СЕТЕВОЙ ДОМ ДЛЯ "АНГЛИЧАН"
Среди многочисленных направлений реализации национального приоритетного проекта "Образование" одним из наиболее значимых в наши дни является обучение школьников и студентов иностранным языкам. Да это и понятно, потому как ликвидность российских дипломов о высшем образовании, их признаваемость за рубежом в условиях Болонского процесса, в который вошла наша страна, приобретает сегодня, а уж тем более завтра особую значимость.

И нередкие в последние годы безуспешные попытки российских студентов, аспирантов и молодых учёных закрепиться в ведущих научных центрах Запада - очевидное подтверждение того тезиса, что без иностранного языка ни академическую, ни преподавательскую карьеру должным образом не выстроишь. Не те сегодня времена.

Естественно, никоим образом нельзя сказать, что на поприще преподавания иностранных языков ничего не делается. В том числе и у нас в крае. Педагогические коллективы школ и вузов работают, получают гранты, аккумулируют наработанный опыт, зачастую весьма интересный и достойный дальнейшего широкого распространения в преподавательском сообществе. Увы, однако, чаще всего опыт этот пропадает незамеченным, а наработки остаются невостребованными. И в итоге никто не знает, что делается у соседей, как и чему они учат, чего достигли. Самоизоляция попросту губит многие ценные начинания.

Впрочем, выход из этой ситуации есть. В Красноярске разработан проект интернет-поддержки учителей и преподавателей английского языка. Этот грант Национального фонда подготовки кадров был выигран Красноярским Институтом повышения квалификации работников образования (а именно Центром развития англоязычного образования), а также Красноярским педагогическим колледжем N 1, после чего в его разработке приняли также активное участие преподаватели различных школ города и края.

Причём проект этот, по сути, стал уже общероссийским, поскольку в его реализации сегодня деятельно участвуют преподаватели из Иркутской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Пермского и Хабаровского краёв, а также из Республики Карелия.

Основная цель проекта - создание сетевого сообщества, включающего преподавателей английского языка в любом, даже самом удалённом учебном заведении, создание им реальных и постоянных условий для профессионального роста. Сетевое сообщество, говоря современным языком, это модный, "продвинутый" формат жизни.

В частности, преподаватель английского языка Светлана Попова из Омска, активно работающая в проекте, о принципах построения сетевого педагогического сообщества рассуждает так: "Это новая организационная форма деятельности педагогов. Внутри сетевого сообщества преподаватели могут эффективно решать свои творческие, учебные и воспитательные задачи. Сообщество обеспечивает переход педагога от индивидуальной, эгоцентрической позиции к позиции коллективной. А кроме того, сообщество способствует также удовлетворению личных потребностей педагогов в самореализации, самосовершенствовании и общении с единомышленниками. Внутри такого сообщества непременно выделяются активные лидеры, обеспечивающие накопленным идеям дальнейшую реализацию".

Суть проекта ещё и в том, что скорость изменений на информационном поле и без того велика, да ещё и продолжает нарастать. Вал информации накатывается на педагога всё более неподъёмный, а повышение квалификации происходит лишь один раз за пять лет. А реализация идеи сетевого педагогического сообщества позволяет стимулировать профессиональный рост преподавателей и помимо Института повышения квалификации работников образования.

Происходит закономерная смена парадигмы: от доступа к новым знаниям строго в одном месте и в одно время (как это происходит сейчас на большинстве курсов повышения квалификации) к возможности получать новейшую информацию в любое удобное человеку время и в различных местах, в том числе и в сети. А поскольку знания в целом устаревают быстро, то наиболее актуальным становится обмен опытом.

И вот для этого-то педагогическое сетевое сообщество встречается на сайте ELТерритория (www. eltarea.ru). Сайт даёт возможность педагогам обобщить собственный опыт и предложить его для широкого обсуждения, принять участие в дискуссиях на различные профессиональные темы, найти необходимые ресурсы для работы, пройти курсы открытого образования, получить консультацию или практический совет от коллег... Да все возможности и не перечислишь!

Следует отметить, что этот сайт делают специалисты-практики, работающие в различных учебных заведениях Красноярска. Руководитель проекта - О. Б. Потехина. Координатор проекта - Е. А. Чувашева. Техническая поддержка проекта - Виктор Осит.

Так что приглашаем всех коллег-преподавателей английского языка активно подключаться к созданию нашего общего сетевого педагогического сообщества.


Иван ПОЛЗУНОВ.

НА СНИМКЕ: Координатор проекта Е. А. Чувашева (слева) и руководитель проекта О. Б. Потехина.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОМАНДИРОВКА НА КАВКАЗ
Более ста красноярских милиционеров отправились в командировку в Чеченскую республику.

ПОЛУЧИ СЕРТИФИКАТ
Отделение пенсионного фонда по Красноярскому краю готово принять заявки на получение "материнского капитала".

НЕ ГРОЗИТЕ ПАТРУЛЮ
Мировой судья Усть-Абаканского района Хакасии приговорил предпринимателя Александра Шкляева за оскорбление сотрудников милиции к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

МОЛОДЁЖЬ ВОСПИТАЮТ В ЦЕНТРЕ
В крае будет создан военно-спортивный центр для молодёжи.

БОРЬБА НЕШУТОЧНАЯ
13-14 января в Красноярске пройдёт V открытый всероссийский турнир по вольной и женской борьбе.

СТУДЕНТОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
По данным Красноярскстата, в прошлом году в крае уменьшилось число студентов государственных вузов и учащихся средних специальных учебных заведений.

СУРИКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ
Зимние каникулы у красноярских школьников совпали в этом году с суриковским фестивалем искусств, в рамках которого состоялось много спектаклей и концертов, открылось несколько интересных выставок.

ПОВОД БРОСИТЬ КУРИТЬ
В новом году табачные заводы подняли отпускные цены на сигареты.

ПОД ЛАВИНУ ПОПАЛ РЕБЁНОК
В минувшую субботу в Талнахе, в карьере между четвёртым и пятым микрорайонами, сошла лавина, 13-летнюю девочку, оказавшуюся в месте схода, накрыло снежной "доской" длиной 100 метров.

ГЛАВНЫЙ ПРИЮТ КРАЯ
В Назарово открывается новый краевой детский дом.

В КРАСНОЯРСКЕ ПОЯВИЛСЯ ПОДЖИГАТЕЛЬ
Серию поджогов устроили неизвестные в ночь со вторника на среду в Ленинском районе краевого центра.

В АЧИНСКЕ ПОЯВИТСЯ СВОЙ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ
Новое здание будет возведено на условиях софинансирования, этот вопрос обсуждался в ходе рабочей поездки руководителя краевого агентства физкультуры и спорта Павла Ростовцева в Ачинск.

ЛЕНА ИЗ "ШЕЛЕНА"
Капитан красноярской команды "Шелен-ЕТК" Ксения Колосовская вошла в пятёрку лучших атакующих защитников России по итогам сезона 2005-2006.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork