"ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!"
Торческая группа "Товарищ, верь!", в составе которой было несколько потомков декабристов из Москвы и Санкт-Петербурга, а также артисты, поэты, писатели. Эта поездка столичных просветителей-энтузиастов по местам сибирской ссылки и каторги декабристов приурочена к 180-летию печальной даты казни организаторов восстания на Сенатской площади. В литературном музее состоялась встреча участников поездки с красноярской общественностью.

Как поведал один из инициаторов этого визита, московский педагог-историк Юрий Росихин, ещё в 2004 году у руководителей общественной организации "Мужество и героизм" родилась идея проехать через всю Сибирь с целью общения с местной интеллигенцией и молодёжью, которая должна чтить память людей-подвижников, пострадавших за нашу свободу. Эта инициатива была поддержана Советом Федерации, Союзом писателей России, а также руководством Российских железных дорог, которое помогло реализовать просветительскую поездку.

Среди участников экспедиции - потомки декабристов Галина Рылеева, Лидия Глинка, Элеонора Лихарева, Евгений Колосовский, Нина Лосева. В составе группы также были кинорежиссёр Евгений Васильченко, молодой поэт Денис Стебенцов, артисты и музыканты. Они посетили экспозиции литературного музея, с особым вниманием осмотрев те разделы, что посвящены пребыванию в Красноярске декабристов-литераторов Василия Давыдова, Павла Бобрищева-Пушкина и других. С большим интересом участники группы "Товарищ, верь!" общались с проживающим в Красноярске потомком декабриста Владимиром Мозгалевским, а также с научным сотрудником Красноярского краеведческого музея Тамарой Комаровой, составителем книги о Василии Давыдове, и с директором Минусинского музея декабристов Ириной Ковалёвой. Кстати, Ирина Владимировна очень сожалела, что гости не смогут заехать в Минусинск и посетить музей, единственный в нашем крае.

В бывшем Минусинском округе проживало двенадцать ссыльных декабристов, музей же расположился в бывшем доме декабриста Александра Крюкова. Работники музея проводят научные конференции, выпускают краеведческие сборники, регулярно публикуют исторические материалы в газете "Минусинский край". Не так давно в Минусинске был установлен памятный знак на месте захоронений декабристов Крюкова и Мозгалевского. Кстати, Минусинск славится своими вкуснейшими помидорами - а все ли знают, что впервые их стали там разводить именно декабристы? Уже за одно это мы должны быть им благодарны!

- К нашему стыду, в Красноярске до сих пор нет музея декабристов, - с горечью говорила Тамара Семёновна Комарова. - А ведь ещё при советской власти было принято официальное решение о создании такого музея в доме бывшего общественного собрания, автором проекта которого был декабрист Гавриил Батеньков. Решение это так и не было выполнено. Но музей декабристов мы всё равно сделаем! У нас очень много подлинных вещей, писем и документов, оставшихся от декабристов Мозгалевского и Давыдова. К примеру, есть фотографии детей Давыдова, его фляжка, курительный столик, сохранилась даже щёточка для расчёсывания усов, принадлежавшая некогда Мозгалевскому...

Неужели надо кому-то ещё доказывать, что музей декабристов в Красноярске должен быть наконец создан? А то ведь, ей-богу, стыдно перед соседями из Иркутска, Читы и того же Минусинска.


Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКЕ: Потомки декабристов в литературном музее.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВРЕМЯ СЛУШАТЬ БЮДЖЕТ
В Законодательном Собрании началась подготовка к намеченным на 15 ноября публичным слушаниям, посвящённым краевому бюджету на 2007 год.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает, что в сентябре основные показатели, характеризующие инфляционные процессы в крае, составили:

ЗОНА ОСОБОГО ВЛИЯНИЯ
На сессии ЗС в первом чтении принят законопроект "О краевой целевой программе "Реализация социально-экологических мероприятий в зоне влияния ФГУП "Горно-химический комбинат" на период 2007-2009 годов".

ДОХОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Какие доходы принесёт краевому бюджету государственная собственность в 2007 году?

ПЕРЕСАДКИ В КЕМЕРОВО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
Закончился ремонт покрытия взлётно-посадочной полосы аэропорта Красноярск - на днях комиссия подписала акт приёмки работ по реконструкции.

ОТКРЫЛСЯ ПУНКТ ПОМОЩИ
В Октябрьском районе Красноярска открывается пункт безвозмездной выдачи вещей.

КОМУ В ПАРИЖ?
Авиакомпания "Аэрофлот" открыла ежедневный рейс SU 780 Красноярск - Москва - Красноярск.

ЗОЛОТАЯ СКРИПКА
Красноярская скрипачка Римма Бенюмова получила золотую медаль на молодёжных Дельфийских играх в Казахстане.

НА КУБОК НЕ ЕДЕМ
Сборная России по регби под руководством южноафриканского наставника Йоханеса Грюнвальда и его российского коллеги Александра Первухина не смогла добиться права выступать в Кубке мира-2007.

С МИЛЛИОНАМИ УПРАВИЛИСЬ РАНЬШЕ ДРУГИХ
Три школы края первыми полностью освоили по миллиону рублей, полученному за внедрение инновационных образовательных программ в рамках национального проекта "Образование".

НАШ СПОРТИВНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
До 10 ноября предполагается реконструировать дворы в одиннадцати красноярских школах и двенадцати краевых. На это из бюджета выделено 50 миллионов рублей в рамках проекта "Мой спортивный школьный двор".

ПАРТИЙНАЯ ЧИСТКА
Бывший координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР Олег Коледов исключён из партии за нарушение её устава.

В КРАСНОЯРСКЕ ПРИКРЫТ НАРКОПРИТОН
На днях сотрудниками управления наркоконтроля пресечена деятельность очередного наркопритона, который находился в одной из квартир по улице Качинской.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork