ИГРА ПОШЛА - ТУРНИР ЗАКОНЧИЛСЯ
Четыре матча подряд без поражений и набранные за это время шесть очков - в начале чемпионата страны "Металлург" мог только мечтать о таких показателях. Чтобы читатели почувствовали разницу, напомним, что в стартовых 29 поединках подопечные Александра Кишиневского заработали всего 9 очков.

Красноярские футболисты, привезя из Белгорода и Курска соответственно победу и ничью, в домашних поединках с командами из Брянска и Орла ещё дважды свели матчи к ничейному результату. Красноярскому клубу помогли самоотдача, отсутствие внутренней напряжённости и, конечно же, впечатляющая игра новичков клуба, которые уже целиком и полностью влились в новый для себя коллектив.

Так, Игорь Богатиков и Эдуард Гросу забили оба гола в ворота "Орла" (2:2), да и запасной голкипер Дмитрий Цицилин, дебютировавший в том матче, обедни явно не испортил. Основной же вратарь Илья Ильин записал на свой счёт уже три "сухаря".

Что касается проигранного матча "Кубани" (именно с этой встречи началось становление нового, уже по-настоящему бое-способного красноярского коллектива), то в нём единственный гол нашей команды забил Валерий Коробкин, также сравнительно недавно примеривший форму "Металлурга".

В то же время и доморощенные красноярцы, вдохновлённые игрой новичков, не отсиживались без дела. На счету Михаила Комкова голевой дубль в игре с "Салютом-Энергией" (4:0), Максим Семакин и Алексей Базанов наконец-то вспомнили, что умеют забивать, а капитан нашей команды Евгений Качан едва ли не в одиночку цементировал оборону. Именно таким и хотели видеть "Металлург" красноярские болельщики. Но что мешало руководству вложить деньги в команду с самого начала чемпионата?

Подобный вопрос для любителей спорта сколь прост, столь и неоднозначен. В любом случае их нисколько не интересует сущность ответа, будь то нехватка денег в бюджете, нелюбовь к футболу со стороны кого-либо из краевых чиновников или что-либо ещё. Болельщикам нужны победы. Но с самого начала чемпионата "Металлург" раз за разом терпел закономерные поражения. Футболисты выкладывались, не жалея сил, но отсутствие опыта и надёжных тылов самым негативным образом сказалось на турнирных показателях.

Руководству красноярского клуба (который, к слову, уже на протяжении 13 домашних матчей чемпионата не знает радости побед) ничего не оставалось, как снять ранее поставленную задачу - сохранить прописку в первой лиге. И когда с плеч футболистов спал столь тяжкий груз, они заиграли так, словно не барахтались на дне турнирной таблицы весь сезон, а преспокойно входили как минимум в десятку сильнейших команд дивизиона.

Стоит лишь вспомнить середину весны, когда красноярцам было наказано закрепиться в элите, и в который уже раз станет ясно, что "Металлург" был заранее обречён. Команда тогда не получила необходимой финансовой и моральной поддержки, а многие из футболистов до того момента никогда не выступали в первой лиге. Состав клуба остро нуждался в двух-трёх опытных игроках, но необходимого усиления не произошло. Неужели кто-то наивно полагал, что уровень второй лиги ничем не отличается от уровня первой?..

Таким образом, в роли подопытного кролика оказался главный тренер "металлургов", с которого в случае провала всегда можно было бы спросить за отсутствие результата. Но даже несмотря на то, что красноярские футболисты не добывали очков, претензий к Александру Кишиневскому быть не могло. Он делал всё, что мог, а где-то даже и больше. Другой наставник, если кому-то взбрело бы в голову совершить тренерскую рокировку, наверняка бы вообще имел "ноль" в графе "очки" (что не удивительно при таком-то отношении вышестоящих лиц к своей команде на старте сезона).

Можно ещё долго рассусоливать по данному поводу, но сегодня мы имеем то, что имеем: ближайшей весной "Металлург" начнёт бороздить просторы второго дивизиона. Если удастся сохранить костяк сегодняшней команды (а это будет очень непросто сделать, так как большинство игроков наверняка предпочтёт остаться в первой лиге), то не исключено, что уже в 2008 году красноярцы вернутся в элитный чемпионат. Предпосылки к этому, какие-никакие, а всё же имеются. Но что ждёт нашу команду после очередного возвращения? Это тайна, покрытая мраком. Главное, не наступить на те же грабли в очередной раз...


Степан РАТНИКОВ.

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРСКИЙ КНУТ ДЛЯ "ГЕРОЕВ" ЖАТВЫ
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин проведёт в Новосёлове селекторное совещание с главами районов о ходе уборки зерновых и подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

УТРОИТЬ - НЕ ВОПРОС. КОГДА ЖИТЬ ЛУЧШЕ СТАНЕМ?
Сибирь к концу 2015 года удвоит, а к концу 2020-го - утроит свой экономический потенциал, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая в среду на IV Байкальском экономическом форуме.

100 ПРОЕКТОВ, И МЫ В ДАМКАХ
В Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие 10-15 лет реально возможна реализация 100 просчитанных инвестпроектов на общую сумму 200-230 млрд долларов, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Иркутске.

СЛОВО О СОЛДАТЕ
В Красноярске стартует новый всероссийский творческий турнир, посвящённый идее сохранения духовно-культурных ценностей России, возрождения интереса к произведениям о защитниках нашей страны.

ЮКОС "ОБУВАЛ" ТОМСК
Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ возбудило и приняло к своему производству уголовное дело по факту хищения и легализации свыше миллиона тонн нефти и 6,5 млрд рублей, принадлежащих дочерней компании ОАО "НК "Юкос" - ОАО "Томскнефть" ВНК.

СПАСТИ ЗАВОД
Заместитель губернатора, руководитель департамента промышленной политики администрации края Виталий Бобров вновь побывал на Красноярском заводе комбайнов, лично ознакомился с ситуацией на производстве.

РЕБЁНОК НА СОБАЧЬЕЙ ЦЕПИ
Усть-Абаканский районный суд Хакасии приговорил жительницу села Чапаева Ирину Данилову за жестокое обращение с приёмными детьми к восьми годам лишения свободы.

КАРТОФЕЛЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Из Абакана на север идёт первый в этом году теплоход, гружённый контейнерами с овощами. На этой неделе он удачно преодолел плотину Красноярской ГЭС и направился в Дудинку.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork