ГИМН МОНАХОВ
Почти неделю тибетские монахи создавали в Красноярском музейном центре песочную мандалу. А сегодня пройдёт обряд её разрушения.

Культурно-религиозная программа "Тибетский буддизм: традиции, искусство, философия" открылась в музейном центре 14 сентября. Группа буддийских монахов из тибетского монастыря Дрепунг Гоманг знакомила красноярцев с буддийскими традициями, историей и культурой тибетского народа. Посетители смогли увидеть фотовыставку, видеофильмы, костюмированное исполнение ритуальных тибетских танцев. Но ключевым событием программы стало построение песочной мандалы.

Мандала - песочная мозаика, выражающая древнейшие представления тибетцев о строении мира. В ней используются традиционные мифологические и декоративные мотивы. Работа по созданию мандалы очень тонкая и кропотливая. Она высыпается из разноцветного песка, представляющего собой измельчённые природные минералы гор Тибета. Его монахи привезли с собой.

Вместе с тем это и уникальное произведение искусства, яркое, поражающее воображение. И, к сожалению обывателя, недолговечное: мандалу можно увидеть только в течение нескольких дней строительства и созерцания. Она живёт ровно столько, сколько длится сам ритуал. Её нельзя оставить в музее как экспонат. Главное назначение мандалы - служить основой для медитационной практики. Как только практика завершена, мандала должна быть разрушена.

Считается, что высшая благодать и исцеляющие позитивные космические энергии нисходят на человека, когда он присутствует при сборе мандалы. Сбор мандалы способен также очистить и оздоровить атмосферу населённого пункта, в котором проводится эта церемония. Кстати, тибетские монахи совершают настоящий тур по России. Они уже побывали в Перми и на Алтае, а из Красноярска поедут в Туву.

Сегодня под торжественные гимны один их монахов разрушит мандалу, перемешивая весь цветной песок и уничтожая кропотливый труд многих дней. Этим символизируется тленность и тщетность всего земного. Затем весь песок будет ссыпан в позолоченный сосуд, и монахи с песнопениями пройдут к Енисею. Туда и будет высыпан песок. Считается, что священный песок обладает уникальной очистительной силой.

Анна БЕНЕДИКТОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРСКИЙ КНУТ ДЛЯ "ГЕРОЕВ" ЖАТВЫ
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин проведёт в Новосёлове селекторное совещание с главами районов о ходе уборки зерновых и подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

УТРОИТЬ - НЕ ВОПРОС. КОГДА ЖИТЬ ЛУЧШЕ СТАНЕМ?
Сибирь к концу 2015 года удвоит, а к концу 2020-го - утроит свой экономический потенциал, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая в среду на IV Байкальском экономическом форуме.

100 ПРОЕКТОВ, И МЫ В ДАМКАХ
В Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие 10-15 лет реально возможна реализация 100 просчитанных инвестпроектов на общую сумму 200-230 млрд долларов, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Иркутске.

СЛОВО О СОЛДАТЕ
В Красноярске стартует новый всероссийский творческий турнир, посвящённый идее сохранения духовно-культурных ценностей России, возрождения интереса к произведениям о защитниках нашей страны.

ЮКОС "ОБУВАЛ" ТОМСК
Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ возбудило и приняло к своему производству уголовное дело по факту хищения и легализации свыше миллиона тонн нефти и 6,5 млрд рублей, принадлежащих дочерней компании ОАО "НК "Юкос" - ОАО "Томскнефть" ВНК.

СПАСТИ ЗАВОД
Заместитель губернатора, руководитель департамента промышленной политики администрации края Виталий Бобров вновь побывал на Красноярском заводе комбайнов, лично ознакомился с ситуацией на производстве.

РЕБЁНОК НА СОБАЧЬЕЙ ЦЕПИ
Усть-Абаканский районный суд Хакасии приговорил жительницу села Чапаева Ирину Данилову за жестокое обращение с приёмными детьми к восьми годам лишения свободы.

КАРТОФЕЛЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Из Абакана на север идёт первый в этом году теплоход, гружённый контейнерами с овощами. На этой неделе он удачно преодолел плотину Красноярской ГЭС и направился в Дудинку.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork