ВСЮДУ - КЛИН
Итак, вот вам политическая новость: в самопровозглашённой Приднестровской республике провели референдум, в ходе которого подавляющее большинство граждан, девяносто с чем-то процентов, высказалось за независимость с последующим присоединением к России.

Результат референдума - это воля народа. Имеет право народ сам решать свою судьбу? Я иного варианта не вижу, воля народа священна.

Ну, а как теперь быть России? В какую сторону ни шагнёшь - всё плохо. Признать референдум? Но ведь у самих полно автономий, вдруг завтра какая-нибудь из них тоже захочет присоединиться к Ирану или Индонезии. Не признать - тогда, извините, какие же мы демократы?

Ко всему прочему, это ведь только начало. На очереди подобные же референдумы в Абхазии и Южной Осетии. И, не исключено, в Косово. Исход всех трёх можно предсказать заранее - везде народ выскажется за независимость. Как реагировать нашей великой державе, постоянному члену Совета Безопасности ООН? Никак не реагировать? Увы, не получится - вынудят. Мало того, что ситуация опасна и двусмысленна - у неё ещё и куча осложнений. В Абхазии и Южной Осетии три четверти жителей ходят с российскими паспортами, в Приднестровье их тоже хватает. Должна Россия защищать россиян? Не должна - обязана! Кому нужна страна, плюющая на своих граждан? А Сербия наш союзник, хотя уж очень относительный, и признавать отрыв от неё священного Косова поля по меньшей мере не комфортно.

В общем, момент такой, когда благодаришь Господа, что ты не президент, и не тебе приходится выбирать из двух, трёх или десяти зол: поди угадай, какое из них меньшее!

Лет, наверное, двадцать назад я написал статью о глобальной морали, где доказывал, что мировой порядок, установленный великими державами после победы над Германией и Японией, безнадёжно устарел, что даже принцип невмешательства в чужие дела таит в себе изрядную долю подлости: Сталину, Мао, Пол Поту, Саддаму Хусейну и всей их братии предоставлялась возможность безнаказанно унижать и даже уничтожать собственный народ. Хотя президентов и премьеров тоже можно понять - если разрешить пересмотр границ, что останется от послевоенной, пусть убогой, пусть несправедливой, но всё-таки стабильности?

Но я, повторяю, не президент, не Путин, не Воронин, не Саакашвили. И меня умеренно волнует судьба правительств. Меня волнует иное.

Лет, наверное, двенадцать назад, после кровавой войны в Абхазии, у нас дома почти год жила учительница из деревни близ Сухуми, девушка по имени Мимоза. Отец её был грузин, мать абхазка. И воины обеих сторон конфликта, войдя в селение после победного боя, считали себя вправе обхамить и ограбить мирную семью, которая с какого-то бока непременно оказывалась вражеской. И теперь, когда из-за Кавказского хребта доносятся воинственные вопли, во мне закипает злость, потому что любая "патриотическая" истерика направлена против Мимозы. А её спокойствие, её право рожать своих детей и учить чужих для меня куда важней самых пафосных чиновничьих деклараций.

В последнее время в среде политических аутсайдеров стало модно говорить, что величие держав важнее прав человека. Я бы предпочёл, чтобы эти корыстные "державники" жертвовали своими, а не чужими правами. А люди пусть живут так, как хотят. Хочется молдаванам влиться в Румынию - пусть вливаются. Нравится приднестровцам считать себя россиянами - пусть считают. А президенты и премьеры, озабоченные проблемой величия, пускай запомнят, что плетень, за которым семья Мимозы выращивает помидоры и виноград, выше и нерушимей любой государственной границы. Хотя бы потому, что человека создал Бог, а границу придумал чиновник.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОДИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ДВЕ КОМИССИИ
В Москве состоялось заседание Центризбиркома, который утвердил состав временной избирательной комиссии Красноярского края, призванной организовать и провести выборы в Законодательное Собрание объединённого региона.

БОЖЕСТВЕННАЯ МОНТСЕРРАТ
28 сентября на сцене красноярского Большого концертного зала прошёл концерт испанской оперной звезды Монтсеррат Кабалье, а также её дочери Марти Монтсеррат Кабалье и заслуженного артиста России Николая Баскова.

СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА ПО ИНТИМНОМУ ПОВОДУ
Сотрудниками ГУВД Красноярского края проводится служебная проверка по информации о возможной причастности некоторых сотрудников милиции к незаконной деятельности фирм по предоставлению услуг интимного характера.

КРАСНОЯРСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАНЕТ ХАКАССКОЙ
В августе 2006 года общими собраниями акционеров ОАО "Красноярская генерация", ОАО "ТГК-13" и ОАО "Хакасская генерирующая компания" были приняты решения о присоединении ОАО "Красноярская генерация" и ОАО "ТГК-13" к ОАО "Хакасская генерирующая компания".

ЧЕЛОВЕК В КОЛОДЦЕ
Двое рабочих подрядились отремонтировать колодец на подворье одного из частных домов в Абакане. Глубина колодца превышала четыре метра. Он был устроен в рыхлом песчаном грунте.

САЙТИЕВ ПРОИГРАЛ
Красноярский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев в категории до 74 кг уступил в четвертьфинальных схватках чемпионата мира в Гуанчжоу болгарину Михаилу Ганеву.

И МОЙ СУРОК СО МНОЮ
Уникальное захоронение скифского воина возрастом 2,3 тысячи лет обнаружила российско-монгольско-германская экспедиция в горах монгольского Алтая.

МЕДВЕДИ ЗАГРЫЗЛИ ЧЕЛОВЕКА
В трех километрах от Северо-Енисейского медведи загрызли женщину. 40-летняя жительница посёлка отправилась в лес за ягодой, а вечером домой не вернулась.

ЧАЕПИТИЕ ИЗ ЯДОВИТЫХ ЧАШЕК
На китайском рынке Абакана изъята большая партия посуды из меламина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork