ВЕСТОЧКА С ЕРИНАТА
"Козы голодно арутъ, и я ни с места, и некому догледеть..."

"Господи Исусе Христе сыне божии помилуй насъ.

Письмо от Агафии Карповны, Красноярскимъ рабочимъ, главному редактору Павловскому Владимиру

Здорово живете Владимир П, и твой сынъ Евгений, и все ваши. Желаю вамъ от Господа Бога добраго здравия, душевнаго спасения и всякаго благополучия.

Сообщаю о себе. Пока слава Богу вживыхъ но здоровее в етомъ году у меня подарвалось. Спина и руки и ноги все стало болеть. И еще опаснее болезнь - сильно круженья и рвота. Въ етомъ лете два раза влежку. Никуда ни с места и самое что в одиночестве. Козы голодно арутъ, и я ни с места, и некому догледеть, ни накормить, ни напоить.

Оставлю об етомъ писать, как Господь дасъ зиму прозимовать, такъ что необходимо надо доброва человека, помощника, жить в открыту, с людьми общенья иметь, а человека нету помокчи некому. Ведь есть еще добры то люди - мир не без добрых людей. И от оца было последнее завещание доброй чтобы человек нашовся на житье, чтобы ни одной жить то и вот деветнацать летъ, у меня как было в семье, такъ и одна осталась.

Повседневно служба, я то вобще была от матери приставлена молится. Последнее - от ней было слово в последний день всемъ вообще сказава, Агафья пусть молитса, вот ето самое вышшее образование, кто грамотны по духовному, святое писание с небесъ снесено, хлебъ аньгельский, то есть непрестанное славовославие.

А ету Надежду написали и Ерофей ее все что Надя вышева образования, вотъ она то сама и есть что никто она, я то ее знаети почти пять летъ, увидива что у ней ни по гражданьскому закону нету и по християнкому далече, от заповедей Божихъ. Богъ ей судия. Боле ничего о ней, ведь она медведицу самовольствомъ привлекла только было позвать меня, двоя етова бы ни получилось, а теперь что мне - только хранима Богомъ, по морковным грядкам ходит под окошками.

Кончаю писать, Владимиръ - у меня к вамъ прозба. Нуженъ палетиленъ к весне нету, сапоги коротки сорок первый размеръ, и летних нету, голоши на валенки, чесы надо, возможно бы если алюминевы новы битончики, ведры новы среднива размера, и пласмасовы под умывальникъ ставить, да еще можете нетъ найти посолныхи вместо ареховъ, ноньче я совсемъ без ареховъ, патроны дватцать восьмой есть нетъ они теперь? Если будетъ вожможность вамъ с полетом еще зерно.

Все вам на усмотрение ваше, что - сможете, можеть какой матерьялъ байка фанель. Надо бы и на полъ слать какой бы матерьялъ даж пусть синькетика будет. Клеенку нужно необходимо, фанарики каки привозили хорошие - нужно еще такие же. Фанарики, и лампачьки, сетки, каки привозили такие жь с грузилами. Надо для рыбалки - можеть еще чюгунокъ сможете найти.

Заказъ для Ерофея. 1. Сапоги болотни сорокъ шестой размер. 2. Кателокъ плоский салдатский. 3. Носки большова размера.

Письмо не знаю когда отправлять, никого нету. И еще всемъ ниский поклонъ, всего вамъ добраго до свидания."

Такая вот весточка пришла в редакцию "Красноярского рабочего" в первый день после праздника. Видно по всему, что писала Агафья Карповна письмо давненько - в надежде отправить его с оказией. А оказии всё не было, редко летают вертолёты средь Саянских гор, да ещё зимой. Безлюдье теперь на Еринате.

Письмо добиралось до Красноярска окольными путями. Сначала по воздуху до Таштагола, что в Кемеровской области. Здесь уж сын старого геолога и соседа Агафьи по таёжной заимке Ерофея Сазонтьевича Седова - Николай Ерофеевич запечатал листы в конверт. Дальше письмо попало почему-то в Барнаул, а уж потом направилось к нам. Долгий, но верный, как оказалось, путь.

Для меня это третье послание с Ерината. Второй раз пишет сама Агафья, однажды прислал письменный привет Ерофей. Каждое дорого по-своему, ведь авторы их - совсем не чужие люди. Две экспедиции "Красноярского рабочего" породнили нас.

Судя по письму, жизнь у саянских отшельников легче не становится. Даже более трудна, чем прежде, да и какой она может быть у двух больных людей? Напомню, что Ерофей Сазонтьевич - инвалид, передвигается с помощью деревянного протеза да посоха. Агафья Карповна и раньше не славилась здоровьем, а теперь и вовсе расхворалась. Просто так жаловаться она не станет, не тот характер. Но страдает человек ещё и от того, что приходится лежать без движения, а стало быть - и без работы, не работать же для истинно верующего - грех. К тому же никто за неё по хозяйству не управится.

Пожалуй, это и подстегнуло стареющую, больную женщину вспомнить про завещания отца и матери: найти доброго человека и молиться Богу, ибо это есть самое "вышшее", по убеждению Лыковых, образование. Так что воспринимайте это письмо не как отшельническое, а как письмо человека, уже имеющего высший духовный титул, но постоянно ищущего новых знаний.

Конечно же, двум пожилым людям нужен помощник. Об этом они заявляли не раз, в том числе и через газеты. Каждый год кто-то появляется на Усть-Еринате, но надолго не задерживается. Прошлым летом добрёл до заимки чудак-человек из Саяногорска. Своими ногами шёл, прямиком через перевалы - таким путём, насколько знаю, никто ещё не ходил. Но и он не выдержал, а может, и цели такой не имел - остаться жить и делить нелёгкую долю со старообрядцами.

До сих пор вспоминает Агафья москвичку Надежду, бывшую спортсменку, прожившую у неё, пожалуй, дольше других и даже принявшую веру. Когда мы встречались с Надей-послушницей на Еринате, та называла хозяйку непременно матушкой и говорила, что выполнит любое её указание. Даже если Лыкова назовёт белое чёрным, не усомнится в этом Надежда.

Так было на словах. На деле случилось иначе - сбежала вместе с харьковским художником Сергеем. Чем и нанесла Агафье Карповне незарастающую душевную рану. Вдобавок каким-то образом взбудоражила медведицу, которая и раньше жила на горе за огородом, а теперь и вовсе ходит по грядкам да под окошками, не даёт спокойно жить хозяйке.

Читая письмо, я убедился в том, что Карповна берёт иногда в руки нашу книжку "Путь на Еринат". Это только для вида положила она её на чердак. Когда нет сторонних глаз, достаёт и просматривает. Иначе откуда бы вспомнила она про моего сына, который до заимки не дошёл, а вот на книжных фотоиллюстрациях присутствует? Иначе что бы подтолкнуло её написать мне про "липовое" образование Надежды, на которое постоянно делал упор Ерофей, рассказывая нам о житье на заимке?

Ознакомившись с просьбами Агафьи, кто-то, возможно, поиронизирует над ней и над нами: мол, цель письма обыденная - настала пора пополнить припасы. Но лично я далёк от иронии. Тот, кто внимательно изучит перечень требуемого, без труда поймёт - это самый-самый минимум. Вёдра, чугунки, ткани, обувь - как раз те вещи, без которых трудно пережить весну и лето, трудно подготовиться к новой зиме. Магазина рядом нет, денег тоже. Выживать меж тем надо, поскольку с осени до весны можно рассчитывать только на себя. А каждая зимовка - это очень суровое испытание.

Я до сих пор вспоминаю, как по-детски радовалась хозяйка заимки новым сеткам (сетям), привезённым нами. Она подбегала к ним по несколько раз и ощупывала, как самую большую драгоценность. Вспоминаю, как выпрашивала у меня коврики для палаток - чтобы можно было ей ночевать в тайге без боязни простудиться от сырой земли. То есть ей нужны самые практичные вещи, самые необходимые в повседневности. Не просит же она, например, семена баклажанов, а вот семечки на случай неурожая кедровых орехов ей очень даже нужны. Ну как таёжнику без витаминной подпитки? Или взять "новы битончики" - почему нужны именно алюминиевые? Да потому, что легче они, потому, что она часто ставит их на открытый огонь, и они не лопаются, не деформируются...

Письмом Агафьи Карповны уже заинтересовались сотрудники Красноярского литературного музея. Более того, уже начали изучать. Что ни слово в нём, то предмет для исследования. Я мог бы, да не стану комментировать лыковский стиль, пусть это делают профессионалы. Отмечу только то, как ловко впитывает Агафья новые слова, как переиначивает их на свой, более удобный лад. А ведь училась она грамоте исключительно по священным для неё старообрядческим книгам.

Спасибо за весточку, но это тот случай, когда спасибом не отделаешься. Раз люди нуждаются в помощи, раз ждут её, нужно обязательно помогать. И редакции "Красноярского рабочего" ничего не остаётся, как готовить новую экспедицию. Готовить с помощью читателей.

В чём нуждаются Агафья и Ерофей, видно из самого письма. Перечень вещей можно расширить, но в пределах разумного. Везти в тайгу безделушки, сувениры - только деньги терять. И ещё об одном нужно помнить - всё должно быть абсолютно новым, к старым вещам Агафья даже не притронется, вера не позволит ей этого.

О начале сбора вещей мы объявим, как только решится (если решится!) вопрос с оплатой вертолёта и датой вылета на Еринат. Это, пожалуй, самое сложное - поиск спонсора. Но мы надеемся, что найдутся добрые, щедрые люди, которых - при их желании - мы готовы зачислить в состав экспедиции. Пусть звонят лично мне по телефону 23-37-90.

Ну а письма Агафье Лыковой и Ерофею Седову вы можете присылать уже сейчас. Даже если экспедиция не состоится, мы найдём способ передать их адресату. Находят же они, находясь в таёжной изоляции, возможность сообщить, что живы и пока ещё в меру здоровы.


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА и Владимира ПАВЛОВСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТАНЦУЕТ ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
Сегодня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" пройдёт губернаторский студенческий бал.

ПРОКУРОРЫ СОБРАЛИСЬ НА КОЛЛЕГИЮ
В Красноярске прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края с участием заместителя генпрокурора России Ивана Семчишина.

КУБОК МИРА В КРАСНОЯРСКЕ
До Кубка мира по вольной и женской борьбе осталось меньше месяца.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОЕЗД
Сегодня в Красноярск прибывает президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

МОРОЗНАЯ ЛЫЖНЯ ЗДОРОВЬЯ
Лесосибирск выбран столицей спортивных зональных турниров северных территорий края.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
В Москве состоялся VIII отчётно-выборный съезд Российской шахматной федерации, в котором принял участие президент Шахматной федерации Красноярского края Анатолий Урдаев.

ЧТО ТАКОЕ ТАВРЕЛИ
Ещё одним из направлений развития шахмат может стать возрождение русских шахмат (таврелей). По количеству возможных комбинаций они даже превосходят обычные шахматы.

ТРЕТЬЯКОВ - ТРЕТИЙ НА КУБКЕ МИРА
Там же, в немецком Кенигзее, продолжил успешные выступления красноярский скелетонист Александр Третьяков - главная сенсация этого года.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ
Лидеры чемпионата мужской суперлиги Б баскетболисты "Енисея" дважды переиграли в Магнитогорске "Металлург-Университет" - 98:71 и 85:78.

"МЕТАЛЛУРГ" УКРЕПЛЯЕТ СОСТАВ
Футболисты "Металлурга" под руководством нового главного тренера Александра Морозова начинают в Красноярске второй учебно-тренировочный сбор.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork