностей не стоит. Однако в случае, если места не хватает (а это возможно и в офисе, и дома), компактность и вместительность специализированного компьютерного стола выходят на первый план. Не случайно такая тенденция, как отказ от острых углов, получила широкое распространение в производстве офисных столов. Они имеют сложную "обтекаемую" форму с полукруглым вырезом.

Важный момент - покупка шкафа-купе для офиса. В данном случае очень важно оценивать не только внешний вид, но и надёжность, современность "начинки". Офис - не дом, где "купе" бережно пользуются один, два, три человека, в данном случае не может быть мелочей. Во многом срок службы нового шкафа зависит от того, какая фурнитура в нём установлена, знать изготовителя фурнитуры и доверять только известным фирмам. В противном случае шкаф может не просто поломаться - дверцы его упадут кому-нибудь на голову.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ, HDF - нем, MDF - Medium Density Fiberboard - англ.).

Не путать с ДВП. Экологически чистый материал, так как дополнительное связующее не используется. Им является лигнин, входящий в состав древесины. Изготавливается путём сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. По влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево. МДФ трудно горючая, биостойкая, атмосферостойкая и дешевле дерева. Применяется в основном для фасадных элементов, реже для корпусов мебели.

ДСП (ДСтП)

Древесно-стружечные плиты изготавливают из различных видов древесины (неделовая древесина, отходы лесопиления, деревообработки, фанерного производства, технологической щепы, полученной из отходов лесозаготовок). В качестве связующих веществ используются при горячем прессовании плит преимущественно карбамидоформальдегидные смолы. Для применения в мебельном производстве ДСП имеет также декоративное покрытие из плёнок, шпона, бумажно-слоистого пластика (ламината) и лака. Водостойкая ДСП на срезе имеет характерный зеленоватый цвет.

Ламинат

Многослойное покрытие. Состоит из декоративного слоя бумаги (текстура дерева, монотонный, любой рисунок типографским способом), и защитного слоя меламиновой смолы. Кроме декоративной функции, обеспечивает высокую прочность поверхности мебели. Ударовлаготермостойкий материал.

Массив (массив дерева)

Мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины.

Фасад

Дверцы шкафов. Часто гарнитуры одной фабрики отличаются друг от друга только дизайном фасадов, а корпусы шкафов одни и те же.

Фурнитура

Ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.


Наталья МАМИНА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТАНЦУЕТ ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал.

ПРОКУРОРЫ СОБРАЛИСЬ НА КОЛЛЕГИЮ
В Красноярске прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края с участием заместителя генпрокурора России Ивана Семчишина.

КУБОК МИРА В КРАСНОЯРСКЕ
До Кубка мира по вольной и женской борьбе осталось меньше месяца.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОЕЗД
Сегодня в Красноярск прибывает президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

МОРОЗНАЯ ЛЫЖНЯ ЗДОРОВЬЯ
Лесосибирск выбран столицей спортивных зональных турниров северных территорий края.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
В Москве состоялся VIII отчётно-выборный съезд Российской шахматной федерации, в котором принял участие президент Шахматной федерации Красноярского края Анатолий Урдаев.

ЧТО ТАКОЕ ТАВРЕЛИ
Ещё одним из направлений развития шахмат может стать возрождение русских шахмат (таврелей). По количеству возможных комбинаций они даже превосходят обычные шахматы.

ТРЕТЬЯКОВ - ТРЕТИЙ НА КУБКЕ МИРА
Там же, в немецком Кенигзее, продолжил успешные выступления красноярский скелетонист Александр Третьяков - главная сенсация этого года.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ
Лидеры чемпионата мужской суперлиги Б баскетболисты "Енисея" дважды переиграли в Магнитогорске "Металлург-Университет" - 98:71 и 85:78.

"МЕТАЛЛУРГ" УКРЕПЛЯЕТ СОСТАВ
Футболисты "Металлурга" под руководством нового главного тренера Александра Морозова начинают в Красноярске второй учебно-тренировочный сбор.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork