У "РУСАЛА" - СВОИ РЕКОРДЫ
На этой неделе компания "Русал" презентовала необычное издание - "Книгу классных рекордов". В ней собраны все самые интересные достижения победителей конкурса "Сто классных проектов".

Добрые дела не проходят бесследно

Издание книги - важный этап в реализации конкурса. Она подводит некий итог той работе, что проделана за три года. На 127 страницах "Книги рекордов" в юмористичной и вместе с тем серьёзной форме рассказывается о добрых делах, которые совершили школьники.

Кстати, по словам создателей книги, сначала планировалось включить в неё только краткие описания проектов-победителей. Но такая форма показалась слишком уж скучной. Ведь книга эта - о детских делах и достижениях, она должна быть яркой и интересной. Потому и появилась идея создать аналог популярных во всём мире книг рекордов. Оказалось, у победителей конкурса "Сто классных проектов" действительно есть чем удивить публику.

Так, например, ребята из красноярской общеобразовательной школы N 88 во время работы над проектом "Я, ты, он, она - вместе дружная семья" разучили 42 национальные песни. На изготовление костюмов для проекта "Алые паруса" ученикам школы N 108 понадобилось без малого 23 килограмма бисера. Школьники лицея N 9 провели новогодние ёлки для 1200 ребятишек. Как и в любой другой книге рекордов, в этой есть забавные достижения. Например, одна команда подсчитала, что за время реализации проекта было выпито 100 литров чая. Другие же рекордсмены поглотили целую тысячу бутербродов.

Но есть и такие рекорды, которые очень значимы не только для самих ребят, но и для всего общества. Так, ежегодно на гранты "Русала" школьники убирают сотни тонн мусора, высаживают тысячи молодых деревьев и кустарников, помогают нуждающимся, создают свои музеи, творческие студии и даже средства массовой информации.

Эти и другие любопытные факты (а их в книжке собрано более 300) приправлены яркими фотографиями. У книги рекордов "Русала" нет одного автора. Её по крупицам собирали сотни мальчишек и девчонок. В течение года они устанавливали рекорды, фотографировали свои мероприятия и делились своими размышлениями.

- Каждое доброе детское достижение, пусть даже самое простое, имеет право быть признанным, - считает исполнительный директор Центра социальных программ "Русала" Игорь Сухотин. - Таким признанием является "Книга классных рекордов". Попасть в неё для ребят - очень приятно и почётно.

Книга рекордов вышла тиражом 10 тысяч экземпляров. Планируется, что благодаря этому увлекательному и полезному изданию о детских достижениях узнают не только родственники и друзья рекордсменов, но и многие жители России: экземпляры книги поступят в школьные библиотеки регионов присутствия компании "Русал". Стоит добавить, что первая книга рекордов не станет последней. Рассказать обо всех победителях конкурса "Сто классных проектов" в одном издании невозможно. А потому, по словам Игоря Сухотина, в планах Центра социальных программ сделать выпуск подобных книг традицией.

Время новых достижений

Тем временем рекордов ожидается ещё на много томов. Ведь с каждым годом количество участников конкурса "100 классных проектов" только растёт: так, если в 2005 году было подано 556 заявок, то в 2006-м их поступило уже 597.

Напомним, что "Русал" проводит открытый конкурс "100 классных проектов" в четвёртый раз. В этом году 125 школьных проектов получат гранты на сумму более 10,5 миллиона рублей. Кроме того, сейчас организаторам важно во-влечь в общественно значимую проектную деятельность не только ребят, но и их учителей и родителей.

За три года проведения конкурса реализовано 345 детских проектов. По словам исполняющего обязанности управляющего директора ОАО "Русал Красноярск" Анатолия Мурашкина, руководство компании рассчитывает в будущем привлекать талантливых ребят из числа победителей к работе.

- Мы следим за судьбой участников и надеемся не потерять их из виду. Не знаю, все ли из них захотят после окончания школы, техникума или вуза работать в "Русале", но мы бы с удовольствием приняли таких работников, - отметил Мурашкин.

На презентацию "Книги классных рекордов "Русала" были приглашены и потенциальные участники четвёртого конкурса - школьники и их учителя. Они получили самую подробную информацию о "Ста классных проектах". Теперь перед ними стоит нелёгкая задача - придумать свой проект, который они представят для участия в конкурсе. Некоторые намётки уже есть. Так, Наталья Анатольевна Абрамова и её шестой класс из школы N 22 хотят поучаствовать в номинации "Есть идея". Они решили заняться ландшафтным дизайном и облагородить территорию школы. А вот ученики Людмилы Васильевны Узловской (10-й класс 73-й школы) пока не решили, какой проект представят строгим экспертам. Но участвовать в конкурсе будут наверняка, ведь два класса в их школе уже могут похвастать победой в конкурсе. Кстати, вероятность того, что победу одержат и ученики Людмилы Васильевны, довольно велика. Ведь из трёх сотен уже розданных грантов "Русала" 120 получили именно красноярские школьники.

Условия участия в конкурсе

Заявки на конкурс "100 классных проектов" принимаются до 1 декабря 2006 года в Центре социальных программ "Русала" (Красноярск, ул. Ленина, 88). Со всеми интересующими вопросами можно обратиться по телефону (3912) 27-31-91. В рамках конкурса участники должны будут прислать заявку с описанием будущего проекта, который относится к одному из следующих направлений: помощь пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями и детям-сиротам, улучшение состояния окружающей среды, изучение и охрана природы, вовлечение жителей близлежащей территории в творческую деятельность на базе школы, использование компьютерных и интернет-технологий в разработке и реализации общественно-полезных инициатив. Стоит добавить, что в этом году любой из проектов может быть реализован в сотрудничестве с общественной организацией.


Анна БЕНЕДИКТОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОДИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ДВЕ КОМИССИИ
В Москве состоялось заседание Центризбиркома, который утвердил состав временной избирательной комиссии Красноярского края, призванной организовать и провести выборы в Законодательное Собрание объединённого региона.

БОЖЕСТВЕННАЯ МОНТСЕРРАТ
28 сентября на сцене красноярского Большого концертного зала прошёл концерт испанской оперной звезды Монтсеррат Кабалье, а также её дочери Марти Монтсеррат Кабалье и заслуженного артиста России Николая Баскова.

СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА ПО ИНТИМНОМУ ПОВОДУ
Сотрудниками ГУВД Красноярского края проводится служебная проверка по информации о возможной причастности некоторых сотрудников милиции к незаконной деятельности фирм по предоставлению услуг интимного характера.

КРАСНОЯРСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАНЕТ ХАКАССКОЙ
В августе 2006 года общими собраниями акционеров ОАО "Красноярская генерация", ОАО "ТГК-13" и ОАО "Хакасская генерирующая компания" были приняты решения о присоединении ОАО "Красноярская генерация" и ОАО "ТГК-13" к ОАО "Хакасская генерирующая компания".

ЧЕЛОВЕК В КОЛОДЦЕ
Двое рабочих подрядились отремонтировать колодец на подворье одного из частных домов в Абакане. Глубина колодца превышала четыре метра. Он был устроен в рыхлом песчаном грунте.

САЙТИЕВ ПРОИГРАЛ
Красноярский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев в категории до 74 кг уступил в четвертьфинальных схватках чемпионата мира в Гуанчжоу болгарину Михаилу Ганеву.

И МОЙ СУРОК СО МНОЮ
Уникальное захоронение скифского воина возрастом 2,3 тысячи лет обнаружила российско-монгольско-германская экспедиция в горах монгольского Алтая.

МЕДВЕДИ ЗАГРЫЗЛИ ЧЕЛОВЕКА
В трех километрах от Северо-Енисейского медведи загрызли женщину. 40-летняя жительница посёлка отправилась в лес за ягодой, а вечером домой не вернулась.

ЧАЕПИТИЕ ИЗ ЯДОВИТЫХ ЧАШЕК
На китайском рынке Абакана изъята большая партия посуды из меламина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork