ВИТАЛИЙ БУТРИМОВИЧ - ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО
26 сентября Красноярский государственный ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко отправится на Всероссийский форум СМИ "Вся Россия-2006" в Дагомыс вместе со своим новым художественным руководителем - заслуженным деятелем искусств России Виталием Бутримовичем. А 1 октября ансамбль уже должен участвовать в открытии фестиваля искусств "Сияние России" в Иркутске.

Согласие Виталия Бутримовича возглавить ансамбль танца Сибири было получено в августе нынешнего года, а до этого Виталий Николаевич поработал в Белорусском театре оперы и балета в качестве и артиста, и балетмейстера. С 1975 по 1993 год он был главным балетмейстером Челябинского театра оперы и балета, Белорусского театра музыкальной комедии, Государственного ансамбля танца БССР, сотрудничал с цирковой студией пантомимы "Спартак" под руководством народного артиста СССР Мстислава Запашного. В 1993 году был приглашён на должность главного балетмейстера в Нижегородский театр оперы и балета имени А. С. Пушкина, а с 2003 года Бутримович совмещал эту должность с должностью художественного руководителя театра.

Виталий Бутримович приехал в Красноярск не с пустыми руками - он привёз спектакль "Грёзы любви", построенный на танго, который уже прошёл с успехом в Москве и Нижнем Новгороде. И красноярские зрители увидят не только полноценные декорации и шикарные костюмы, но и солистов, которые уже работали над "Грёзами любви" в Москве и Нижнем Новгороде. Премьера состоится на сцене театра оперы и балета в начале декабря.

Новый художественный руководитель ставит перед годенковцами задачу расширения репертуара за счёт постановок в различных стилях хореографии.

- Я принимаю коллектив, у которого есть имя, - говорит Виталий Николаевич. - Но стоять на месте нельзя. Способности ансамбля шире - необходимо использовать краски коллектива, его технические возможности. Однако надо относиться бережно к творческому наследию ансамбля и не быть нерадивым руководителем.

Виталий Бутримович уже вынашивает идею новой постановки - "Братья славяне", но считает, что к этому ещё надо подготовиться, поработать с коллективом.

- Есть золотой фонд Годенко, который ни при каких обстоятельствах не должен "совершенствоваться", - сказала начальник агентства культуры администрации края Зоя Благих, - но необходимо появление программ, популяризирующих культуру народов Сибири.

Если говорить о новом художественном руководителе годенковского ансамбля, то речь идёт не о временщике: похоже, Виталий Бутримович приехал в Красноярск всерьёз и надолго - вместе с ним приехала жена, а сын - победитель многих танцевальных конкурсов - будет работать в коллективе.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРСКИЙ КНУТ ДЛЯ "ГЕРОЕВ" ЖАТВЫ
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин проведёт в Новосёлове селекторное совещание с главами районов о ходе уборки зерновых и подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

УТРОИТЬ - НЕ ВОПРОС. КОГДА ЖИТЬ ЛУЧШЕ СТАНЕМ?
Сибирь к концу 2015 года удвоит, а к концу 2020-го - утроит свой экономический потенциал, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая в среду на IV Байкальском экономическом форуме.

100 ПРОЕКТОВ, И МЫ В ДАМКАХ
В Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие 10-15 лет реально возможна реализация 100 просчитанных инвестпроектов на общую сумму 200-230 млрд долларов, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Иркутске.

СЛОВО О СОЛДАТЕ
В Красноярске стартует новый всероссийский творческий турнир, посвящённый идее сохранения духовно-культурных ценностей России, возрождения интереса к произведениям о защитниках нашей страны.

ЮКОС "ОБУВАЛ" ТОМСК
Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ возбудило и приняло к своему производству уголовное дело по факту хищения и легализации свыше миллиона тонн нефти и 6,5 млрд рублей, принадлежащих дочерней компании ОАО "НК "Юкос" - ОАО "Томскнефть" ВНК.

СПАСТИ ЗАВОД
Заместитель губернатора, руководитель департамента промышленной политики администрации края Виталий Бобров вновь побывал на Красноярском заводе комбайнов, лично ознакомился с ситуацией на производстве.

РЕБЁНОК НА СОБАЧЬЕЙ ЦЕПИ
Усть-Абаканский районный суд Хакасии приговорил жительницу села Чапаева Ирину Данилову за жестокое обращение с приёмными детьми к восьми годам лишения свободы.

КАРТОФЕЛЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Из Абакана на север идёт первый в этом году теплоход, гружённый контейнерами с овощами. На этой неделе он удачно преодолел плотину Красноярской ГЭС и направился в Дудинку.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork