ИМЯ НА БОРТУ
В этом году Енисейское речное пароходство отмечает своё 75-летие. С этим юбилеем совпало и 100-летие со дня рождения Михаила Алексеевича Чечкина - прославленного енисейского капитана.

Шёл 1919 год. На причале Красноярской пристани появился расторопный смышлёный подросток. Мише не было ещё и пятнадцати, а с работой маркировщика, складского рабочего он справлялся не хуже взрослого. И это понятно, теперь он главный кормилец в семье. Его всегда тянуло к воде, здесь и зародилась мечта стать капитаном.

Служба в армии (1928-1930 гг.) на Дальнем Востоке. Курсант полковой школы, помкомвзвода Михаил Чечкин участвует в вооружённом конфликте на КВЖД, награждён памятным знаком. Уже тогда обладая силой воли, командирскими навыками, он понимал, что этого мало, нужно образование. И вот он в стенах только что основанного в 1930 году Красноярского речного техникума. Учёбу совмещает с работой помощника капитана пассажирских пароходов "Ян Рудзутак", "Спартак". Успешно окончив техникум, как способный, знающий, инициативный командир, теперь уже работает капитаном парохода "Спартак", затем теплохода "Клим Ворошилов".

Михаил Чечкин был выше среднего роста, широкоплечий, с открытым мужественным лицом, характерным прищуром внимательных глаз. О его богатырской силе в молодости ходили легенды... Чем не эталон капитана того времени!

Будучи на первый взгляд суровым и замкнутым, Михаил Алексеевич был достаточно демократичен, нередко важные вопросы решал коллегиально, чем сплачивал вокруг себя людей. Так в нём постепенно зрели задатки большого руководителя, и в 1938 году его направили на учёбу в Ленинградскую академию водного транспорта. Однако в 1940 году академию закрывают, и он вновь на капитанском мостике, теперь уже теплохода "Сергей Киров". Здесь его и застала Великая Отечественная война.

Последний караван барж с грузами для заполярного Норильского горно-металлургического комбината. Теплоход "Сергей Киров" попадает в критическое положение. В пути его застал ледоход, близкий к ледоставу, и капитану Чечкину надо было выбирать место для вынужденной зимовки. Посоветовавшись с комсоставом, он принимает смелое, единственно правильное решение - встать на зимовку у речки Полой. Вверенный ему караван и грузы были спасены и весной 1942 года благополучно доставлены по назначению.

Наступили мирные будни. Михаила Алексеевича Чечкина назначают капитаном флагмана Енисейского флота теплохода "Владимир Ленин". Это было то место, где в полной мере можно применить свой талант судоводителя, воспитателя и просто хорошего, доброго человека. Флагман Енисейского флота работает на самых ответственных участках: завоз грузов в Эвенкию через бушующие пороги реки Нижняя Тунгуска, где капитан Чечкин всегда находил безопасный ход.

Сбывалась вековая мечта красноярцев соединить берега Енисея надёжным мостом. Наведение с воды полусводов арок моста поручено М. А. Чечкину. С ювелирной точностью арки были наведены, а в 1965 году он организовал и лично обеспечил безаварийную проводку морского лихтера "Лодьма" с первым колесом гидротурбины для Красноярской ГЭС.

Течёт река времени, она бесконечна. Течёт и его река, река его мечты, его судьбы. Он остался с ней, его имя - на борту речного богатыря-ледокола "Капитан Чечкин".


Игорь ТАСКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЙ ЗАВОД В ЛЕСОСИБИРСКЕ
Торжественная церемония его открытия состоится 15 декабря.

В ЭВЕНКИИ ЗАПУСТЯТ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС
Планируется, что в пятницу в селе Байкит пройдёт пробный запуск нефтеперерабатывающего завода.

ПО ЗАСЛУГАМ ЧЕСТЬ
Согласно указу президента Владимира Путина от 1 декабря 2006 года директору Красноярской краевой филармонии Валерию Сергеевичу Буренку присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Как сказано в тексте указа, это звание он получил "за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу".

ТАЛАНТЫ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ
Молодым талантам Красноярского края вручили денежные премии.

ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ!
В Красноярске в ближайшую субботу откроется зимний этап оздоровительного конкурса "Стартуют все!".

"ЛЕВЫЕ" ФЕЙЕРВЕРКИ И ПЕТАРДЫ - ВНЕ ЗАКОНА
За первые 9 дней декабря в Красноярском крае изъято незаконной пиротехники на сумму почти в 600 тысяч рублей.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork