ПОЛОНИЙ В ЛОНДОНЕ
1. Болезнь без диагноза

Вернувшись вечером 1 ноября 2006 года домой после нескольких деловых встреч в центре Лондона, Александр Литвиненко ночью почувствовал боли в животе и тошноту. К утру ему стало хуже, началась рвота и появились признаки пищевого отравления. Жена Марина вызвала медицинскую помощь.

В Лондоне для этого нужно набрать по телефону 999, и минут через десять подъезжает "амбуланс" с медперсоналом, готовым оказать помощь на месте или отвезти больного в ближайшую больницу. Литвиненко доставили в госпиталь "Барнет", самую крупную больницу северной части столицы. Это очень большая и современная больница, строительство которой закончилось в 1999 году, обслуживающая около 500 тысяч человек.

Литвиненко был помещён в гастроэнтерологический отдел. Поскольку у пациента были признаки пищевого отравления, сразу начато лечение антибиотиками и взята кровь на анализ. Жена осталась в больнице, так как сам Литвиненко даже после шести лет жизни в Англии почти не владел английским.

В течение первой недели диагноз бактериального пищевого отравления оставался основным, и причиной его подозревался японский суши-бар, где у Литвиненко был ланч накануне первого приступа. Сомнения в верности диагноза возникли только через неделю, когда жена, дежурившая в палате, обратила внимание на выпадение волос из пышной шевелюры мужа. Очередной анализ крови показал сильное снижение числа молодых лимфоцитов - это указывало на повреждение иммунной системы. Больного проверили на СПИД и гепатит, но тесты оказались отрицательными. Однако костный мозг был явно повреждён. Пожелтение кожи указывало на нарушение функции желчеобразования в печени. Диагноз пищевого бактериального отравления был изменён на химическое отравление неизвестной природы. В госпитале есть достаточно большое радиологическое отделение. Однако в него Литвиненко не отправляли. Радиационное отравление просто не подозревалось.

В больницах государственного здравоохранения в Великобритании разнообразные тесты и анализы делают, как правило, по минимуму, просто ради экономии. В частных больницах США Литвиненко за десять дней прошёл бы уже максимальный цикл из 30-40 обследований, и по сумме показателей компьютер неизбежно установил бы у него признаки острой лучевой болезни. Радиационный анализ крови и мочи быстро определил бы наличие источника альфа-радиации. Но в английских больницах сложные и дорогие тесты делают неохотно, по-прежнему полагаясь на интуицию врачей, а не на показания приборов и компьютерные диагнозы.

Снижение активности костного мозга возникает при отравлениях довольно часто, но за ним следует стадия регенерации, которую врачи ожидали со дня на день. Не исключено, что в больнице не оказалось хорошего токсиколога. Очень компетентные врачи уже давно уходят из британских государственных больниц в частные клиники или уезжают в США, где их зарплата в три-четыре раза выше британских. На смену им приезжают в основном доктора из Индии и Пакистана, медицинские дипломы которых считаются полноценными. Медицина в бывших колониях Британии развивалась на основе английских программ.

Друг Литвиненко Александр Гольдфарб как биохимик и американец, безусловно, понимал ограничения британской медицины. Поэтому он решил пригласить на частной основе одного из наиболее опытных лондонских токсикологов, профессора Джона Генри, который работал в частном госпитале и преподавал в колледже. Генри прославился недавно тем, что только по фотографии установил в 2004 году диагноз отравления диоксином Виктору Ющенко, кандидату в президенты Украины, попавшему с неизвестным отравлением в австрийскую больницу. Жизнь Ющенко в это время была уже вне опасности, но на коже лица возникли многочисленные язвы. Австралийские доктора подозревали вирусное заболевание. Джон Генри, посмотрев на фотографию, сразу определил, что это отравление диоксином, промышленным ядом. Австрийская клиника признала этот диагноз только через месяц, так как её попытки идентифицировать яд оказались безуспешным. Отравители Ющенко не найдены до настоящего времени.

По отношению к Литвиненко доктор Генри не стал делать никаких анализов, уверенно объявив, что картина заболевания соответствует отравлению таллием. Такое отравление могло быть только намеренным. 17 ноября в телевизионных программах, а затем и в газетах была объявлена сенсация. Бывший российский шпион Литвиненко, перешедший на службу к Борису Березовскому, отравлен большой дозой таллия, сильного яда, входившего в недавнем прошлом в состав инсектицидов и крысиного яда. Таллий, металл зелёного цвета, является токсичным в форме солей и вызывает нарушения в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и быструю потерю волос.

Профессор Джон Генри сообщил свой диагноз не на консилиуме в больнице, а на срочной пресс-конференции журналистов, несмотря на возражения лечащих врачей. Больного тут же решили перевести в другую центральную и более крупную больницу Университетского колледжа, где ему была предоставлена отдельная палата с охраной. Сделанные ему здесь срочные анализы не подтвердили, однако, диагноз доктора Генри. Больница Университетского колледжа имеет большие отделы ядерной медицины и радиологии. Однако с диагнозом отравления таллием Литвиненко попал в отдел "химической патологии".

20 ноября, при продолжающемся ухудшении состояния больного, консилиум врачей, лечивших Литвиненко уже под наблюдением всей британской прессы, сделал следующее заявление: "Результаты анализов, полученные сегодня, а также клинические признаки болезни приводят к выводу о том, что отравление сульфатом таллия является маловероятной причиной состояния больного... Все симптомы соответствуют признакам радиоактивного отравления".

К этому времени Борис Березовский нанял знаменитую рекламную ПР-компанию Bell Pottinger для освещения всех событий, связанных с болезнью Литвиненко. Эта компания когда-то прославилась тем, что управляла рекламой консерваторов в 1980 году и обеспечила победу Маргарет Тетчер. Мистер Белл получил впоследствии за это награду - титул лорда. Теперь лорд Белл дружил с Березовским и заключал от имени Березовского и Александра Гольдфарба различные договоры с прессой. Именно он заключил с крупнейшей воскресной газетой "Санди Таймс" эксклюзивный договор на освещение всех событий, связанных с болезнью Литвиненко. Именно лорд Белл решил сделать драматические фотографии больного Литвиненко в больничной палате и распространить их по электронной связи по всем органам прессы и телевидения. Эти фотографии 21 ноября обошли весь мир.

Фотографирование тяжёлых больных фотоагентствами для коммерческих или политических целей является грубым нарушением элементарной врачебной этики. Такие фотографии, часто анонимные, допустимы лишь для внутренних дискуссий между врачами и на научных симпозиумах, но не для газет. Но врачи были уже отодвинуты на второй план, хотя они всё ещё давали Литвиненко 50 процентов шансов на выживание. Серьёзного лечения пациента всё ещё не проводилось. При острой лучевой болезни, всё ещё подозреваемой, но не диагностированной с определённостью, были бы нужны регулярные переливания крови и пересадки костного мозга, желательно от родственников, от сына и от уже прилетевшего в Лондон отца. Но врачи не слишком торопились.

На последней стадии лучевой болезни начинаются инфекции, сначала внутренние, от микрофлоры кишечника, проникающей через ослабленные иммунные барьеры слизистой оболочки кишечника. Одновременно активизируются вирусы массивной сыпью на коже. Наиболее подробно все эти симптомы были описаны в августе 1986 года на конференции МАГАТЕ в Вене, подводившей медицинские итоги лечения нескольких сотен жертв чернобыльской аварии, лечившихся в клиниках Киева, Москвы и других городов. Если эта стадия не наступает, может начаться медленная регенерация костного мозга.

Смертельные исходы среди чернобыльских ликвидаторов начались на 9-й день после аварии среди тех, кто получил от 1000 до 1600 рад облучения. Почти все они были пожарниками. Среди жителей Припяти и лётчиков вертолётов, поражённых радиацией в основном аэрозолем через лёгкие, было немало людей с дозами в 500-600 рад (радиационная адсорбированная доза), у которых острая лучевая болезнь всё же не привела к летальному исходу, связанному с внутренним инфицированием организма.

У Литвиненко к 22 ноября признаков такой инфекции ещё не было. Не было пока и точного диагноза, так как ни кровь, ни моча не пропускались ещё через сцинциляционные счётчики, способные регистрировать альфа-радиацию. Если бы Литвиненко лежал в радиологическом отделении госпиталя, самом, кстати, крупном, то это было бы, конечно, сделано.

Вечером 22 ноября состояние больного резко ухудшилось, и его перевели в отделение интенсивной терапии. Отправили на радиоактивный анализ и мочу. Результаты показали высокую активность именно альфа-радиации. Но характер и природу радиоизотопа можно было определить только спектральным анализом излучения. Это было сделано уже в научном институте. Данные анализа оказались совершенно неожиданными: полоний-210. Отравления людей этим изотопом в истории медицины ещё не фиксировались. Существовали лишь экспериментальные данные по токсикологии полония, полученные в экспериментах на животных.

Возможно, кто-то в больнице колледжа срочно занялся поисками данных. Но было уже поздно. Литвиненко скончался вечером 23 ноября, но не от внутренних инфекций, которые ещё только ожидали, а от массивного инфаркта. Сообщение о его смерти появилось на сайте госпиталя. Но на ступеньках больницы Александр Гольдфарб уже зачитывал для срочно собранной здесь пресс-конференции с массой телевизионных микрофонов и камер "заявление" самого Литвиненко, продиктованное им накануне, именно на случай смерти.

Русский текст заявления не был зафиксирован, но английский вариант никак не был похож на то, что мог бы сказать умирающий человек. Но никто не стал его оспаривать. Политически оно соответствовало настроению собравшихся на ступеньках больницы и шло сразу на экраны телевизоров. Ответственным за смерть Литвиненко оказывался лишь один человек, находившийся в данный момент в Финляндии на саммите ЕС - Россия, президент России Владимир Путин.

Желудочно-кишечный эффект острой лучевой болезни при попадании радионуклида с бета- или альфа-излучением внутрь организма, а не при внешнем облучении появляется, в зависимости от дозы, на 9-15-й день после отравления. Альфа-облучение повреждает только делящиеся клетки в период репликации ДНК. Нарушение функции ткани наступает в результате торможения клеточных делений. При 400-500 рад повреждается в основном костный мозг. При 600-1000 рад повреждение захватывает и слизистые оболочки кишечника.

Симптомы, которые появились у Литвиненко в ночь на 2 ноября, свидетельствовали о том, что радиационное отравление произошло 15-20 октября. Между тем британская полиция, знаменитый Скотланд-Ярд ошибочно приняли за день отравления 1 ноября и стали искать радиоактивность везде, где Литвиненко побывал в этот день, восстановив его маршрут по Лондону по обнаруженному в его кармане мобильному телефону. Уже через месяц поисков радиоактивных "следов" возникли несоответствия и противоречия. К настоящему времени появилась новая теория о том, что Литвиненко отравили полонием-210 дважды, 15-16 октября и 1 ноября. Первой дозы, по заключению отравителей, оказалось якобы недостаточно, и они приехали снова, чтобы добавить ещё.

Этой новой теории двукратного отравления была посвящена, уже в 2007 году, специальная вечерняя аналитическая программа "Панорама", передававшаяся 23 января по первому телевизионному каналу ВВС в 20.30, которую обычно смотрят не менее 20 миллионов телезрителей. Хотя результаты патологоанатомического и радиологического исследования, проводившегося тремя командами экспертов, пока ещё засекречены, в печать просочились сведения о том, что двукратное отравление не противоречит найденной экспертами картине повреждений внутренних органов.

(Продолжение следует.)


Жорес МЕДВЕДЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТАНЦУЕТ ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал.

ПРОКУРОРЫ СОБРАЛИСЬ НА КОЛЛЕГИЮ
В Красноярске прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края с участием заместителя генпрокурора России Ивана Семчишина.

КУБОК МИРА В КРАСНОЯРСКЕ
До Кубка мира по вольной и женской борьбе осталось меньше месяца.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОЕЗД
Сегодня в Красноярск прибывает президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

МОРОЗНАЯ ЛЫЖНЯ ЗДОРОВЬЯ
Лесосибирск выбран столицей спортивных зональных турниров северных территорий края.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
В Москве состоялся VIII отчётно-выборный съезд Российской шахматной федерации, в котором принял участие президент Шахматной федерации Красноярского края Анатолий Урдаев.

ЧТО ТАКОЕ ТАВРЕЛИ
Ещё одним из направлений развития шахмат может стать возрождение русских шахмат (таврелей). По количеству возможных комбинаций они даже превосходят обычные шахматы.

ТРЕТЬЯКОВ - ТРЕТИЙ НА КУБКЕ МИРА
Там же, в немецком Кенигзее, продолжил успешные выступления красноярский скелетонист Александр Третьяков - главная сенсация этого года.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ
Лидеры чемпионата мужской суперлиги Б баскетболисты "Енисея" дважды переиграли в Магнитогорске "Металлург-Университет" - 98:71 и 85:78.

"МЕТАЛЛУРГ" УКРЕПЛЯЕТ СОСТАВ
Футболисты "Металлурга" под руководством нового главного тренера Александра Морозова начинают в Красноярске второй учебно-тренировочный сбор.












Гидрометцентр России

Rambler's Top100




РЕКЛАМА



© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork