БОРИС ЗОЛОТАРЁВ: "МЕНЯ ЗАВОДЯТ СЕРЬЁЗНЫЕ ДЕЛА"
Когда шесть лет назад Золотарёв стал главным в округе, народ тут же не преминул отшутиться: "у нас теперь есть свой Борис Николаевич". Правда, тогда новоиспечённому губернатору Эвенкии Борису Николаевичу Золотарёву и не снилась такая народная "любовь", какая досталась Ельцину. Ему досталась другая, настоящая любовь, которую он завоёвывал миллиметр за миллиметром, шаг за шагом. Доказывая простым людям, что он готов ради них на всё. И доказал. Сегодня его действительно любят, уважают, ценят, ему доверяют. Есть и те, кто терпеть не может. Но это нормально. Ненормально, когда всеобщее "одобрямс". Он не кичился статусностью. Построил в Туре дом, надеясь жить здесь долго. Посадил дерево. Правда, дети уже были. Но жизнь потому и прекрасна, что каждый новый день приносит с собой новое. Скоро совсем иная, новая жизнь предстоит Золотарёву. Но пока губернатор Борис Золотарёв готов подвести итоги этого отрезка пути: шестилетнего правления Эвенкийским автономным округом. Мы подводим итоги и говорим о будущем.

- Вы знаете, что гарантирует достижение любой цели? Реальная оценка ситуации и правильная постановка первоочередных задач. Приступая к работе в Эвенкии, я руководствовался именно этим принципом. Тогда же я определил главную для себя задачу: сделать жизнь в округе комфортной и стабильной. С гордостью могу сказать, что за шесть лет Эвенкия двигалась только по пути развития. Мы обеспечили устойчивый рост всех жизненных показателей, сделали благоустроенными и уютными эвенкийские сёла, построили больницы и школы, установили бесперебойную связь между факториями, наладили транспортные соединения. Во многом мы были пионерами. Мы первыми в России провели реформу местного самоуправления. Первыми привезли на самолёте оленей. Первыми построили в Эвенкии благоустроенное жильё. Первыми провели спутниковую связь и Интернет. Первыми проложили асфальтированные дороги. Уровень благосостояния эвенкийцев с каждым годом повышается, и это не пустые слова. Средняя заработная плата по округу в 2005 году составила 13 922,5 рубля, что на 19,8 процента превышает аналогичные показатели 2004 года. У нас с каждым годом всё меньше численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Говорить об Эвенкии, о наших успехах и достижениях я могу долго. Я всегда хотел, чтобы независимо от того, останусь я губернатором округа или мне на смену придёт кто-то другой, регион продолжал двигаться вперёд и без моего руководства. Жизнь - штука переменчивая, и если ещё несколько лет назад об объединении Красноярского края, Эвенкии и Таймыра никто не помышлял, сегодня оно является объективной реальностью. Но хочу сказать, мы ничего не закрываем и не заканчиваем. Напротив, всё только начинается. Эвенкия будет богатой и сильной территорией. В этом у меня нет никаких сомнений.

- Борис Николаевич, 1 января 2007 года объединённый Красноярский край станет таковым де-юре и де-факто? Должности губернатора Эвенкийского автономного округа не будет, как не будет многих других должностей. Народ надо трудоустраивать? Каковым вы видите своё будущее и будущее округа? С точки зрения сокращения чиновничества - это позитив, а на самом деле?

- Для меня существует понятие: вначале люди, потом я. Поэтому я отвечу так: сейчас для меня главное, чтобы люди не пострадали ни в чём - ни в жизни, ни в работе, ни в перспективах.

- Вы о чиновниках печётесь?

- Я говорю о людях, живущих в Эвенкии, почти 20 тысяч населения. Сотрудники аппарата тоже жители Эвенкии, поэтому я постарался максимально позаботиться и устроить всех, кто занимал должности в аппарате, кто оставался без работы. Людей, умеющих работать и принимать на себя ответственность, не так много, и они должны занимать соответствующие должности в муниципалитетах поселений. Те, кто хотел переехать в край - переехал, кто захотел уйти на пенсию - отдыхают. Приезжих было мало, и они уехали.

- С вами ведь москвичи работали?

- 10 человек, которые сопровождали меня в течение этих шести лет. Сегодня они уже постарались трудоустроиться, и я тоже позаботился об этом, что тянуть до последнего?

- Это были люди "Юкоса"?

- Нет. Те уехали давно. Кстати, когда состоялся референдум по объединению края, мне много раз задавали вопрос: уезжаете? Слухи пошли, вот бросит, уедет, пошли волнения среди населения. Я не уехал. Хотя, не скрою, были предложения от бизнеса и госструктур.

- Какие?

- Предлагали возглавить металлургические заводы Волго?градской группы либо представительства за рубежом. Предлагали и госслужбу в виде руководства регионом, но я попросил время для завершения работы в Эвенкии. И строго следую своим убеждениям. Я буду работать до 29 декабря, банально, но тем не менее в декабре будет мой последний рабочий день, и я покину Эвенкию.

Будущее округа в ресурсном потенциале нефти! Начальных запасов углеводородов там больше, чем на Ванкоре. Нам просто не везёт с недропользователями.

- Будущее будет хорошее? Вот у меня, допустим, совершенно радикальный взгляд на будущее любого Севера РФ. Там нечего делать славянам. Можно летать вахтовым методом на работу, которая не будет вредить экологии. Всё остальное должно быть отдано коренным национальностям. Мы изгадили их землю, лезем без спросу в тайгу, тундру, оставляем после себя пепелище.

Я не разделяю взгляды на тотальную компьютеризацию. Не нужны там компьютеры, дайте лучше снегоходы, оленей, ружья. Создайте условия для нормальной жизни в суровых условиях Севера. Будущее округа - люди коренных национальностей, нечего нам там делать, у нас ментальность другая, организм другой.

- Так рассуждают те, кто ничего не смыслит в современной жизни Севера. К сожалению, эволюция сыграла свою роль. Коренное население уже не выживет, если оставить его с керосиновой лампой. Сегодняшние северяне хотят учиться, хотят, чтобы их обслуживали, была медицина, телевидение, хотят, чтобы им привозили, покупали оленей, чтобы олени не болели и т. д. Да, они живут в тайге, охотятся, занимаются традиционными промыслами, но они хотят, чтобы их обслуживали не хуже, а может быть, даже лучше, чем "на материке". Коренное население нуждается в поддержке. Их осталось очень мало, в одиночку им не выжить. Они уже познали блага цивилизации. Куда они будут девать детей? Они не хотят детей в чуме держать, хотят, чтобы они получили образование. Я как раз за баланс, поддерживающий жизнь на Севере. Кстати, не надейтесь, увезём оттуда белых людей, сразу приедут жёлтые. Китайцы. Свято место пусто не бывает.

Зря вы так о компьютеризации. Она нужна для управления. Это большие затраты, наверное, на первый взгляд не оправданные. Но почему надо обделять в этом плане? Да, коренное население в первую очередь - люди тайги. Но это совсем не значит, что они не могут пользоваться Интернетом, спутниковым телевидением, связью. Другое дело, что на Севере нечего делать людям, не занятым работой. На сегодня 1300 семей желают выехать из Эвенкии. Мы ставили этот вопрос перед президентом РФ, людей нужно вывезти за два года - 2007-2008-й. Пенсионерам и инвалидам тоже нужен другой район проживания. Здесь я с вами согласен, этим категориям на Крайнем Севере нечего делать. Речь идёт в первую очередь об их здоровье.

Если бы у нас своей налоговой базы хватало на безбедную жизнь, мы бы жили долго и счастливо и такие разговоры не вели. Но ни в коем случае нельзя говорить, нельзя даже представлять, что кто-то кого-то куда-то насильно перевозит. Мы проводили опрос по поводу переселения. Кто-то хочет жить здесь, часть хочет уехать. Вот их и надо переселить. Практически 90 процентов пенсионеров желают уехать. На самом деле жизнь у нас очень тяжёлая, суровая. Климатические условия с точки зрения здоровья адские. Медицинские услуги в полном объёме предоставить невозможно, люди не имеют к ним доступа.

- Вы о своём будущем так ничего и не сказали.

- Я не занимаюсь своим трудоустройством и внутренне спокоен. Уверен, моё будущее определено. Буду востребован госструктурами или бизнесом. Но без нажима и насилия. Сразу скажу, пойти на государственную службу я соглашусь только в качестве руководителя региона. Я никуда не подаю заявки, ни с кем не обсуждаю этот вопрос. Единственное, когда мы были в администрации президента, понял, что мы с Бударгиным (губернатор Таймыра. - Ред.) записаны в кадровый резерв. Я одно могу сказать: я не буду губернатором Эвенкии, не буду губернатором Красноярского края, не буду спикером ЗС объединённого края. Потому что у вас есть прекрасный спикер и прекрасный губернатор. (Смеётся.)

- А если партия скажет "надо!"?

- Я являюсь членом высшего политсовета "Единой России". Вполне вероятно, пойду на выборы в ЗС в партийном списке. Так вот, к категории людей, занимающихся крысятничеством, не отношусь. С Александром Викторовичем Уссом на сегодняшний день - мы вместе. Жили вместе, вместе работали. Как вы вообще себе это представляете, я внутри команды начну кого-то подсиживать? Я никогда на это не пойду.

- По одномандатному округу выдвигаться не собираетесь?

- Нет. Я свою кандидатуру в депутаты не выдвигаю. Если буду заниматься политикой, то продвижением "Единой России" как член высшего политсовета. По одномандатному округу никаких действий вести не буду.

- Не растворятся ли проблемы коренных народов Севера в общих проблемах края? Каков механизм межбюджетных отношений? Я знаю, ещё весной были большие проблемы у таких структур, как уполномоченный по правам человека, Счётная палата, избирательная комиссия, то есть они висли в воздухе.

- Что касается коренного населения - мы пытаемся закрепить Положение о поддержке коренного населения ежегодным гарантированным финансированием из краевого бюджета не ниже того, что было раньше. Программа небольшая, на 50 миллионов рублей, в части лечения, обучения, материальной поддержки. Мы надеемся, что такое Положение будет принято в новом уставе Красноярского края.

- Борис Николаевич, в начале вашей карьеры в Эвенкии был скепсис: ну вот, приехал к нам опять залётный, да ещё от олигархов, будет сидеть в Москве и писать "письма издалека". Реальность удивила: вы много времени проводили в округе. И чувствовалось, вас заводят серьёзные дела. Вы видели перспективу, хотели развития. Когда Путин прилетал в марте 2002 года, вы выступили с довольно мощным анализом деятельности малой авиации. Для округа малая авиация - без преувеличения - жизнь. Как сейчас обстоят дела в этом направлении?

- Я не мог обманывать людей. Я построил дом и готов был жить в Эвенкии и пять, и десять лет. Но время внесло свои коррективы. Что касается малой авиации, федеральных денег не выделяют уже 15 лет. Если бы мы не приняли специальную программу, поддерживающую авиацию, мы бы уже не летали никуда и ни на чём. Мы покупали самолёты, вертолёты, ремонтировали их, приобретали новое оборудование, оборудовали аэропорты, учили людей, приглашали молодых специалистов. Сегодня авиапредприятие насчитывает 600 работающих. Мы летаем даже в маленькие посёлки, пусть один раз в две недели, но делаем регулярный рейс. Стабильность нужна, уверенность в том, что связь с Большой землёй есть всегда. При наших расстояниях это очень важно.

- Каковы пропорции бюджета округа?

- Бюджет состоит из 90 процентов федеральных и 10 процентов местных поступлений.

- Как вы пережили крах "Юкоса"? Вы нигде не комментировали те события. Бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам "Юкоса" Алексей Голубович даже обмолвился о том, что на вас покушались: в машину подбрасывали ртуть.

- Я никогда не был владельцем "Юкоса", никогда не был акционером, был всего лишь наёмным менеджером и ни во что не посвящён. Не хочу ворошить прошлое. Голубович сказал: "Ряд сотрудников были отравлены ртутью". В том числе назвал мою фамилию. Был ли я отравлен ртутью тогда или "вообще по жизни", но факт повышенного содержания ртути в моём организме зафиксирован два года назад в Германии.

- Вот это да!

- Где я был отравлен, не установлено. Факт такой имеется, но я мог отравиться и раньше, работая на заводе в подмосковном Зеленогорске (отработал 12 лет в электронной промышленности. - Ред.) Невозможно сейчас установить где.

- После краха империи крах в нефтянке Эвенкии?

- Восточно-Сибирская нефтяная компания - основной недропользователь, она принадлежала "Юкосу", и там было полностью потеряно управление. Это негативный фактор. Юрубчено-Тохомское месторождение - одно из крупнейших в Восточной Сибири, уже сейчас защищены 160 миллионов тонн нефти, которую можно добывать и транспортировать по будущему нефтепроводу. Скорее всего, скоро будет назначена процедура отъёма лицензии, продан пакет акций, для того чтобы сохранить месторождение и продолжить работу на нём.

Перспектива поставки нефти на Дальний Восток и в страны Юго-Восточной Азии как раз зависит от того, насколько активна разработка месторождений в Эвенкии. Надеемся, Роснедра примет правильное решение, и новые недропользователи начнут разрабатывать месторождения. Пока, кроме "Славнефти" там никто не работает. Реально там смогут что-то сделать только государственные компании, слишком велики вложения. Я уверен, нефть Эвенкии стране послужит.

- Какие у вас политические пристрастия, какой вы по складу характера?

- В первую очередь я человек команды. Я жутко не люблю одиночество, физически не могу быть один. Сейчас работаю над книгой, подвожу итоги своей губернаторской деятельности, так вот, составил список на 100 человек, о которых просто обязан в ней сказать. Через два дня стало 120 человек, через 3 дня - 130...

- Кто подвигнул к написанию книги?

- Мы это сами придумали. Книга выйдет в 200-250 страниц, мы её выпустим к Новому году, и она останется на память всем, кто со мной работал в команде.

- Вы как-то упомянули, что лучшая эпоха по времени - брежневская. Странно для продвинутого менеджера.

- Нельзя бездумно отбрасывать хорошее. Пусть оно советское или капиталистическое. И то время я никогда не буду хаять, всё, что было тогда, с удовольствием вспоминаю, пришёл из армии, сделал карьеру от рабочего до заместителя директора завода.

- Вы просто были молоды.

- Я и сейчас не стар.

- Удачи!


Интервью взяла Елена ЛОПАТИНА.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА и Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОДИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ДВЕ КОМИССИИ
В Москве состоялось заседание Центризбиркома, который утвердил состав временной избирательной комиссии Красноярского края, призванной организовать и провести выборы в Законодательное Собрание объединённого региона.

БОЖЕСТВЕННАЯ МОНТСЕРРАТ
28 сентября на сцене красноярского Большого концертного зала прошёл концерт испанской оперной звезды Монтсеррат Кабалье, а также её дочери Марти Монтсеррат Кабалье и заслуженного артиста России Николая Баскова.

СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА ПО ИНТИМНОМУ ПОВОДУ
Сотрудниками ГУВД Красноярского края проводится служебная проверка по информации о возможной причастности некоторых сотрудников милиции к незаконной деятельности фирм по предоставлению услуг интимного характера.

КРАСНОЯРСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАНЕТ ХАКАССКОЙ
В августе 2006 года общими собраниями акционеров ОАО "Красноярская генерация", ОАО "ТГК-13" и ОАО "Хакасская генерирующая компания" были приняты решения о присоединении ОАО "Красноярская генерация" и ОАО "ТГК-13" к ОАО "Хакасская генерирующая компания".

ЧЕЛОВЕК В КОЛОДЦЕ
Двое рабочих подрядились отремонтировать колодец на подворье одного из частных домов в Абакане. Глубина колодца превышала четыре метра. Он был устроен в рыхлом песчаном грунте.

САЙТИЕВ ПРОИГРАЛ
Красноярский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев в категории до 74 кг уступил в четвертьфинальных схватках чемпионата мира в Гуанчжоу болгарину Михаилу Ганеву.

И МОЙ СУРОК СО МНОЮ
Уникальное захоронение скифского воина возрастом 2,3 тысячи лет обнаружила российско-монгольско-германская экспедиция в горах монгольского Алтая.

МЕДВЕДИ ЗАГРЫЗЛИ ЧЕЛОВЕКА
В трех километрах от Северо-Енисейского медведи загрызли женщину. 40-летняя жительница посёлка отправилась в лес за ягодой, а вечером домой не вернулась.

ЧАЕПИТИЕ ИЗ ЯДОВИТЫХ ЧАШЕК
На китайском рынке Абакана изъята большая партия посуды из меламина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork