ПИРАМИДЫ ВОЗВОДИЛИСЬ БЫСТРЕЕ, НЕЖЕЛИ НАШЕ МЕТРО
Наш постоянный читатель с 1956 года Серай Мордухович ШЕНБЕРГЕР в "Красноярский рабочий" обращается часто. Чем можем - помогаем.

На сей раз было задано два вопроса, касающиеся городского общественного транспорта. Во-первых, Серая Мордуховича интересуют юридические тонкости, связанные со словами "такси" и "коммерческий транспорт". Если это не такси, то по закону ветеран войны имеет право на льготный проезд во всех видах общественного транспорта, либо надо внести в закон уточнения, связанные с коммерческим транспортом. В Риге, по словам нашего читателя, оплачиваются, например, только сидячие места. Во-вторых, с 1 марта нынешнего года отменяется льготный проезд в автобусных маршрутах 43а и 21. С чем это связано? "Не обижайте нас, ветеранов!" - просит Серай Мордухович. Заместитель главы города по вопросам промышленности, развития предпринимательства, транспорта и связи Сергей Веселков на первый вопрос ответил, что в связи с введением Федерального закона N 122 о монетизации льгот соответствующая статья о бесплатном проезде из закона о ветеранах была изъята. Что касается второго вопроса, то такое заявление владельцами автобусных маршрутов, действительно, было сделано, и сейчас краевая администрация ведёт переговоры о продлении контракта на льготный проезд.

Алексей Андреевич САМОСЕНКО из посёлка Солонцы пожаловался на то, что водоколонка на его улице не работает целый месяц и приходится даже пить воду из Качи либо растапливать снег. В администрации посёлка последнему обстоятельству очень удивились и адресовали нас к директору предприятия "Солонцыводоканалсбыт" Николаю Устиновичу. Николай Михайлович признался, что колонка, действительно, сломалась и не работает с декабря, но вода подвозится жителям регулярно - два раза в неделю, значит, снег топить нужды нет. Что касается колонки, то она будет заменена в ближайшие дни.

Красноярец Фёдор Александрович ИВАНОВ позвонил не для того, чтобы пожаловаться - читатель предлагает открыть в газете постоянную рубрику, посвящённую "стройке века" - метро. Фёдор Александрович считает, что когда наши дети, внуки и правнуки будут изучать по газетам своё прошлое, они должны ясно видеть, как проходило строительство красноярского метрополитена, а не изыскивать информацию по крупицам, словно о возведении египетской пирамиды (правда, пирамиды строились быстрее, нежели наше метро). Читатель должен знать всё: сколько метров пройдено, где встретился плывун, какие породы обнаружены и какие археологические находки попались на пути...

Кроме того, читатель вспомнил, как строился в начале XX века красноярский водопровод. Тогдашний городской голова Смирнов выпустил в 1910 году облигации, которые быстро раскупили, и водопровод заработал в 1913 году. Может быть, и в Красноярске выпустить подобные облигации?

Последний, очень тревожный звонок прозвучал из посёлка Колбинский Манского района, где, по сообщению родительницы Ирины Викторовны СОЛОДОНОВОЙ, не отапливается школа, температура в помещении не превышает одиннадцати градусов, и дети вынуждены пропускать занятия. Наше обращение к заместителю начальника агентства образования администрации края Петру Тыченко было услышано. Пётр Петрович пообещал, что порядок будет наведён в ближайшее время.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ начальник Центральной медико-санитарной части N 51 Г. Я. Мельников награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

ВСТРЕЧА СТАРООБРЯДЦЕВ МИРА
Такой необычный фестиваль планируется провести с 30 мая по 3 июня в Бурятии.

УБИРАЮТ НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ
На этой неделе в Красноярске начался демонтаж городских ёлок.

АВТОБУСЫ ИЗМЕНЯТ МАРШРУТ
С сегодняшнего дня существенно изменится движение ряда пассажирских автобусов, следовавших от Красноярска до посёлка Берёзовка.

РЫНОК ВЫСЕЛЯЮТ
ООО "Рынок", занимающее торговые площади на Колхозном рынке, может быть в ближайшее время выселено.

КТО ОХРАНЯЕТ "АЛПИ"?
Красноярская милиция выявила нарушения в организации охраны гипермаркетов "Алпи".

ИГРАЮТ ВСЕ!
2 февраля в Ачинске стартует двенадцатый по счёту городской фестиваль КВН "Ржавый гвоздь". Состязаться в остроумии будут 8 команд школьной лиги и 9 команд молодёжной. Первым предложено найти весёлые моменты по теме "Зимняя сказка", вторым - обыграть февральскую вьюгу.

ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ ЦИСТЕРНА С БЕНЗИНОМ
На днях в Ермаковском районе вблизи посёлка Арадан произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате на проезжую часть вылилось более 10 тонн автомобильного топлива.

ОБРУШИЛАСЬ КОТЕЛЬНАЯ
В Большой Мурте обрушились перекрытия в поселковой котельной.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork