ВЫ С НАМИ, АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ!
Юбилейная декада "Краски жизни", посвящённая 80-летию со дня рождения Андрея Поздеева, завершилась торжественным открытием в музейном центре на Стрелке выставочного зала, где отныне будет находиться постоянная экспозиция произведений замечательного художника. Эта акция стала возможной в результате совместной инициативы музейного центра, краевой администрации и Фонда Поздеева.

Часовня Поздеева

В так называемой "ротонде", на верхнем уровне музейного комплекса, размещены восемь больших полотен из евангельского цикла Поздеева, которые ранее экспонировались только в Третьяковской галерее. Кстати, одна из работ этого цикла - "Голгофа" - находится в настоящее время в Москве, в Музее современного искусства. По замыслу организаторов галереи Поздеева картины этого художника, наиболее ярко представляющего модернистскую традицию в нашем городе, станут своеобразным творческим камертоном и будут способствовать превращению окружающего экспозиционного пространства в музейный полигон актуального искусства.

На открытии был продемонстрирован макет "Ротонды Поздеева", предлагаемой как следующий этап развития зала. Не случайно в центре будет подвешена восьмигранная форма, напоминающая подкупольный ярус русского храма - ведь сам художник, как известно, мечтал превратить картины евангельского цикла в серию фресок для часовни.

Рядом с основной экспозицией можно увидеть и большую коллекцию ярких работ Поздеева из серии "Цветы". Тут же размещены материалы из личного архива друга художника, Виталия Крейнделя - афиши, буклеты, публикации в прессе и фотографии. На полиэкране для посетителей были показаны анимационные и видеофильмы, посвящённые жизни и творчеству мастера.

Трудно переоценить значение этого события. Наконец-то в Красноярске появилось место, где каждый желающий в любое время может насладиться живописью уникального художника. Жаль, конечно, что пока в постоянной экспозиции представлено только восемь работ... Многие из выступавших в этот вечер говорили о том, что, конечно же, городу нужен музей Поздеева. Помнится, именно об этом шла речь ещё в 1998 году, сразу после смерти Андрея Геннадьевича - и вроде бы все тогда соглашались, и художники, и чиновники. Но спустя какое-то время стали вдруг говорить, что, мол, нужен не музей Поздеева, а музей и м е н и Поздеева (улавливаете разницу?), где могли бы разместиться и произведения других художников. А потом заговорили уже о создании музея современного сибирского искусства, и про музей Поздеева, казалось, совсем забыли... Слава богу - идея эта жива, и хочется верить, что недалёк день полного её воплощения.

А ядром будущего музея станут, конечно же, картины библейского цикла.

Моление о чаше

Обращение Андрея Поздеева к этой теме было не случайным. Не дань моде, не мимолётный каприз, а выстраданное художником стремление ответить на вечные вопросы - о смысле жизни, о бессмертии души, о высшем предназначении человека.

В разговорах об этом он был очень деликатен и осторожен, старался не произносить всуе слова "Бог" и вообще уклонялся от бесед на подобные темы. Но вполне внятно высказался на своих холстах, в таких грандиозных картинах, как "Сотворение мира", "Моление о чаше", "Голгофа", "Вознесение". Все эти полотна очень далеки от церковного канона, абсолютно оригинальны, остро современны по форме, полны философского обобщения и символики. Особенно ярко и сконцентрированно все эти качества проявились в картине "Чаша".

По мнению искусствоведа и художника Владимира Жуковского, "Чаша" была программным произведением Поздеева. "Однако евангельские тексты не столько воспринимаются им с официально-религиозных позиций, сколько интерпретируются в интимно-философско-религиозном духе. Название "Чаша" может быть понято в обыденно-бытовом или символическом смысле: чаша судьбы, чаша жизни, чаша-купель..."

Красота, прелесть, нежность

Если работы библейского цикла заставляют задуматься о вечном, то "Цветы" Поздеева доставляют нам чистое, простодушное наслаждение. Из одних только его "букетов" можно составить громадную выставку, заполнить целую галерею. И смотреть эту выставку будет не скучно - в его "Цветах" нет повторов, нет стилистической монотонности, каждый холст - сам по себе, в каждом своё открытие.

Цветы он любил писать с юных лет. А в зрелые годы цветы помогали ему решать формальные задачи, именно через образы цветов он нередко выходил на другие темы (например, букет цветов мог волшебным образом трансформироваться в следующей работе в "храм" или в групповой портрет).

- Это великолепные существа - цветы, - признавался Андрей Геннадьевич. - Это живые существа! Красота, прелесть, нежность...

Даже в годы хронического безденежья, одолеваемый гнётом долгов, Поздеев готов был жить впроголодь - лишь бы в мастерской у него стояли цветы. Без цветов он впадал в тоску, апатию, раздражительность. Обычно выручали друзья - приносили букеты сирени, астр или роз.

И последняя его работа, созданная накануне смерти, - букет сирени - возникла тоже с помощью друга, художника Владимира Ваганова, который принёс эту сирень умирающему Поздееву. Написать успел, не успел поставить подпись...

Уроки Поздеева

Давно заметил, что на выставках Андрея Поздеева особенно много бывает молодых. Немало встречается и бывших "шестидесятников" (впрочем, ряды их редеют по естественным причинам). И не очень много - профессиональных художников. Может, некоторые собратья по цеху ревнуют мастера к его посмертной славе? Что ж, пусть ревнуют, пусть соревнуются. Ну а то, что совсем молодые тянутся к нему - так это ж здорово! Пусть ходят, смотрят, учатся. И учатся не только живописному мастерству.

Любой художник, особенно молодой (впрочем, не только художник), может поучиться у Андрея Геннадьевича верности своему призванию. А ещё - творческой независимости и внутренней свободе, которая всегда была ему присуща. Бронзовый Поздеев своим зонтиком прикрывается не от дождя и не от солнца - от суеты, от базарной толпы, от галдящего мира, который всю жизнь "ловил его, но не поймал"...

И кстати, не страшно, если кто-то приходит к пониманию картин Поздеева не сразу, а лишь после того, как полюбит его бронзового, с зонтиком... Заинтересуется памятником - потом, глядишь, и на картины захочет взглянуть. Пути к искусству неисповедимы.

Не каждому дано проникнуть в глубину замысла художника, но каждый может просто порадоваться его живописному мастерству, полюбоваться на свежую, яркую красоту его картин. Разным людям могут нравиться разные его работы. "Творчество Поздеева полифонично и многоассоциативно, - утверждает искусствовед Александр Рожин, - оно будоражит воображение постепенно, как бы внедряясь, проникая в подсознание зрителя".

Не всем Поздеев по нраву. Многие чиновники, похваливающие его сегодня, делают это из конъюнктурных соображений, оставаясь внутренне холодными. Обывателям куда больше нравится псевдореалистический кич, впрочем, как и тем же чиновникам, и "новым русским" из мира бизнеса. А ведь нынче особенно велика нужда в меценатах - таких, как Павел Третьяков или красноярский Пётр Кузнецов (поддержавший в своё время Сурикова). Встречались и на пути Поздеева добрые люди - такие, как рано ушедший из жизни энтузиаст, художник и президент галереи "Сити" Николай Ткаченко, сделавший очень много для популяризации творчества Андрея Геннадьевича. Или коллекционер Сергей Образцов, вынужденный покинуть Красноярск (и сейчас его коллекцией поздеевских работ могут любоваться ростовчане). Или также покинувшая наш город Евгения Кузнецова, давняя поклонница Поздеева, благодаря которой открывались его выставки и выходили альбомы. Как говорится, их пример - другим наука... Но где новые меценаты - ау?


Эдуард РУСАКОВ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИЗ КЕДРОВОГО В КРАСНОЯРСК
Вчера 19 бывших военных ЗАТО Кедровый получили новые квартиры в Красноярске.

ДОМ В ПОДАРОК ВЕТЕРАНАМ
В Минусинске открылся новый дом для ветеранов войны и труда.

ДВЕ НЕДЕЛИ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Сегодня в Красноярске стартует масштабный медиапроект - фестиваль христианской культуры.

ОНИ СОЗДАЮТ БУДУЩЕЕ
Вчера в губернаторском зале краевой администрации прошла церемония награждения отличившихся учителей почётным званием "Заслуженный педагог Красноярского края".

МОЛОДОЕ КРАСНОЯРСКОЕ КИНО
Молодёжь Красноярска объединяется, чтобы вместе создавать шедевры авторского кино.

САМОЛЁТОМ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ПОЕЗДОМ
Авиакомпания "Сибирь" начала продажу авиабилетов на внутренние направления по сверхнизким тарифам.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС ПОДОЖДЁТ
Следствие по уголовному делу в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя продлено до 24 ноября 2006 года, а гражданский процесс "Лебедь против ХТИ" приостановлен.

КОРОТКО
Вчера в Ленинское РУВД Красноярска поступило сообщение о том, что неизвестные в районе рынка КрасТЭЦ жестоко избили отца одного из мальчиков, погибших в Ленинском районе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork