БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ЛЬГОТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Реализации Программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) на территории Красноярского края было посвящено краевое совещание, которое состоялось 21 февраля. Примечательно, что обсудить острые вопросы собрались все, кто вовлечён в решение этой проблемы - представители органов местного самоуправления муниципальных образований края, руководители органов и учреждений здравоохранения, территориального отделения ФОМС и его филиалов, Пенсионного фонда РФ, представители территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, комитета профсоюзов работников здравоохранения, уполномоченной фармацевтической компании, ГП КК "Губернские аптеки", службы медицинского обеспечения на Красноярской железной дороге, медицинских учреждений Федерального медико-биологического агентства.

Доклады и обстоятельные выступления прозвучали из уст заместителя губернатора края - руководителя департамента здравоохранения и социального развития администрации края С. В. Козаченко, руководителя агентства по здравоохранению и лекарственному обеспечению населения Е. Е. Корчагина, директора Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования В. Н. Янина, заместителя руководителя Управления Росздравнадзора О. Костюк, декана факультета фундаментального медицинского образования ГОУ "Красноярская государственная медицинская академия" В. В. Гребенниковой, начальника отдела агентства по здравоохранению и лекарственному обеспечению населения администрации края Е. И. Кожуховой. Разговор на совещании состоялся тяжёлый, но откровенный и конструктивный.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

К истории вопроса. Начиная с 1 января 2005 года все граждане, имеющие право на льготы по обеспечению лекарственными средствами, были разделены на категории федеральных и региональных льготников. Соответственно было разделено и финансирование: обеспечение федеральных льготников, а их в крае около 250 тысяч, - из федерального бюджета через Краевой фонд обязательного медицинского страхования; около 300 тысяч региональных (краевых) льготников - из краевого бюджета. Кроме того, федеральные льготники получили набор социальных услуг, так называемый соцпакет, базовая стоимость которого в 2006 году составляла 450 рублей. Исходя из этой суммы, умноженной на 12 месяцев и на количество льготников, рассчитывается федеральная квота по лекарственному обеспечению регионов. Для Красноярского края в прошлом году она составила 820 миллионов рублей. На 2007 год квота краю составляет 845 миллионов рублей.

Прошло почти два года с начала кардинальных изменений в системе лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Программа ДЛО, по сути, стала самым крупномасштабным проектом, который когда-либо осуществлялся в российском здравоохранении. И сегодня, несмотря на все сложности реализации, очевидна его востребованность и актуальность. В 2006 году в крае количество граждан, получивших медицинскую помощь и льготное обеспечение лекарствами в рамках ДЛО, составило 186 тысяч человек. При этом отмечается уменьшение госпитализации среди этой категории граждан и снижение смертности.

К сожалению, в ходе реализации Программы ДЛО возникло много проблем и неувязок, приведших в конце года к сложностям в обеспечении жителей края льготными лекарствами. В администрации края признают, что Программа ДЛО не на всех уровнях работает чётко и что не все механизмы её реализации отработаны. Собственно, из-за неотработанного механизма финансирования льготного лекарственного обеспечения в 2006 году произошло значительное, если не сказать катастрофическое для бюджета перепотребление лекарств по сравнению с 2005 годом. Реально лекарственных средств отпущено на 1 миллиард 700 миллионов при квоте 820 миллионов. В результате в прошлом году Фонд обязательного медицинского страхования смог рассчитаться с поставщиками только за первое полугодие. Сейчас этот острый вопрос решается на уровне Федерации. Краевая же власть всерьёз озабочена тем, как организовать систему льготного лекарственного обеспечения в 2007 году, чтобы не рухнуть в финансовую яму из-за долгов и чтобы обеспечить льготников необходимыми лекарствами.

Какая это проблема для властей, можно представить, если финансовый потолок есть, а точки насыщения, как сказал Сергей Козаченко, нет! В прошлом году выдача лекарственных средств льготникам была увеличена вдвое при прежней твёрдой квоте. В докладе Егора Корчагина прозвучали такие цифры: в 2006 году было выписано более трёх миллионов льготных рецептов, средняя стоимость одного рецепта - 525 рублей. 59 процентов бюджета ДЛО ушло на лекарственное обеспечение больных вирусными гепатитами, онкологическими заболеваниями, ВИЧ, для которых один рецепт стоил от 5 до 38 тысяч рублей. Медики такие лекарства называют "дорогостоем", на него и уходит большая часть средств. Руководитель Крайздрава признаёт, что вопрос, связанный со структурой назначаемых препаратов, довольно сложный. Почти четверть всех потраченных на ДЛО средств приходится на обеспечение лекарствами двух категорий больных - тех, кто нуждается в противоопухолевых препаратах, и тех, кому необходимы лекарства для лечения диабета. В то же время на обеспечение средствами, стабилизирующими артериальное давление, которые востребованы абсолютным большинством льготников, уходит лишь около пяти процентов денег, выделенных на Программу.

В ноябре прошлого - январе нынешнего года напряжение вызвали два нововведения Минздравсоцразвития. Первое - изменение с 1 ноября Перечня лекарственных средств, второе - указание Федерации не отпускать в 2007 году лекарства по рецептам, выписанным в 2006 году. Такое решение было связано с необходимостью не допустить отпуска лекарств льготникам, с 1 января 2007 года вышедшим из соцпакета. Также преследовалась цель обеспечить систему учёта, дабы точно знать, сколько средств израсходовано в 2006-м и сколько - в 2007 году. В общем-то, нормальная государственная арифметика, если бы не было такого количества рецептов в отсроченном отпуске... и ранее выписанные рецепты не пришлось выписывать заново. Понятно, что это не могло не вызвать нарекания граждан, которые власти признают обоснованными и справедливыми. Но именно из-за перерасхода средств и разразился финансовый кризис в конце прошлого года, который не мог не сказаться на рынке лекарственных средств. Некоторые производители, которым не оплатили поставки, отказались работать по системе ДЛО, и "их" лекарства исчезли с аптечных полок. Ценой огромных усилий удалось остановить обвал ДЛО. И хотя основная проблема - финансирование - не решена, в крае продолжается льготный отпуск. Но, как известно, со значительными неудобствами для льготников, что признают и о чём сожалеют и в администрации края, и в руководстве ведомства здравоохранения. Если в относительно благополучном 2005 году в отсроченном отпуске было до 1 процента рецептов, то на сегодня таковых от 3 до 5 процентов (это 10-15 тысяч рецептов). Причём нормативный срок - 10 дней - зачастую превышается, доходя до месяца.

ВИНОВАТЫ ЛЬ ВРАЧИ...

Справедливости ради стоит сказать, что свою лепту в ажиотаж и в целом в создание острой ситуации с ДЛО внесли и сами льготники. По правилам льготополучатель имеет право на льготное лекарственное обеспечение только по профилю своего заболевания, а не на лечение всех болезней. "По идее" инвалид по зрению не имеет права на льготные лекарства для печени или почек. Но нередко "на деле" требуют бесплатных лекарств от всех болячек. Так, 164 льготника получили в целом до 500 упаковок разных лекарств, причём далеко не по своему профилю. В одной городской поликлинике Красноярска льготник - инвалид 2-й группы - в течение года побывал на приёме у 14 врачей - узких специалистов, получив 88 рецептов на 26 тысяч рублей. В другой больнице одному пациенту было выписано 26 рецептов одновременно, причём и на пирантел, и на бронхолитин, и на ацикловир, и на курантил... Решил излечиться враз и от паразитов, и от герпеса, и от кашля, и "от сердца". Такой курьёзный факт Вадим Янин в шутку прокомментировал: "Видимо, этот пациент достал всех врачей, и его решили отравить". И в самом деле, такой масштаб употребления и такие "коктейли" из лекарств чрезвычайно опасны для здоровья. Многие пациенты-льготники требуют всего и сразу. Случаев психологического давления на медиков в каждой поликлинике немало.

На совещании говорилось и о том, что неконтролируемое употребление лекарственных средств поддерживается и фармпредставителями, с которыми некоторые врачи вступают в сговор. Характерно, что и выписывают в основном импортные дорогостоящие средства, тогда как отечественные аналоги совсем не хуже. Как неоднократно подчёркивали в своих выступлениях представители краевой власти, главной проблемой в реализации Программы ДЛО в 2006 году стал стремительный и неоправданный рост (стоимостный и количественный) выписки льготных медикаментов. Примечательно, что произошёл он на фоне фактического сокращения количества граждан, имеющих право на льготы.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

А главной ошибкой разработчиков программы Сергей Козаченко назвал предоставление льготникам права выйти из соцпакета. Эту ошибку, похоже, осознали и в Минздравсоцразвития, и в Госдуме, где на волне политического популизма это право и протолкнули. Действующий сейчас механизм реализации Программы ДЛО предполагает полную взаимозависимость одного участника программы от другого.

Сейчас уже очевидно, что здорово повредила цепь ДЛО проведённая в 2006 году монетизация льгот. Из социального пакета вышли те, кто не воспользовался льготой на лекарства, и остались только те, кто не может без них жить. Тем самым был нарушен солидарный принцип любого страхования: здоровый помогает больному, а если сам заболеет, ему помогают другие здоровые. Таков суровый закон страхования, солидарной страховой ответственности.

В 2006 году в крае от соцпакета отказались 25 процентов льготников, на 2007-й - 29 процентов. Первый удар от массового выхода пришёлся на статью "Санаторно-курортное лечение". В 2005 году, первом в истории монетизации льгот, путёвки на санаторно-курортное лечение получили 20 тысяч из числа льготников всех категорий. В 2006-м, после выхода - только 16. В этом году, как сообщил Сергей Козаченко, денег хватит лишь на обеспечение путёвками 9 тысяч человек. Если количество отказавшихся от соцпакета будет нарастать, то система ДЛО из-за нехватки финансирования вернётся в старое, явно некачественное русло.

Конечно, своим правом на отказ от соцпакета многие льготники воспользовались вынужденно. Объясняют это тем, что в Перечне нет нужных и привычных им лекарств, у них нет потребности в курортном лечении и пр. Но характерный пример привёл в своём выступлении Егор Корчагин: в 2007 году из отказников 2006 года 2 тысячи вернулись к получению набора социальных услуг. Дескать, даже без путёвок на курорт и льготного проезда лекарства обошлись дороже, чем полученные в качестве единовременной денежной выплаты средства. Поэтому на совещании подчёркивалось, что необходима более качественная разъяснительная работа с пациентами-льготниками.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ВСЕХ

Но, конечно, существенные аспекты вопроса дополнительного лекарственного обеспечения должны быть решены на федеральном уровне. Есть надежда, что это решение в скором времени будет найдено. Пока же таких решений нет, и пока в этом секторе общества "горячо", Советом администрации края и губернатором принято решение софинансировать отпуск лекарств федеральным льготникам из краевых средств. Речь идёт о жизненно важных препаратах. И уже третий месяц по решению краевой власти более 7000 врачей и около 200 медучреждений проходят обучение выписке лекарств жизненной необходимости по особому коду. Это достаточно сложный процесс, и его завершение планируется в ближайшее время.

Власти предлагают и другие решения, помогающие стабилизировать ситуацию. В частности, организовать социальные отделы в аптеках для продажи лекарств по сниженной цене людям с небольшим уровнем дохода, не имеющим льготы, а также доставку лекарств на дом пожилым и ограниченно передвигающимся людям в отдалённые районы (возможно, через фельдшерско-акушерские пункты). Стоит отметить, что во многих городах края сетью "Губернских аптек" налажена доставка лекарств на дом людям, которым сложно передвигаться. Намечено также обеспечить компьютеризированный персонифицированный учёт отпуска лекарств.

* * *

Вопросы по теме "Дополнительное лекарственное обеспечение"

Что делать, если...

...врач отказывается выписать лекарство

Лекарственную терапию пациенту назначает лечащий врач. Если лекарство показано при лечении вашего заболевания, врач его назначит. При возникновении спорных вопросов стоит обратиться к заведующему поликлиникой для разрешения конфликта.

...в аптеке выписанного лекарства нет

Если лекарственного средства, выписанного вам, нет в наличии в аптеке или аптечном пункте, фармацевт должен поставить его на отсроченное обслуживание. При этом на обратной стороне рецепта обязательно должен быть поставлен штамп о постановке на отсроченное обслуживание с датой и указанием номера аптеки.

...рецепт оформлен неправильно

Неправильно оформленные рецепты не могут быть обслужены, поскольку аптека в таком случае не получит денег за отпущенное лекарство. Поэтому пациенту придётся вернуться к врачу и переоформить рецепт.

...в населённом пункте нет аптеки

Если в населённом пункте отсутствует аптека или аптечный пункт, обеспечение граждан лекарственными средствами осуществляется через фельдшерско-акушерский пункт. Обеспечение же функционирования фельдшерско-акушерского пункта относится к полномочиям местной администрации.

...человеку трудно передвигаться

Для постановки на социальное обслуживание обратитесь в местное управление социальной защиты населения, там рассмотрят вашу ситуацию и прикрепят к вам социального работника. Льготное лекарство также могут привезти вам на дом, для чего нужно позвонить в службу доставки "Губернских аптек" - 65-10-23.

Телефоны

По вопросам получения лекарственных средств обратитесь в службу доставки ГПКК "Губернские аптеки" - 65-10-23;

По спорным вопросам, связанным с получением льготных лекарств в поликлиниках Красноярска, обращайтесь по тел. 27-06-31 - управление здравоохранения Красноярска;

По спорным вопросам, связанным с получением льготных лекарств в поликлиниках Красноярского края, - 22-49-07 - агентство здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края.


Полоса подготовлена по заказу Агентства печати и массовых коммуникаций.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТАНЦУЕТ ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал.

ПРОКУРОРЫ СОБРАЛИСЬ НА КОЛЛЕГИЮ
В Красноярске прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края с участием заместителя генпрокурора России Ивана Семчишина.

КУБОК МИРА В КРАСНОЯРСКЕ
До Кубка мира по вольной и женской борьбе осталось меньше месяца.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОЕЗД
Сегодня в Красноярск прибывает президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

МОРОЗНАЯ ЛЫЖНЯ ЗДОРОВЬЯ
Лесосибирск выбран столицей спортивных зональных турниров северных территорий края.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
В Москве состоялся VIII отчётно-выборный съезд Российской шахматной федерации, в котором принял участие президент Шахматной федерации Красноярского края Анатолий Урдаев.

ЧТО ТАКОЕ ТАВРЕЛИ
Ещё одним из направлений развития шахмат может стать возрождение русских шахмат (таврелей). По количеству возможных комбинаций они даже превосходят обычные шахматы.

ТРЕТЬЯКОВ - ТРЕТИЙ НА КУБКЕ МИРА
Там же, в немецком Кенигзее, продолжил успешные выступления красноярский скелетонист Александр Третьяков - главная сенсация этого года.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ
Лидеры чемпионата мужской суперлиги Б баскетболисты "Енисея" дважды переиграли в Магнитогорске "Металлург-Университет" - 98:71 и 85:78.

"МЕТАЛЛУРГ" УКРЕПЛЯЕТ СОСТАВ
Футболисты "Металлурга" под руководством нового главного тренера Александра Морозова начинают в Красноярске второй учебно-тренировочный сбор.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork