"ЮЖНЫЙ ЩИТ" ПРОТИВ ТЕРРОРА
Четыре триллиона рублей выделено государственной программой вооружения на нужды Российской армии. Эти немалые средства направлены на закупку современного вооружения. Теперь Вооружённые силы должны освоить новую технику. Эта задача была среди приоритетных на проходящих учениях "Южный щит-2006".

Министр обороны Сергей Иванов в одной из своих публикаций отмечал: "России нужна армия, готовая отреагировать на любой мыслимый конфликт, предотвратить любую агрессию или силовую игру, направленную против нас или наших союзников". То, что этот план вполне реален, было доказано в ходе проходивших в этом году учений. "Щит Союза", "Кавказский рубеж", "Рубеж-2006" - все эти манёвры отличали масштабность, слаженность действий видов и родов войск, их высокая эффективность. В учениях участвовали авиация, артиллерия, бронетанковые и мотострелковые части, десантники, корабли ВМФ. В обстановке, максимально приближенной к боевой, были опробованы новые вертолёты Ми-28-Н и фронтовые бомбардировщики Су-34, БМД-3 и мобильные противотанковые комплексы, САУ "Мста" и "Нона", другая военная техника. А главное, в отличие от прошлых лет манёвры носили не батальонный или даже полковой, а дивизионный характер.

Тот же размах отличает и только что закончившиеся учения "Южный щит-2006". В них были задействованы основные соединения и воинские части постоянной готовности Приволжско-Уральского военного округа, в том числе полностью укомплектованные контрактниками 34-я мотострелковая дивизия и 385-я гвардейская Одесская артиллерийская бригада. На Тоцком и Донгузском полигонах Оренбургской области показали воинскую выучку подразделения 31-й гвардейской Ульяновской Воздушно-десантной бригады, части специального назначения и внутренних войск, погранвойска и подразделения МЧС.

Руководство учениями осуществлял штаб 2-й гвардейской общевойсковой армии. Их целью было совершенствование подготовки командного состава и повышение полевой выучки войск. Была и подзадача - подготовиться к совместным антитеррористическим учениям государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые в 2007 году пройдут на территории округа. По убеждению военных обозревателей, предстоящие манёвры станут событием в Вооружённых силах, поскольку Сергей Иванов пообещал, что на них будет продемонстрировано новейшее высокоточное оружие. Кроме того, судя по всему, генералы на оренбургских полигонах проверили ход выполнения планов по формированию Южной региональной группировки войск, которую предполагается создать в рамках ОДКБ.

Присутствовавший на завершающем этапе манёвров министр обороны России Сергей Иванов отметил: "Расходы на боевую подготовку в бюджете на 2007 год возросли на 23 процента, а общая сумма расходов Минобороны только на боевую подготовку составит 24 миллиарда рублей. На прошлой неделе я побывал в Московском военном округе, сегодня в Приволжско-Уральском военном округе, а в конце этой недели я проинспектирую совместные учения российского спецназа и Вооружённых сил Узбекистана. Так и должно быть, только по нарастающей!"

Вице-премьер сообщил, что в учениях под Оренбургом принимали участие свыше 20 тысяч военнослужащих, свыше 4 тысяч резервистов из двух федеральных округов, были задействованы 98 воинских эшелонов, 5200 единиц военной техники, израсходовано 1100 тонн боеприпасов.

- Учения прошли слаженно, по-современному, - сказал Сергей Иванов, вручая медали наиболее отличившимся солдатам и офицерам. - Вы показали хорошую выучку и мастерство. Эти учения позволили почувствовать в реалиях боевые условия.

Оценка учений - это прежде всего подведение итогов всей предшествующей работы, которая включала не только перевооружение армии, не только напряжённую боевую учёбу, но и повышение жалованья военнослужащим, перевод частей постоянной боевой готовности на контрактную основу, решение жилищной проблемы. То есть весь комплекс мер, осуществлённый Министерством обороны в последние годы. Ведь мощь и эффективность войск зависят не в меньшей степени и от нормальных условий для службы и быта. И по большому счёту всё это - знак совершающегося перелома в Российской армии, когда она опять становится реальной силой, которую нельзя не учитывать, с которой нельзя не считаться.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРСКИЙ КНУТ ДЛЯ "ГЕРОЕВ" ЖАТВЫ
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин проведёт в Новосёлове селекторное совещание с главами районов о ходе уборки зерновых и подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

УТРОИТЬ - НЕ ВОПРОС. КОГДА ЖИТЬ ЛУЧШЕ СТАНЕМ?
Сибирь к концу 2015 года удвоит, а к концу 2020-го - утроит свой экономический потенциал, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая в среду на IV Байкальском экономическом форуме.

100 ПРОЕКТОВ, И МЫ В ДАМКАХ
В Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие 10-15 лет реально возможна реализация 100 просчитанных инвестпроектов на общую сумму 200-230 млрд долларов, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Иркутске.

СЛОВО О СОЛДАТЕ
В Красноярске стартует новый всероссийский творческий турнир, посвящённый идее сохранения духовно-культурных ценностей России, возрождения интереса к произведениям о защитниках нашей страны.

ЮКОС "ОБУВАЛ" ТОМСК
Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ возбудило и приняло к своему производству уголовное дело по факту хищения и легализации свыше миллиона тонн нефти и 6,5 млрд рублей, принадлежащих дочерней компании ОАО "НК "Юкос" - ОАО "Томскнефть" ВНК.

СПАСТИ ЗАВОД
Заместитель губернатора, руководитель департамента промышленной политики администрации края Виталий Бобров вновь побывал на Красноярском заводе комбайнов, лично ознакомился с ситуацией на производстве.

РЕБЁНОК НА СОБАЧЬЕЙ ЦЕПИ
Усть-Абаканский районный суд Хакасии приговорил жительницу села Чапаева Ирину Данилову за жестокое обращение с приёмными детьми к восьми годам лишения свободы.

КАРТОФЕЛЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Из Абакана на север идёт первый в этом году теплоход, гружённый контейнерами с овощами. На этой неделе он удачно преодолел плотину Красноярской ГЭС и направился в Дудинку.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork