ЛЕС РУБЯТ - ОПИЛКИ ЛЕТЯТ
По дороге на нижний склад ОАО "Унгутское" нам пришлось прижаться к обочине, чтобы пропустить встречный грузовик с кругляком. Снега в Манском районе хоть отбавляй, и наше колесо сугроб не выпускал из плена до тех пор, пока его не "уговорили" лопатой. Зато смогли перекинуться парой слов с водителем видавшего виды КрАЗа. Александр Алфёров работает в здешнем леспромхозе с 1978 года. Прежде только и успевал курсировать между двумя посёлками (в Жержуле нижний склад, в Большом Унгуте пилорама). Теперь за день делает рейса три-четыре, сейчас вот пихту и кедр вёзет. "Всё, лес кончился. Что есть, то и берут", - невесело говорит он.

Да уж, весёлого мало. ОАО "Унгутское" - это то, что пресловутые экономические реформы оставили от процветавшего леспромхоза с одноимённым названием. Достаточно упомянуть, что объём продукции уменьшился раз в десять.

- В советское время мы тут до двух тысяч кубометров леса за сутки разделывали, а сегодня если 125 "кубов" будет - и то хорошо, - подтверждает печальную статистику раскряжёвщик нижнего склада Валентин Александрович Малашкин. Сейчас он ловко управляется с бензопилой на разделке древесины. С 1976 года довелось поработать и техноруком, и мастером, и начальником.

По его словам, леспромхоз доконали не только экономические проблемы. Леса вокруг истощённые - то, что было хорошего, уже срублено и вывезено. Не случайно в поисках качественной древесины унгутцы иной раз забирались за несколько десятков километров в соседний Балахтинский район. Местную сырьевую базу "съел" большой пожар в 1999 году. Тогда огонь уничтожил ценные породы деревьев, и теперь самый близкий от нижнего склада участок - это березняк в восьми километрах.

- Постоянной сырьевой базы нет - нет и стабильного заработка, - поясняет Валентин Александрович. - Смешно сказать, самое большое 3000 рублей в месяц получаю (в прошлом году хоть до пяти тысяч доходило). Так это нынче, в сезон, а летом заработок до полутора тысяч падает.

Заметим, что такой летней зарплаты и на два "куба" горбыля не хватит. Унгутский лес без дела не лежит. Энное количество кругляка увозят на Красноярский ЦБК. Отходы, что образуются после раскряжёвки, сжигают в котельной. Часть древесины перерабатывает пилорама ОАО "Унгутское" - там выпиливают брус и доски. А остальное закупает частное предприятие, у которого своя пилорама.

- Это бывший цех леспромхоза в Большом Унгуте - там практически безотходное производство. Частник намного лучше нас работает - леспромхозу поучиться у него надо, - признаётся мастер нижнего склада Татьяна Владимировна Васильева.

Возвращаемся в Большой Унгут, ищем прогрессивного собственника. В просторном помещении гудят транспортёры, на выходе - аккуратные штабеля пиломатериала.

- Несколько лет назад выкупили этот цех леспромхоза. Он был разграблен, его полностью восстановили, - рассказывает управляющий ЧП Симоненко Аркадий Владимирович Гречаник. - В месяц перерабатываем примерно четыреста "кубов", леса не хватает. Делаем доску, вагонку, брус, брусок, половую доску. Только дрова остаются (населению продаём) да ещё опилки, но и их планируем пустить в оборот. Из опилок получается хорошее брикетированное топливо. Но сначала нам нужна отработанная технология. А научная деятельность и производство - это две разные вещи. Заниматься ими одновременно невозможно. У меня людей мало, самому нужно за всем смотреть. Работа станет, если я тут поставлю пресс и начну экспериментировать.

Да и рынок сбыта ещё попробуй найди для этих брикетов -много ли их унгутцам продашь. Так что пока Гречаник сделал лишь первый шаг - чисто по-дружески попросил Красноярский институт цветных металлов и золота, который в своё время оканчивал, сделать соответствующую разработку. Спецзаказ выполнили - студенты расстарались, выпустили пробный брикет. Ещё есть надежда на поддержку проектов малого бизнеса со стороны краевой администрации. Но предпринимателю не по душе, что на совещания с участием чиновников созывают всех - и растениеводов, и животноводов, и деревообработчиков. Диаграммы показывают, на словах всё красиво выходит, но где конкретный результат?

- Считаю, надо собрать тех, кто занимается деревом, и предметно поговорить, - предлагает Аркадий Владимирович. - Целенаправленность нужна, тогда, может, и найдём общий язык. А общие фразы делу не помогут.


Эрих ПЫРХ.

НА СНИМКАХ: Раскряжёвщик Валентин Малашкин: "Горы у нас лесистые". У частного предпринимателя пиломатериал на загляденье. Водитель Александр Алфёров: "Всё, кончился лес..." Свежий взгляд. Манипулятор ворочает кругляк. Техника в ОАО "Унгутское" старая - последний раз новый трактор получали в 1994 году.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТАНЦУЕТ ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал.

ПРОКУРОРЫ СОБРАЛИСЬ НА КОЛЛЕГИЮ
В Красноярске прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края с участием заместителя генпрокурора России Ивана Семчишина.

КУБОК МИРА В КРАСНОЯРСКЕ
До Кубка мира по вольной и женской борьбе осталось меньше месяца.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОЕЗД
Сегодня в Красноярск прибывает президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

МОРОЗНАЯ ЛЫЖНЯ ЗДОРОВЬЯ
Лесосибирск выбран столицей спортивных зональных турниров северных территорий края.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
В Москве состоялся VIII отчётно-выборный съезд Российской шахматной федерации, в котором принял участие президент Шахматной федерации Красноярского края Анатолий Урдаев.

ЧТО ТАКОЕ ТАВРЕЛИ
Ещё одним из направлений развития шахмат может стать возрождение русских шахмат (таврелей). По количеству возможных комбинаций они даже превосходят обычные шахматы.

ТРЕТЬЯКОВ - ТРЕТИЙ НА КУБКЕ МИРА
Там же, в немецком Кенигзее, продолжил успешные выступления красноярский скелетонист Александр Третьяков - главная сенсация этого года.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ
Лидеры чемпионата мужской суперлиги Б баскетболисты "Енисея" дважды переиграли в Магнитогорске "Металлург-Университет" - 98:71 и 85:78.

"МЕТАЛЛУРГ" УКРЕПЛЯЕТ СОСТАВ
Футболисты "Металлурга" под руководством нового главного тренера Александра Морозова начинают в Красноярске второй учебно-тренировочный сбор.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork