ОТ СМОЛКА ДО "ДОРОЖНИКА"
С недавних пор пристрастился к волейболу. Стал часто ходить на матчи красноярского "Дорожника". Но очень мало знаю об этой команде. Не могли бы вы в преддверии очередного сезона рассказать о зарождении "Дорожника" и его достижениях?

В. ЛЕВЧЕНКО.

В сезоне 1993-1994 года красноярская детская спортивная школа по волейболу (директор - Лев Чернов) заявила группу спортивного совершенствования в чемпионат страны среди мужских команд второй лиги зоны "Восток". Воспитанники школы (Эдуард Носков, Евгений Готовяхин и Виктор Прошин) совместно с игроками сборной Красноярского края (Александром Петровым, Казимиром Наводворским, Сергеем Максимовым, Олегом Бучацким, Владиком Стравинскасом и Сергеем Захаренко) создали волейбольный коллектив, который назывался СМолК (спортивно-молодёжный клуб).

Эта дружина, отыграв шесть туров с командами "Динамо" (Иркутск), "Динамо" (Благовещенск), СКА (Хабаровск), "Торум" (Сургут) и "Нефтяник" (Сургут), заняла общее второе место. В сезоне 1994-1995 года, уже в российском чемпионате среди команд первой лиги, красноярцам предстояло помериться силами с "Университетом" из Барнаула, "СГМА" из Новокузнецка, "Самотлором" из Нижневартовска плюс с командами из Иркутска и Сургута.

В том сезоне красноярская волейбольная дружина стала самостоятельным клубом, получив название "Енисей". Успешно проведя предварительные игры, "речники" заняли первое место в лиге и получили право участвовать в переигровке за выход в высшую лигу. Однако в финальной стадии "Енисей" выступил неудачно, заняв седьмое место из восьми, а первые шесть команд перешли в "вышку".

В сезоне 1995-1996 года место команды из Сургута в первой лиге занял омский "Буревестник". Красноярский и иркутский клубы, облюбовав первые два места, вновь получили право побороться за переход в элиту, но не справились с поставленными задачами. И только в сезоне 1996-1997 года красноярская команда, изменившая название на "Дорожник-Локомотив", добилась заветной цели, пробившись-таки в высшую лигу. Победу для команды ковали Эдуард Носков, Александр Петров, Олег Бучацкий, Вадим Французов, Андрей Путинцев, Андрей Куприянов, Игорь Киселёв.

Два последующих сезона красноярские волейболисты провели в высшей лиге. В сезоне 1997-1998 года пришлось довольствоваться седьмым местом, ещё через год лишь благодаря вдохновенной игре всех волейболистов (Ланкевич - капитан, Сляднев, Маринин, Носков, Смирнов, Путинцев, Маслов и другие) удалось стать серебряными призёрами чемпионата России и заполучить путёвку в суперлигу.

В сезоне 1999-2000 года перед командой была поставлена задача закрепиться в суперлиге, что "Дорожник" и сделал, обыграв на предварительном этапе таких старожилов элиты, как "Автомобилист" (Санкт-Петербург), "Нефтяник" (Ярославль), "Са-

мотлор" (Нижневартовск), "Нефтяник Башкирии" (Уфа) и ЦСКА (Москва).

В сезоне 2000-2001 года наша команда выступила не столь удачно, как за год до этого, и была вынуждена бороться за выживание в суперлиге, в итоге упав в высшую лигу "А". В 2004 году команда Красноярского края, сформированная на базе "Дорожника", стала чемпионом Сибириады. В прошлом сезоне красноярский клуб занял шестое место в высшей лиге "А".

C самого зарождения команду тренировал Иннокентий Дьячков, последние два года ему помогал Игорь Киселёв. В минувшем сезоне новым главным тренером команды стал Юрий Маринин. С 1997 года бессменным президентом спортивного клуба "Дорожник" является Александр Многогрешнов.

При подготовке были использованы материалы с официального сайта ВК "Дорожник".


Фото Дениса ПРИХОДЬКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРСКИЙ КНУТ ДЛЯ "ГЕРОЕВ" ЖАТВЫ
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин проведёт в Новосёлове селекторное совещание с главами районов о ходе уборки зерновых и подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

УТРОИТЬ - НЕ ВОПРОС. КОГДА ЖИТЬ ЛУЧШЕ СТАНЕМ?
Сибирь к концу 2015 года удвоит, а к концу 2020-го - утроит свой экономический потенциал, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая в среду на IV Байкальском экономическом форуме.

100 ПРОЕКТОВ, И МЫ В ДАМКАХ
В Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие 10-15 лет реально возможна реализация 100 просчитанных инвестпроектов на общую сумму 200-230 млрд долларов, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Иркутске.

СЛОВО О СОЛДАТЕ
В Красноярске стартует новый всероссийский творческий турнир, посвящённый идее сохранения духовно-культурных ценностей России, возрождения интереса к произведениям о защитниках нашей страны.

ЮКОС "ОБУВАЛ" ТОМСК
Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ возбудило и приняло к своему производству уголовное дело по факту хищения и легализации свыше миллиона тонн нефти и 6,5 млрд рублей, принадлежащих дочерней компании ОАО "НК "Юкос" - ОАО "Томскнефть" ВНК.

СПАСТИ ЗАВОД
Заместитель губернатора, руководитель департамента промышленной политики администрации края Виталий Бобров вновь побывал на Красноярском заводе комбайнов, лично ознакомился с ситуацией на производстве.

РЕБЁНОК НА СОБАЧЬЕЙ ЦЕПИ
Усть-Абаканский районный суд Хакасии приговорил жительницу села Чапаева Ирину Данилову за жестокое обращение с приёмными детьми к восьми годам лишения свободы.

КАРТОФЕЛЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Из Абакана на север идёт первый в этом году теплоход, гружённый контейнерами с овощами. На этой неделе он удачно преодолел плотину Красноярской ГЭС и направился в Дудинку.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork