ВРЕДИТЕЛЬНИЦА БАРБИ, ИЛИ ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАТРЁШКА!
26 сентября, как уже сообщалось в нашей газете, прошёл Первый форум матерей Сибири

Судя по программным документам и духу приветственных речей, столь масштабное всесибирское собрание замысливалось организаторами как большой разговор о материнстве, должном стать фундаментом национальной патриотической идеи и основой державной силы. "Мамочки, дружнее и активнее тяните Россию из демографической ямы, дальше падать некуда, позади Китай", - примерно так в переводе с торжественно-декларативного звучало в выступлениях главных мужчин Сибири и края - полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и губернатора Александра Хлопонина.

"Возникает реальная опасность утраты нашим народом былых завоеваний: территориальной целостности, свободы и независимости. Всё более притягательными для других государств являются наши просторы и природные богатства", - так заявлено в программных тезисах ассоциации "Возрождённая Россия: счастливые семьи, материнство и детство". "Для Сибири проблема рождаемости наиболее актуальна. Огромные незаселённые пространства, а вокруг азиатские страны", - заметил Анатолий Квашнин.

Впрочем, государственным мужам матери видятся не только в роли спасительниц демографии. Признают за ними и роль экономического тягача. Как сказал представитель президента, "женщина - источник благополучия семьи". Наш губернатор, рассказывая о великих инвестиционных проектах и перспективах освоения Сибири и Дальнего Востока и, очевидно, предполагая их значение в женской судьбе, чистосердечно сыпанул пепла покаяния на свою и общемужскую голову: "Мало мы сегодня делаем в отношении семьи, материнства и детства".

Однако следом выступавшие участницы форума поводов для мужского покаяния не нашли и взахлёб рассказывали о региональных и государственных мерах поддержки матерей и детей. В Томской области обязали выдавать аванс матерям для своевременной оплаты детсада и добились того, чтобы детей родителей, не вовремя оплативших, в детсад всё-таки принимали. Кто прошёл через эти мытарства с оплатой, понимает, что это решение областной администрации бесценно. А в Омской области уделяют столько внимания вопросам материнства, что нынешний год объявлен Годом семьи. И наша Дарья Мосунова-Кондрашева нашла повод поблагодарить губернатора за милость краевых властей, поспособствовавших проведению Съезда тройняшек Красноярского края.

Депутат Госдумы Лиана Пепеляева добавила жара всеобщего восторга, рассказав о замыслах депутатов увеличить пособие приёмным семьям, увеличить доплаты родителям школьников, установить базовый материнский капитал либо на образование ребёнка, либо на получение жилья, либо на накопительную пенсию. В общем, картина складывалась не такая плачевная - замечает, думает и отвечает на материнские чаяния держава. И порегионально, и в целом.

Но не случайно отметил в своём выступлении Раис Атнагулов, президент Международной ассоциации благотворительных фондов "Мама": "У нас сегодня кризис не экономический, а духовно-нравственный". О том, что крайне проблематично воспитывать хороших детей - будущее сильной страны - в духовном вакууме, что телевидение, ныне самый мощный пропагандист и агитатор, являет собой рупор безнравственности, распада семейных устоев, отмечалось и в выступлениях, и в обращении участников форума к Правительству России - "ежегодно формировать социальный заказ на производство социальной рекламы, информационных программ и материалов по вопросам развития и укрепления семьи, материнства и детства, нравственного воспитания, демографии, здорового образа жизни".

Известный философ-богослов и публицист Андрей Кураев едко высказался и в адрес законодателей моды: "Ежели Путиным был бы я, то издал бы приказ об аресте наших главных модельеров Славы Зайцева, Валентина Юдашкина и Сергея Зверева. Чтоб было у них время подумать. А потом обратился бы к ним: "Мужчины, исправляйте срочно ситуацию! Сделайте моду по-настоящему женской! Почему кукла Барби стала эталоном женственности? Наш стандарт и идеал - матрёшка!". Зал был полон как раз "матрёшками", то бишь многодетными матерями, и отозвался на это высказывание аплодисментами. Но пронёсся по залу и общий вздох.

Имеющим много деток вообще вздыхать горестно приходится часто. "Я своим пятерым детям ни за что не посоветую рожать помногу детей", - призналась мне Светлана из Дзержинского, с которой мы познакомились в перерыве. Согласно кивнула и её землячка Татьяна, тоже многодетная мама. У этих женщин типичная для селянок судьба: обе похоронили первых мужей, спившихся от отчаяния безработицы, обе остались вдовами с двумя малыми детьми. Но и счастливо вышли замуж второй раз, чему свидетельством их "новые" детки. У Светланы их трое, у Татьяны один ребёнок. Из прослушанных на форуме выступлений делегатки из глубинки сделали вывод: "ничего нас не касается", "все программы не для нас". При этом ни на что не сетовали, да и не ждут они ничего, для себя ж, говорят, рожали. И для своих мужей, которые рады быть отцами.

Меж тем отцовская тема на форуме не поднималась. Логика тут проста: коль рожают бабоньки, им и ответ за всё держать. Об этом, как о неправильной социальной установке, говорил мне протоиерей Андрей Юревич из Лесосибирска, сам отец семерых детей: "А почему же отцов в зале нет? Почему о их великой роли и предназначении не говорится? Ведь недаром как о большом уроне говорится "безотцовщина". И может ли быть настоящая семья без хорошего отца?". Своё выступление он готовил под девизом "Семья - ковчег спасения", только, жаль, выступить ему не удалось - времени не хватило.

Как принято на грандиозных представительных собраниях, на форуме было принято обращение с наказами, просьбами и предложениями и президенту, и Федеральному Собранию, и правительству, и полномочному представителю, и органам государственной власти и местного самоуправления. Были поставлены задачи и Общественной палате, и общественным и религиозным организациям, и представителям бизнес-сообществ.

Признаться, противоречивые чувства вызвал сей документ. Много в нём дельных, поистине выстраданных матерями предложений. Сколько пережитых мучений угадывается за обращением к правительству "существенно увеличить страховые обязательства государства за жизнь военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, в том числе и погибших в случае самоубийства" и "увеличить объёмы финансовых средств, выделяемых на питание беременных женщин и детей первых трёх лет жизни"! И сколько признания государственной беспомощности в обращении к бизнесменам "активнее принимать участие в благотворительных акциях, развивать меценатство", "взять под особый патронаж многодетные семьи в своём регионе и способствовать в получении достойного воспитания, образования и трудового устройства детям из таких семей"...

Мамочки из Дзержинского, как и из других районов, тоже получили материальную поддержку на поездку на форум - по 200 рублей командировочных. "Почему не в буфете, не обедаете?" - спросила я их. Ответили, что дороговато для них. А в уме, было видно, подсчитывали, сколько на "субсидию" можно накупить носков для своей ребятни. Мужья их - хорошие отцы детям, да только прочных заработков, как и работы, не имеют, и каждая копеечка в доме на счету. А при другом семейном бюджете и не "горящих" носках и ботинках, может, и посоветовали бы всем женщинам рожать помногу детишек, ведь такое это счастье - протянутые к тебе ручонки и полный детского смеха дом.

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОДИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ДВЕ КОМИССИИ
В Москве состоялось заседание Центризбиркома, который утвердил состав временной избирательной комиссии Красноярского края, призванной организовать и провести выборы в Законодательное Собрание объединённого региона.

БОЖЕСТВЕННАЯ МОНТСЕРРАТ
28 сентября на сцене красноярского Большого концертного зала прошёл концерт испанской оперной звезды Монтсеррат Кабалье, а также её дочери Марти Монтсеррат Кабалье и заслуженного артиста России Николая Баскова.

СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА ПО ИНТИМНОМУ ПОВОДУ
Сотрудниками ГУВД Красноярского края проводится служебная проверка по информации о возможной причастности некоторых сотрудников милиции к незаконной деятельности фирм по предоставлению услуг интимного характера.

КРАСНОЯРСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАНЕТ ХАКАССКОЙ
В августе 2006 года общими собраниями акционеров ОАО "Красноярская генерация", ОАО "ТГК-13" и ОАО "Хакасская генерирующая компания" были приняты решения о присоединении ОАО "Красноярская генерация" и ОАО "ТГК-13" к ОАО "Хакасская генерирующая компания".

ЧЕЛОВЕК В КОЛОДЦЕ
Двое рабочих подрядились отремонтировать колодец на подворье одного из частных домов в Абакане. Глубина колодца превышала четыре метра. Он был устроен в рыхлом песчаном грунте.

САЙТИЕВ ПРОИГРАЛ
Красноярский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев в категории до 74 кг уступил в четвертьфинальных схватках чемпионата мира в Гуанчжоу болгарину Михаилу Ганеву.

И МОЙ СУРОК СО МНОЮ
Уникальное захоронение скифского воина возрастом 2,3 тысячи лет обнаружила российско-монгольско-германская экспедиция в горах монгольского Алтая.

МЕДВЕДИ ЗАГРЫЗЛИ ЧЕЛОВЕКА
В трех километрах от Северо-Енисейского медведи загрызли женщину. 40-летняя жительница посёлка отправилась в лес за ягодой, а вечером домой не вернулась.

ЧАЕПИТИЕ ИЗ ЯДОВИТЫХ ЧАШЕК
На китайском рынке Абакана изъята большая партия посуды из меламина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork