КНИГИ ДЛЯ УМА И СЕРДЦА
Недавно красноярцы имели возможность встретиться с уникальным иркутским издателем Геннадием Сапроновым. Беседа проходила в тёплой атмосфере библиотеки-музея В. П. Астафьева в Овсянке.

Визиты Сапронова в Красноярск довольно часты. Его издательская судьба началась на берегах Енисея и тесно связана с именем Виктора Петровича Астафьева. Более 20 лет назад журналист, собкор "Комсомольской правды" решил заняться издательским делом.

- Передо мной не стоял вопрос, кого издавать, - говорит Геннадий Константинович, - в то время я уже был дружен с Астафьевым, несколько раз брал у него интервью.

Первым изданием стал двухтомник "Проза войны". Это была первая попытка собрать под одной обложкой всё то, что Виктор Петрович написал о войне. По признанию Сапронова, книга была полна ошибок: издавалась она во время перехода к компьютерным технологиям. Из типографий уходили старые сотрудники, а за компьютеры садились юные создания, которым интересней было "резаться" в игрушки, чем вносить правку. В добавок к этому весь тираж у Сапронова... украли!

- Однако книжка не ушла в отвалы, не попала на свалку, она жила и работала, попадала к читателям. Виктору Петровичу приносили её на подпись, - рассказывает Сапронов.

Вторым опытом стало издание к 75-летию Астафьева в одной книге "Весёлого солдата", "Обертона" и "Так хочется жить". Эти повести о горьких возвращениях в пустые дома фактически заменили собой третью часть романа "Прокляты и убиты".

А в 1999 году Сапронов с Астафьевым задумали книгу "Вернитесь живыми" с произведениями фронтовиков. В неё вошли повести Виктора Астафьева, Евгения Носова, Василя Быкова, Вячеслава Кондратьева, Виктора Некрасова, иркутского прозаика Дмитрия Сергеева. Предисловие к книге написал литературный критик Валентин Курбатов, с которым Сапронова познакомил Виктор Петрович. В блестящем этом предисловии он показал, что вдохновители книги, сами того не ведая, через литературные тексты показали историю Великой Отечественной войны, от первого её дня до последнего.

После этого был "Пролётный гусь". Так получилось, что книга стала последней прижизненной книгой Виктора Петровича, он успел её увидеть и прижать к груди... По словам Сапронова, именно эта последняя работа во многом и надорвала Астафьева - и физически, и психологически. Вообще удивительно, как нашёл писатель силы: в 76 лет за несколько месяцев написать полдюжины проникновенных, мощных рассказов хрустальной чистоты! Книга "Пролётный гусь" пережила потом три издания.

- Я горжусь этой книжкой, с неё, по сути, и пошла моя издательская творческая биография, - признаётся Геннадий Сапронов. - Конечно, издательское дело сегодня - это коммерция. Однако для меня прежде всего - творчество, идея.

После этого Сапронов обратился к эпистолярному жанру: издал переписку Астафьева и Курбатова - книгу "Крест бесконечный".

- Когда Виктора Петровича не стало, я с разрешения Марии Семёновны заглянул в её архивные закрома. Среди переписки Астафьева две самые толстые папки занимали письма Курбатова. Я прочёл несколько курбатовских писем - мне это показалось безумно интересным, - рассказывает Геннадий Константинович. - Затем уже в Пскове, у Курбатова, я прочитал несколько писем Астафьева и окончательно уверился, что эта переписка длиною в четверть века обязательно должна стать общим литературным достоянием.

Тогда же Сапронов предложил Курбатову издать письма. Тот поначалу был в большом сомнении, скорее даже против. Оба понимали, что это будет, может статься, первая книга об Астафьеве после его смерти. По выражению издателя, все они тогда "подставлялись" - прошло ещё очень уж мало времени, отдаляющего от кончины Виктора Петровича. Однако они решились, издали письма. Сокращения и правка были минимальны. Книга "Крест бесконечный" выдержала два издания. Сейчас Сапронов собирает другие письма Астафьева. Он задумал выпустить ещё одну книгу, которая будет составлена из удивительных писем Виктора Петровича разным людям по принципу дневника, в хронологическом порядке.

С 1999 года под маркой "Издатель Сапронов" вышло более 80 изданий - обо всех и не расскажешь. У Геннадия Константиновича сложилась творческая команда. Прежде всего, это иркутский художник Сергей Элоян. Благодаря ему всякое издание Сапронова оказывается оформленным с неизменным вкусом. Геннадий Константинович считает, что книга по-прежнему остаётся лучшим подарком. А потому издаёт и самые что ни на есть подарочные издания. Например, к грядущему 70-летию Валентина Распутина выпущена книга "Сибирь, Сибирь...". В ней собраны очерки писателя, сопровождаемые замечательными фотографиями. Совсем скоро выйдет четырёхтомник Распутина, составленный по принципу "четыре времени года". Сапронов показал в Овсянке "сигнальный" экземпляр собрания, то есть пробный, единственный, отпечатанный в типографии. Четыре красиво оформленных томика помещаются в такую же красивую коробку. Купить всё это можно будет уже в марте.

Наконец, готовится к переизданию астафьевская "Царь-рыба". Первое, редкостной красоты подарочное издание знакомо многим красноярцам. Второе обещает быть ещё более виртуозным по исполнению. Геннадий Сапронов говорит, что современная полиграфия позволяет создавать поистине шедевры книжного искусства. Правда, издание таких шедевров требует огромных затрат, а потому тираж книги будет невелик.

Сапронов не желает зарабатывать деньги на литературной "попсе". А потому параллельно занимается другим бизнесом, не связанным с творчеством: книги сибирских писателей-то принципиально некоммерческие. В них он вкладывает не только деньги, но и всю свою душу. Всех авторов Геннадий Сапронов будто пропускает через себя, издаёт лишь то, что дорого его сердцу. Со всеми своими авторами он знаком лично, более того - даже дружен с ними. Каждая книга, по признанию издателя, для него дорога, какими-то он даже гордится (и по праву!). Но ни за одну из книг ему не стыдно - ни перед читателями, ни перед собой.


Анна БЕНЕДИКТОВА.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТАНЦУЕТ ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал.

ПРОКУРОРЫ СОБРАЛИСЬ НА КОЛЛЕГИЮ
В Красноярске прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края с участием заместителя генпрокурора России Ивана Семчишина.

КУБОК МИРА В КРАСНОЯРСКЕ
До Кубка мира по вольной и женской борьбе осталось меньше месяца.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОЕЗД
Сегодня в Красноярск прибывает президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

МОРОЗНАЯ ЛЫЖНЯ ЗДОРОВЬЯ
Лесосибирск выбран столицей спортивных зональных турниров северных территорий края.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
В Москве состоялся VIII отчётно-выборный съезд Российской шахматной федерации, в котором принял участие президент Шахматной федерации Красноярского края Анатолий Урдаев.

ЧТО ТАКОЕ ТАВРЕЛИ
Ещё одним из направлений развития шахмат может стать возрождение русских шахмат (таврелей). По количеству возможных комбинаций они даже превосходят обычные шахматы.

ТРЕТЬЯКОВ - ТРЕТИЙ НА КУБКЕ МИРА
Там же, в немецком Кенигзее, продолжил успешные выступления красноярский скелетонист Александр Третьяков - главная сенсация этого года.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ
Лидеры чемпионата мужской суперлиги Б баскетболисты "Енисея" дважды переиграли в Магнитогорске "Металлург-Университет" - 98:71 и 85:78.

"МЕТАЛЛУРГ" УКРЕПЛЯЕТ СОСТАВ
Футболисты "Металлурга" под руководством нового главного тренера Александра Морозова начинают в Красноярске второй учебно-тренировочный сбор.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork