БОГАТА ИНГАШСКАЯ ЗЕМЛЯ
Особой заботой руководителей края стало развитие экономики Нижнего Приангарья, строительство Богучанской ГЭС, освоение северных нефтегазовых месторождений.

Как краевед и знаток Нижнеингашского района хотел бы высказать ряд своих предложений главе края.

Во-первых, Нижнеингашский район должен стать одной из стартовых площадок в силу своего географического положения и ряда факторов, о которых скажу позже. Станция Решоты должна стать магистральной по доставке многих грузов в северные районы в силу того, что находится на Транссибе и на ветке Решоты - Карабула. Рядом с железнодорожным полотном проходит тракт. Он тоже должен стать дорогой жизни для северных районов края, но его на корпоративных началах необходимо капитально обустроить. Для этого нужно не только выделить часть инвестиций, но и привлечь средства нефтяников, энергетиков, лесников...

Во-вторых, Нижнеингашский район до сих пор является одним из крупных сельских районов по числу жителей. Здесь кроется немалый людской резерв, так необходимый для строек и обслуживания построенного, а также для ротации кадров. По моим подсчётам, ежегодно придётся замещать от пяти до семи тысяч человек. Это и понятно: призыв в армию и на флот, уход на пенсию, создание семьи, болезнь, инвалидность, перемена местожительства... Для подготовки кадров было названо одно учебное заведение - КГАЦМиЗ. Предлагаю готовить рабочие кадры на базе Тинского училища, что находится тоже в Нижнеингашском районе. Конечно, для такого дела нужно расширить и укрепить материальную базу училища, что под силу краю. Несомненно, потребуются и специалисты среднего звена: технологи, механики, экономисты. Их могли бы успешно готовить Красноярский машиностроительный колледж и Канский технологический техникум.

Следующее моё предложение касается рабочего посёлка Канифольного. Здесь нужно строить нефтеналивной терминал и нефтеперерабатывающий завод для получения бензина, солярки, смазочных материалов. Наличие такого предприятия в 25-30 километрах от Транссиба обеспечило бы безопасность, дало возможность укрыть десятки составов в просеках соснового бора на временных путях. Краю выгодно иметь второй нефтеперерабатывающий завод для бесперебойной поставки горючего. Зачем качать готовую нефть в Тайшет и давать зарабатывать иркутянам? Кстати, нефть для Китая, Японии можно наливать в цистерны в том же Канифольном. Для её переработки можно использовать мощности бывшего канифольно-экстракционного завода. Если А. Г. Хлопонин убедит Москву в необходимости строительства двух предприятий в Канифольном, это будет не только его крупная победа как менеджера - значительно вырастет его авторитет.

Работа в нелёгких условиях, сравнимых с северными, требует не только отдыха, но и поправки здоровья. К сожалению, все санатории и курорты находятся на юге и западе края. Предлагаю построить санаторий на 600-750 мест у села Ключи, что рядом со станцией Решоты (Нижняя Пойма). Здесь местность по красоте сравнима со швейцарской, здоровый климат, воздух настоян на запахах тайги, большие запасы лечебной глины, минеральные воды двух типов. Сюда можно подвозить удивительную воду с окраины села Ивановка Нижнеингашского района, доставлять грязи с Плахинского озера. Недалеко - большие запасы песка, который уже добывается для литейного дела, но его можно использовать и для лечения. Такой санаторий был бы востребован, да он просто необходим на востоке края.

И последняя проблема, о которой много говорено, но пока нет единого мнения. Это развитие сельского хозяйства Нижнеингашского района. Он должен стать центром снабжения продуктами питания больших северных территорий, а также санатория. Методы ведения хозяйства в Балахтинском районе тут не годны. Вместо просторных полей и лугов - таёжная и подтаёжная зона. Поэтому агрокомплекс не стоит пока создавать. К нему люди сами придут, если использовать схему закупа и метод работы почтового ведомства. Закуп - это постоянная работа по приобретению у населения животноводческой продукции, овощей и даров природы. Взятый на вооружение принцип почтовой подписки позволит вести работу небольшими партиями, с одним клиентом или группой. Понадобятся инициативные люди, компьютерная техника, 5-7 спецавтомобилей, 1-2 базы для хранения и хорошая связь. Когда у населения появятся деньги и будет отлажен закуп, через два - три года сама жизнь потребует создание крупного объединения типа агрокомплекса.

Многим богата ингашская земля. Грамотные подходы к её роли и значению могут сделать её удобной для жизни, сохранить генофонд сибиряков, сделать стартовой площадкой для освоения Нижнего Приангарья, строительства Богучанской ГЭС, добычи нефти и газа в северных районах нашего края.

Александр ДЕМИДОВИЧ, краевед.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОДИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ДВЕ КОМИССИИ
В Москве состоялось заседание Центризбиркома, который утвердил состав временной избирательной комиссии Красноярского края, призванной организовать и провести выборы в Законодательное Собрание объединённого региона.

БОЖЕСТВЕННАЯ МОНТСЕРРАТ
28 сентября на сцене красноярского Большого концертного зала прошёл концерт испанской оперной звезды Монтсеррат Кабалье, а также её дочери Марти Монтсеррат Кабалье и заслуженного артиста России Николая Баскова.

СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА ПО ИНТИМНОМУ ПОВОДУ
Сотрудниками ГУВД Красноярского края проводится служебная проверка по информации о возможной причастности некоторых сотрудников милиции к незаконной деятельности фирм по предоставлению услуг интимного характера.

КРАСНОЯРСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАНЕТ ХАКАССКОЙ
В августе 2006 года общими собраниями акционеров ОАО "Красноярская генерация", ОАО "ТГК-13" и ОАО "Хакасская генерирующая компания" были приняты решения о присоединении ОАО "Красноярская генерация" и ОАО "ТГК-13" к ОАО "Хакасская генерирующая компания".

ЧЕЛОВЕК В КОЛОДЦЕ
Двое рабочих подрядились отремонтировать колодец на подворье одного из частных домов в Абакане. Глубина колодца превышала четыре метра. Он был устроен в рыхлом песчаном грунте.

САЙТИЕВ ПРОИГРАЛ
Красноярский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев в категории до 74 кг уступил в четвертьфинальных схватках чемпионата мира в Гуанчжоу болгарину Михаилу Ганеву.

И МОЙ СУРОК СО МНОЮ
Уникальное захоронение скифского воина возрастом 2,3 тысячи лет обнаружила российско-монгольско-германская экспедиция в горах монгольского Алтая.

МЕДВЕДИ ЗАГРЫЗЛИ ЧЕЛОВЕКА
В трех километрах от Северо-Енисейского медведи загрызли женщину. 40-летняя жительница посёлка отправилась в лес за ягодой, а вечером домой не вернулась.

ЧАЕПИТИЕ ИЗ ЯДОВИТЫХ ЧАШЕК
На китайском рынке Абакана изъята большая партия посуды из меламина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork