ХОККЕЙНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ
Зарождение хоккея в Дивногорске неразрывно связано с именем Андрея Ефимовича Бочкина.

В 1964 году он побывал на городской хоккейной коробке, где ему отнюдь не всё понравилось. "Мало порядка!" - сказал тогда легендарный гидростроитель. В том же году красноярская команда ДОК неудачно выступила в классе "Б" чемпионата страны, и многие из её игроков перебрались в Дивногорск. Так местный "Дивногорец" на пару с норильским клубом стали представлять Красноярский край в чемпионате СССР.

Местную команду под своё крыло взял легендарный Бочкин. Игроки, до того момента привыкшие добывать клюшки и другой спортинвентарь собственными силами, сразу почувствовали себя более комфортно. В составе было немало игроков, значившихся на КГЭС, например, слесарями шестого разряда, но занимавшихся исключительно хоккеем. Таким образом, тогдашняя платёжная система была чем-то похожа на сегодняшнюю, но носила немного завуалированный характер.

Ветераны дивногорского хоккея Валерий Егоров и Борис Зальцман отметили, что Андрей Ефимович Бочкин никогда не давал игрокам никаких советов в плане технико-тактического мастерства, так как сам никогда не стоял на коньках. Великий гидростроитель только подбадривал хоккеистов, всегда говорил, что верит в них, зажигал в спортсменах искорку надежды даже по ходу самых провальных матчей. А когда во время тяжёлых поединков он заходил в раздевалку и произносил волшебное: "Так держать!", игроки обретали второе дыхание.

При этом главу стройки века никто ни разу не видел в нетрезвом состоянии, в то время как большинство болельщиков наблюдало тогда за ледовыми баталиями "под хмельком". Настроение Бочкина как зрителя легко можно было определить по папиросе, находившейся у него во рту: если она "гуляла" по губам туда-сюда, Андрей Ефимович был очень взволнован, если же статично тлела - он был спокоен за исход матча. При этом Бочкин никогда не пропускал игры с участием дивногорской команды и к тому же всех своих заместителей приводил на хоккей.

Сами хоккеисты были уверены, что их тылы прикрывает во всех смыслах надёжный человек. К слову, до дивногорцев в этом смогли убедиться и футболисты иркутской команды. Мяч, как и шайбу, Бочкин не гонял, но всегда был рядом с игроками, делая всё возможное для развития спорта в городе. Так, в Дивногорске в ряды избранных попали именно хоккеисты, на которых многие спортсмены стали смотреть искоса, в частности лыжники.

В 1966 году только благодаря усилиям Бочкина хоккеисты "Дивногорца" смогли поехать на четвертьфинальный матч Кубка страны против московского "Спартака", ныне канувшего в Лету. Игроки не просто отправились в столицу, но и получали приличные суточные (3 рубля), даже на неделю остались там жить. Что касалось месячной зарплаты, то у ведущих игроков "Дивногорца" она в те годы составляла 140 рублей, у середнячков команды - 120 рублей, а у резервистов - 80 рублей. По тем временам суммы немалые. Но Андрею Ефимовичу не жалко было денег для тех, кто целиком и полностью выкладывался на хоккейной площадке.

Будучи главой Красноярскгэсстроя, Бочкин, по заверениям ветеранов дивногорского хоккея, откладывал средства на строительство качественного хоккейного стадиона. Но завершилось строительство гидростанции, и мечты о Дворце спорта испарились, словно сон.

Когда красноярская ГЭС была сдана, Андрей Ефимович уехал из Дивногорска. После его отъезда местная хоккейная команда, к тому времени уже заявившая о себе далеко за пределами края, приказала долго жить. Но, опять же по словам ветеранов, если бы Бочкин не проявлял тогда интереса к хоккею, "Дивногорец" с самого рождения гонял бы шайбу в лучшем случае на первенство Красноярского края. Разница очевидна. А потому легендарного гидростроителя можно без каких-либо оговорок считать ещё и хоккейным покровителем.


Степан РАТНИКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОДИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ДВЕ КОМИССИИ
В Москве состоялось заседание Центризбиркома, который утвердил состав временной избирательной комиссии Красноярского края, призванной организовать и провести выборы в Законодательное Собрание объединённого региона.

БОЖЕСТВЕННАЯ МОНТСЕРРАТ
28 сентября на сцене красноярского Большого концертного зала прошёл концерт испанской оперной звезды Монтсеррат Кабалье, а также её дочери Марти Монтсеррат Кабалье и заслуженного артиста России Николая Баскова.

СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА ПО ИНТИМНОМУ ПОВОДУ
Сотрудниками ГУВД Красноярского края проводится служебная проверка по информации о возможной причастности некоторых сотрудников милиции к незаконной деятельности фирм по предоставлению услуг интимного характера.

КРАСНОЯРСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАНЕТ ХАКАССКОЙ
В августе 2006 года общими собраниями акционеров ОАО "Красноярская генерация", ОАО "ТГК-13" и ОАО "Хакасская генерирующая компания" были приняты решения о присоединении ОАО "Красноярская генерация" и ОАО "ТГК-13" к ОАО "Хакасская генерирующая компания".

ЧЕЛОВЕК В КОЛОДЦЕ
Двое рабочих подрядились отремонтировать колодец на подворье одного из частных домов в Абакане. Глубина колодца превышала четыре метра. Он был устроен в рыхлом песчаном грунте.

САЙТИЕВ ПРОИГРАЛ
Красноярский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев в категории до 74 кг уступил в четвертьфинальных схватках чемпионата мира в Гуанчжоу болгарину Михаилу Ганеву.

И МОЙ СУРОК СО МНОЮ
Уникальное захоронение скифского воина возрастом 2,3 тысячи лет обнаружила российско-монгольско-германская экспедиция в горах монгольского Алтая.

МЕДВЕДИ ЗАГРЫЗЛИ ЧЕЛОВЕКА
В трех километрах от Северо-Енисейского медведи загрызли женщину. 40-летняя жительница посёлка отправилась в лес за ягодой, а вечером домой не вернулась.

ЧАЕПИТИЕ ИЗ ЯДОВИТЫХ ЧАШЕК
На китайском рынке Абакана изъята большая партия посуды из меламина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork