МЫ - ЕДИНЫЙ НАРОД
В прошлом номере "Красноярского рабочего" мы сообщали о готовящейся поездке в Республику Беларусь главного редактора газеты Владимира Павловского.

Она должна была состояться на следующей неделе, но вчера редакция получила сообщение из белорусского посольства и национального пресс-центра о переносе даты встречи с А. Г. Лукашенко в связи с изменениями в его рабочем графике. Тем не менее мы продолжаем принимать вопросы, адресованные президенту Республики Беларусь, срок их отправления в редакцию пока не ограничен.

Как оказалось, редакция "Красноярского рабочего" не преувеличила интерес своих читателей к республике Беларусь, к жизни братского народа, к судьбе отношений наших стран. В течение двух часов телефон не умолкал. Ещё раз пришлось убедиться, что мнения верхних эшелонов власти далеко не всегда совпадают с гласом народа и существуют раздельно друг от друга. Но если мы строим демократию не на словах, а на деле, то власть обязана знать общественное настроение и учитывать его при выработке важных политических и экономических решений. И отрадно то, что народ уже не безмолвствует.

- Здравствуйте, звонит Александр Павлович Жогаль. Я инженер-строитель, приехал в своё время на строительство Красноярского алюминиевого завода и стал сибиряком. Родом из Белоруссии и раньше ездил к родителям ежегодно в гости в Житковичский район Гомельской области. Потом был перерыв в 10 лет. И вот в октябре 2005 года я снова на поезде отправился погостить к родственникам. Вы знаете, за десятилетнее отсутствие всё преобразилось, как в сказке. Не преувеличиваю. Побывал я, например, в деревне Белёв, сходил на местную животноводческую ферму - чистота, словно на городской площади. Люди работают в белых халатах, работают с душой. А ещё узнал от местных жителей, что нет такого района, в который бы во время уборки урожая не прилетел прямо на поле к комбайнёрам на вертолёте хотя бы на 10-15 минут сам Лукашенко, причём не предупреждая заранее руководство хозяйства. Рассказали, как после стихии, когда много хлеба на полях полегло, президент выступил по телевидению и попросил народ выйти вручную собрать хлеб там, где после непогоды комбайны были бессильны. Пообещал снижение стоимости хлеба.

- Кстати, Александр Павлович, многие красноярцы интересуются, сколько стоит в Беларуси булка хлеба и килограмм варёной колбасы.

- Булка в 700 граммов ржаного хлеба стоит на наши деньги 5 рублей, килограмм варёной колбасы - 70 рублей. А главное - вкус какой! Я из Минска ехал в Красноярск трое суток, хлеб не зачерствел и не заплесневел. Колбаса ароматная, вкуснейшая: животноводство-то развито там... Пока едешь по России, сердце кровью обливается - всё заросло, а по Белоруссии я на маршрутке ехал километров 40-50, поля чистые, вспаханные, солома убрана на опушки перелесков. Дороги замечательные - говорят, Лукашенко взялся сделать республику экскурсионной, и за дорогами там идеальный уход. Для водителей вдоль шоссе устроены удобные площадки, навесы в виде грибков, искусственные водоёмы. Сейчас Лукашенко задумал возродить выращивание гречихи и льна, эти культуры в республике до революции занимали большие площади. И сегодня льняные белорусские изделия за границей пользуются большим спросом. В Гомеле выпускают комбайны, которые с удовольствием покупает Китай, там же производят автобусы, и, по-моему, 20 белорусских автобусов сейчас закупает Красноярск. Там производство всё живо. Жаль только, что нет своих природных полезных ископаемых, как в России.

Да, Лукашенко строг. Живут, скажем, цыгане, никто их не обижает, но президент прямо по телевидению предупредил: если только проявится вспышка наркомании, ни один цыган в стране не останется жить.

- Николаев Василий Иванович беспокоит. Я одно хочу сказать: мы не братские народы, мы - единый народ. Ни у одного человека, с кем бы я ни общался в Красноярске, не повернулся язык осудить Беларусь и Лукашенко за конфликт по газовому вопросу. Наших олигархов бесит, что им нет доступа в эту республику, что они не могут её разграбить.

- Добрый день, Анатолий Николаевич Самотик, ветеран труда. Вот обвиняют только Лукашенко в том, что не смогли мы сблизиться. Да у наших главных чиновников и большого бизнеса нет никакого желания настоящий Союз строить. Такая недружелюбная реакция была на Беларусь, и никто из больших политиков, даже тот же Бородин, в защиту не высказался, все словно ждали из-за угла, что будет дальше. Капиталы диктуют политику. Возьмите такую вещь - собрал недавно Путин крупных бизнесменов и увещевал их заняться высокотехнологичной переработкой сырья. Сидели, слушали, глаза в пол. Как в басне - "а Васька слушает да ест..." Президент Путин, кстати, крест на построении Союза не поставил. Но вопрос объединения надо выносить на общенародный референдум двух государств. Если нынешний российский президент уйдёт до референдума, вопрос надолго повиснет в воздухе.

- Беспокоит Галина Фоминична Гунько. У меня в Минске живут сестра и две племянницы. Я была у них в гостях четыре года назад. Мне сразу бросилось в глаза, как там заботятся о людях. На житейских пустяках это особенно заметно. Например, там каждые 5 лет без всяких напоминаний и просьб жильцов, без сбора с них денег ремонтируют подъезды в домах. Там никогда днём не отключают воду. Там плату за тепло берут только в течение отопительного сезона. Лукашенко хочет Союза, но не на любых условиях. Потому что он знает, что у нас в стране о народе так не заботятся.

- Меня зовут Алевтина Александровна Ульрих. Народ в нашей стране соскучился по нравственной чистоте и порядку. Не по диктатуре, а именно по порядку. Такой порядок в Белоруссии есть, но почему-то этого боятся у нас. Моя дочь дружит с женщиной из Беларуси, так вот, она мне на то, что передают по телевидению о Лукашенко, сказала: "Не верьте, тетя Алла, у нас народ доволен - квартиры дешевле, чем у вас, продукты дешевле, заводы работают, образование бесплатное, медицина бесплатная".

А у нас пока Россия далеко не социальное государство. Качаем из недр сырьё, а людям какая польза? Я считаю глупостью и непорядочностью не давать братскому народу газ по той цене, о которой договаривались первоначально. Вот будем теперь тратить огромные деньги и тянуть газопровод в обход. Да хотя бы подумали о том, что Беларусь - последний наш форпост на Западе.

- Худоногова Елена Станиславовна. Мои предки родом из Белоруссии, так сложилось, что все они перебрались в Россию ещё в столыпинские времена и двигались на восток. Двоюродный брат, доктор исторических наук, прислал мне книгу о том, как обрусевшие белорусы осваивали Дальний Восток, участвовали в становлении Хабаровска и Благовещенска. Мне иногда кажется, что наши руководители и так называемая элита плохо знают историю своей страны. Иначе бы понимали, что у нас одни корни, Беларусь наша родная земля. И многому можно сегодня у белорусов поучиться. Вот моя деревенька в Иланском районе, где я родилась, сейчас уже совсем опустела. А у соседей сёла поднимают из упадка.

- Здравствуйте, беспокоит профессор Марк Израилевич Гульман. В 2004 году я ездил в Минск на 50-летие своего курса, мы окончили в 1954 году Минский мединститут. Да Лукашенко надо при жизни памятник ставить! Я очень погоревал, что не живу в Беларуси. Побывал в своём родном Рогачёве Гомельской области, там лучшую в республике сгущёнку делают. Народ работящий, спокойный, воспитанный. Матери даже просят взять на службу в армию своих сыновей, потому что там дедовщины нет. Это у нас страшно боятся армии. За белорусский народ до слёз обидно. Если мы сейчас потеряем Белоруссию как свою родственную республику, свой форпост на западе, - совершим великую ошибку.

- Я хочу сказать, что дружба дороже денег! Меня зовут Виктор Михайлович Малаховский. Забыли, что белорусы в войну под откос пустили 11 600 немецких эшелонов, уничтожили 1500 танков, 700 самолётов. На две трети немцы так и не покорили Белоруссию. В прошлом году я ездил на родину, был в Минске, Борисове, Жодино. Побывал на выставках белорусской продукции - молодцы! И трактора отменные, и хлеб замечательный, и колбаса. Люди трудолюбивые и доброжелательные. Не знаю, про какую оппозицию у нас толкуют. Чья-то карманная это оппозиция. Между прочим, люди поддерживают разумную справедливую жёсткость. А про наши крупные компании прямо говорят: они хотят отнять белорусские заводы.

- Говорит Василий Филиппович Морозов, здравствуйте. Как нам объединяться, если они строят совсем другое государство, не такое, как мы? Посмотрите, где наши заводы - комбайновый, телевизорный, судостроительный... А в Белоруссии расцветает и лёгкая, и тяжёлая промышленность. Их БелАЗы и трактора славятся, а наш комбайновый выпускал 100 комбайнов в смену, теперь - с десяток с низким качеством. В Беларуси все льготы социальные сохранены, а я, например, проработал 41 год, и что в результате имею? Наши народы, конечно, за объединение, и я лично за объединение. Но как это сделать?

- Спасибо, уважаемая редакция, за ваши очерки о современной Белоруссии. Зовут меня Галина Сергеевна Рычкова. Сама я белоруска, вместе с мужем-пограничником в своё время объездили всю республику. Многие родственники по линии моего отца воевали и погибли в войну. Две семьи немцы сожгли прямо в домах. Сейчас я живу в Красноярске, переписываюсь с племянницей. Она в Витебске, недавно уехала туда из Москвы, пишет, что в нашей столице воровство, бандитизм, всё очень быстро дорожает. А в Белоруссии продукты дешевле, всё есть в магазинах, везде порядок, ухоженность, красота, люди приветливые, не суетливые. Самая маленькая пенсия там - 4,5 тысячи наших российских рублей. Я переживаю до слёз за Белоруссию, а портрет Лукашенко даже держу на столе. Хочется верить, что мы всё-таки заживём одной семьёй.

- Иванов Валентин Фёдорович, добрый день. Вы напишите, сколько стоит в Белоруссии хлеб, мясо, колбаса, и сразу зёрна от плевел отделятся сами собой. Пока нам плевать в сторону Лукашенко не за что.

- Здравствуйте, беспокоит Елизавета Степановна Катцена. Не понимаю, зачем поливать грязью президента Белоруссии вместо того, чтобы хорошее перенять. А хорошего много. У меня живут в Солигорске невестка и внуки. В последний раз я гостила у них три года назад. На рынках и в магазинах всё есть, чистота, комфорт в городах, поля ухоженные, народ спокойно работает. Ничего плохого народ про Александра Григорьевича Лукашенко не говорит. А вообще даже есть у людей опасение, как бы наши толстосумы не растащили у них заводы, не пустили прахом сельские предприятия.

- Владимир Мельниченко, село Солгонское, здравствуйте. Мне вообще кажется, что сомнения в целесообразности объединения наших стран - нонсенс. Это необходимость. Но Лукашенко упорно не хочет допускать в управление своей страной наших вороватых чиновников, которые за это и льют на него грязь и препятствуют воссоединению единокровных народов.

- Дмитрий Ростиславович Козловский, почётный ветеран Сибирского технического университета. Я два года участвовал в боях по освобождению Беларуси от фашистов. Видел её сожжённой, но непокорённой. Я внимательно слежу за событиями в братской республике и сочувствую ей всей душой.

- Добрый день, беспокоит Сашко Михаил Петрович. Я в ноябре ездил в Белоруссию от нашего историко-родословного общества и общества российско-белорусской дружбы. Общие впечатления всегда складываются из мелких деталей. Так вот, ехал я из Минска до своей деревни, где жили предки, на такси 150 километров. Поля чистейшие, я, конечно, восхитился. Потом я задумался, почему мне здешние люди кажутся такими симпатичными, и вдруг меня осенило: не встречаются на улицах с сигаретами в зубах, с бутылками пива в руках... А ещё - когда вернулся в Красноярск, мне позвонили знакомые с завода железобетонных изделий из Нижневартовска и попросили помочь найти специалистов, которых у них не хватает, именно из Белоруссии. Я спросил: почему? А потому что они работящие, ответственные, непьющие в большинстве, ответили мне друзья.

Меня очень тревожит раздуваемая нашей элитой вражда в отношении к республике и её президенту. Наши народы должны быть вместе. Не стоит обольщаться насчёт других стран, они могут быть хорошими партнёрами, но почти у всех в подходах к России и другому миру двойные стандарты. А Беларусь - словно продолжение России, друг, проверенный временем и общими испытаниями.

То, что в течение двухчасового общения с читателями ни один звонок не нарушил единодушия моих собеседников, говорит о многом. Важно и то, что все звонившие свои суждения строили не на голых эмоциях, а на достоверных сведениях, на личных впечатлениях от посещения соседнего государства. Таким образом, наша прямая линия выполнила роль своеобразного зондажа общественного мнения, сложившегося сегодня в Красноярском крае по отношению к судьбе интеграции России и Беларуси. И итоги этого зондажа не расходятся, например, с данными опроса, проведённого в январе нынешнего года в целом по России Аналитическим центром Юрия Левады. По этим данным 64 процента россиян готовы проголосовать "за" на референдуме по объединению наших стран.

В начале февраля состоялось заседание Совета Государственной Думы по вопросам дальнейшего сотрудничества России и Беларуси. Назывались конкретные цифры и факты, подтверждающие, как много уже сделано на пути построения союзного государства. Но, пожалуй, впервые так откровенно были названы и причины торможения дальнейшего сближения. Спикер Госдумы РФ, председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов признал: "Трудно привести к единому балансу две различные экономические модели и различные хозяйственные механизмы функционирования национальных экономик". Действительно, вся загвоздка в том, что программу строительства Союза мы создавали в начале 90-х годов, но с тех пор наши государства стали двигаться очень разными путями в экономике и социальной сфере. И каждая сторона считает свой путь более верным. То, что Беларусь не желает сворачивать со своей дороги, не должно вызывать раздражения. Это выбор большинства народа, и его надо уважать. Почему бы двум моделям и не посоревноваться? Не разрушая уз дружбы и исторического родства.


Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТАНЦУЕТ ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал.

ПРОКУРОРЫ СОБРАЛИСЬ НА КОЛЛЕГИЮ
В Красноярске прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края с участием заместителя генпрокурора России Ивана Семчишина.

КУБОК МИРА В КРАСНОЯРСКЕ
До Кубка мира по вольной и женской борьбе осталось меньше месяца.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОЕЗД
Сегодня в Красноярск прибывает президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

МОРОЗНАЯ ЛЫЖНЯ ЗДОРОВЬЯ
Лесосибирск выбран столицей спортивных зональных турниров северных территорий края.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
В Москве состоялся VIII отчётно-выборный съезд Российской шахматной федерации, в котором принял участие президент Шахматной федерации Красноярского края Анатолий Урдаев.

ЧТО ТАКОЕ ТАВРЕЛИ
Ещё одним из направлений развития шахмат может стать возрождение русских шахмат (таврелей). По количеству возможных комбинаций они даже превосходят обычные шахматы.

ТРЕТЬЯКОВ - ТРЕТИЙ НА КУБКЕ МИРА
Там же, в немецком Кенигзее, продолжил успешные выступления красноярский скелетонист Александр Третьяков - главная сенсация этого года.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ
Лидеры чемпионата мужской суперлиги Б баскетболисты "Енисея" дважды переиграли в Магнитогорске "Металлург-Университет" - 98:71 и 85:78.

"МЕТАЛЛУРГ" УКРЕПЛЯЕТ СОСТАВ
Футболисты "Металлурга" под руководством нового главного тренера Александра Морозова начинают в Красноярске второй учебно-тренировочный сбор.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork