ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ВСЕМ
Китайский город Чанланьтунь "и на карте-то не найдёшь", как выразился один пекинский чиновник. Правда, по российским меркам населённый пункт такого ранга - около 500 тысяч жителей, на карте, скажем, Красноярского края светился бы довольно приличной звездой - если не первого, то уж точно не ниже второго порядка. Северные провинции Китая, в отличие от густонаселённых южных и центральных, до сих пор сохранили чистоту воздуха и первозданность природы. Правда, климат здесь резко континентальный, с жёсткими морозами зимой и жарким дыханием пустыни Гоби летом. Но такова северо-западная часть Китая.

На северо-востоке климат немного мягче, здесь весьма сказывается защитное влияние гор Хингана. Именно в этом месте Хулунбуирского административного района провинции Хэйлунцзян, недалеко от Харбина, в начале сентября прошла первая в Китае конференция, посвящённая производству экологически чистых продуктов. Её гостями были красноярцы: А. Ф. Линев - ведущий научный сотрудник Красноярского НИИ сельского хозяйства и Т. В. Крючкова - научный консультант ООО ПКФ "Семена для Сибири".

Впервые проблема использования пестицидов в сельском хозяйстве Китая поднимается на такой высокий уровень. На заседании присутствовали представители производства, науки, административные и партийные лидеры, иностранные гости из России, Америки, Кореи. Обсуждение докладов закончилось пресс-конференцией. На вопросы теле- и радиокорреспондентов, журналистов различных СМИ отвечали первый секретарь Компартии, главный менеджер по внешним связям, специалисты сельского хозяйства.

На центральной площади города произошло открытие выставки-ярмарки. Действо было очень впечатляющим: с добрыми напутственными словами, великолепным салютом, стаями взмывающих в небо голубей и пальбой из пушек. Умеют китайцы создать ощущение праздника! Из Пекина приехал даже высокий чин из отдела по проведению и организации массовых мероприятий для обмена опытом.

В парке с поэтическим названием "Парк висячего моста" юные художники (числом более 100 человек!) выставили на суд зрителей свои первые работы. Там же в крытом павильоне проходила так называемая "Выставка пера". Речь идёт не о поделках из пуха и перьев. В Китае одним из видов искусства является каллиграфия, а люди, обладающие даром каллиграфа, считаются художниками. В присутствии немалого числа зрителей два художника выполняли изображения китайских иероглифов.

Под мелодичные звуки национального инструмента, напоминающего арфу, проходила чайная церемония. В Китае зелёный чай - особо почитаемый напиток. Его получают из листьев, высушенных без применения ферментации. Богатство вкусов создаётся добавкой различных высушенных плодов и цветов. Привычный для европейцев чёрный чай в Китае называют красным чаем.

Сама выставка экологически чистых продуктов располагалась в огромном помещении, разделённом на множество секций. Почётных гостей встречали у входа две очаровательные девушки в монгольских национальных костюмах. Чистый высокий голос выводит здравицу, на длинном белом шёлковом полотне, называемом ханак, преподносят крошечную чарочку с каплей невероятно крепкого спиртного напитка. Нежные девичьи ручки набрасывают ханак на плечи гостя, и он так и ходит в нём по выставке. Каждый отдел старается привлечь внимание посетителей оригинальным оформлением, яркими костюмами, ненавязчивой музыкой.

В одном месте предлагают монгольские и китайские мясные продукты, в основном оленину в разных видах, в другом - рыбу, много молочных продуктов. В прозрачных пакетах красуются различной формы молочные изделия, аналогов которым в наших странах нет. Их можно считать неким лакомством, вроде наших ирисок, только более сухие, а вот вкус описать трудно - что-то необъяснимо специфическое, но отнюдь не сухое молоко. Широко представлено также спиртовое производство, изделия из натурального меха, зерно, мука, крупы, печенье, детское питание, соки, грибы, ягоды, конечно, чай и даже картофель.

В одной из секций предлагают препараты нехимической природы, стимулирующие урожайность сельскохозяйственных культур. Многочисленные посетители выставки пробуют напитки и кондитерские изделия, покупают понравившиеся.

На сцене под открытым небом купались в лучах всё ещё жаркого солнца обласканные вниманием участников праздника монгольского пива самодеятельные артисты - певцы и танцоры. А вечером в Доме кино давал концерт Хулунбуирский национальный ансамбль. Звуки сопровождающей его музыки слышала едва ли не вся провинция Хэйлунцзян.

Однако не танцами и песнями закончилась эта первая в Китае экологическая конференция, а подписанием договоров с предприятиями, производящими экологически чистую продукцию. Лучшая, по оценкам экспертной комиссии, продукция была отмечена почётными дипломами.


Татьяна КРЮЧКОВА, научный консультант ООО ПКФ "Семена для Сибири". Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОДИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ДВЕ КОМИССИИ
В Москве состоялось заседание Центризбиркома, который утвердил состав временной избирательной комиссии Красноярского края, призванной организовать и провести выборы в Законодательное Собрание объединённого региона.

БОЖЕСТВЕННАЯ МОНТСЕРРАТ
28 сентября на сцене красноярского Большого концертного зала прошёл концерт испанской оперной звезды Монтсеррат Кабалье, а также её дочери Марти Монтсеррат Кабалье и заслуженного артиста России Николая Баскова.

СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА ПО ИНТИМНОМУ ПОВОДУ
Сотрудниками ГУВД Красноярского края проводится служебная проверка по информации о возможной причастности некоторых сотрудников милиции к незаконной деятельности фирм по предоставлению услуг интимного характера.

КРАСНОЯРСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАНЕТ ХАКАССКОЙ
В августе 2006 года общими собраниями акционеров ОАО "Красноярская генерация", ОАО "ТГК-13" и ОАО "Хакасская генерирующая компания" были приняты решения о присоединении ОАО "Красноярская генерация" и ОАО "ТГК-13" к ОАО "Хакасская генерирующая компания".

ЧЕЛОВЕК В КОЛОДЦЕ
Двое рабочих подрядились отремонтировать колодец на подворье одного из частных домов в Абакане. Глубина колодца превышала четыре метра. Он был устроен в рыхлом песчаном грунте.

САЙТИЕВ ПРОИГРАЛ
Красноярский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев в категории до 74 кг уступил в четвертьфинальных схватках чемпионата мира в Гуанчжоу болгарину Михаилу Ганеву.

И МОЙ СУРОК СО МНОЮ
Уникальное захоронение скифского воина возрастом 2,3 тысячи лет обнаружила российско-монгольско-германская экспедиция в горах монгольского Алтая.

МЕДВЕДИ ЗАГРЫЗЛИ ЧЕЛОВЕКА
В трех километрах от Северо-Енисейского медведи загрызли женщину. 40-летняя жительница посёлка отправилась в лес за ягодой, а вечером домой не вернулась.

ЧАЕПИТИЕ ИЗ ЯДОВИТЫХ ЧАШЕК
На китайском рынке Абакана изъята большая партия посуды из меламина.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork