ДЕКОРАТИВНЫЙ ОРГАН НЫНЧЕ В МОДЕ
Вчера депутаты ЗС дружно откорректировали текущий краевой бюджет и одобрили соглашение о порядке принятия основного финансового документа объединённого края на 2007 год.

На первое заседание юбилейной XX сессии народные избранники особо не торопились. Лишь за пять минут до начала в зале, где уже расселись приглашённые, появился Юрий Абакумов. Его коллеги подоспели чуть позже. Первое после летних каникул заседание почтили своим присутствием 35 депутатов. Всех их Александр Усс поздравил с выходом на финишную прямую - начался последний парламентский сезон Законодательного Собрания края третьего созыва. Спикер похвалил его за плодотворную деятельность и призвал достойно отработать оставшиеся месяцы.

Благодаря инициативам Алексея Клешко, Валерия Семёнова, Светланы Андроновой и других повестку, состоявшую из тридцати пунктов, пополнило около десятка новых вопросов. Два из них касались Заозёрного - о составе конкурсной комиссии, которая назначит нового главу города, и о помощи восьми семьям, пострадавшим от взрыва бытового газа.

Без проволочек сессия утвердила в состав временной избирательной комиссии края кандидатуру от ЗС Ольгу Роньжину - доцента кафедры юридического института КГУ, члена экспертного совета крайизбиркома. Напомним, что временная комиссия обязана организовать выборы в парламент единого края, которые пройдут 15 апреля будущего года.

Не возникло вопросов и по поводу соглашения о порядке принятия бюджетного закона Большого Красноярья на 2007 год. Документ шлифовался начиная с июля и, очевидно, стал близок к совершенству. Теперь его должны одобрить эвенкийский Суглан и таймырская Дума. Если с этим проблем не возникнет, не позднее 10 октября будет образована объединённая комиссия с участием депутатов всех трёх субъектов РФ, которая станет обобщать поправки к законопроекту о бюджете. Примечательно, что в работе комиссии заложен принцип раздельного голосования, и если хотя бы одна сторона по итогам обсуждения того или иного решения выскажется против, оно будет считаться непринятым. Сам же бюджет должен быть принят законодательными органами власти края, Таймыра и Эвенкии 20 ноября в первом чтении и 8 декабря - во втором. Если этого не произойдёт, бюджет нового субъекта Федерации на 2007 год утвердит своим указом губернатор.

Довольно продолжительную дискуссию вызвал состав экспертного совета, который будет анализировать краевые законопроекты в области бюджетной и налоговой политики. Замгубернатора - руководитель департамента финансов Александр Новак перечислил шесть фамилий независимых экспертов, и часть кандидатов пришлась не по душе некоторым депутатам. Алексей Клешко предложил дать отвод первому заму гендиректора "Красцветмета" Сергею Науману - не потому, что тот не подходит по профессиональным качествам, а потому, что является "управленцем, нанятым государством и зависимым от него". Оппоненты возразили, что буква закона соблюдена - в совет путь закрыт лишь чиновникам, муниципальным служащим и иже с ними. В защиту Наумана поднялся Василий Нечаев, высоко оценивший его работу "на северах", в частности на посту замгубернатора Таймыра.

Игорь Захаров согласился, что все формальности при формировании совета учтены, но был очень недоволен. "Вы действительно за независимость или это просто дань моде? - вопрошал он Новака. - Такое впечатление, что экспертный совет - очередная формальная штуковина. Большинство его членов так или иначе связано с замечательной структурой - "Норильским никелем". А где, скажем, представители СУЭК?" "Начфин" честно ответил, что не знает в других ФПГ экспертов такого класса, и вообще, мол, ни к чему дебаты разводить, если заключения совета можно и не учитывать.

Выходит, Захаров был прав, назвав новый орган декоративным. Москва дала краю ЦУ - вынь да положь общественную экспертизу бюджетных и налоговых законопроектов в рамках программы реформирования региональных финансов. В июне приняли надлежащий краевой закон, согласно которому эксперты будут работать даром и очень споро (на проработку краевого бюджета отводится всего десять дней!), к их мнению можно и не прислушиваться. Несмотря на призывы Клешко "тщательно и трепетно относиться к формированию совета", его предложение по отводу Наумана не прошло, и все шесть кандидатур были благополучно утверждены подавляющим большинством голосов.

А по корректировке краевого бюджета на 2006 год голосование и вовсе не проводилось - сессия приняла срочный законопроект единодушно сразу в двух чтениях. Внесение изменений и дополнений обусловлено двумя причинами. Во-первых, увеличены расходы по подразделу "Культура" на 20,6 миллиона рублей. Именно такая сумма необходима для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию на масштабную реконструкцию БКЗ, которая обойдётся в 800 миллионов рублей. Деньги даёт Федерация - полмиллиарда в будущем году и остальные 300 миллионов - в 2008-м.

Во-вторых, селяне ждут не дождутся обещанной матпомощи из краевого бюджета. В связи с многотрудной уборочной страдой и неумеренными аппетитами "нефтяных королей" губернатор пообещал предприятиям АПК компенсацию части затрат на приобретение ГСМ - всего 150 миллионов рублей. Решено раздать всем сёстрам по серьгам - на каждый гектар посевных площадей по 160 рублей. Неугомонный Игорь Захаров заподозрил, что кого-нибудь из сестёр могут обидеть - краевая администрация не представила документ о процедуре предоставления бюджетной помощи. Однако Валерий Семёнов заверил, что такая бумага имеется, так что всё должно быть по справедливости. На этом критический запал депутатов иссяк, и корректировка прошла на ура.

Судя по всему, свою финишную дистанцию парламентарии намерены пройти бок о бок с чиновниками, не терзая их излишними упрёками, а демонстрируя всеобщий консенсус и полное понимание политического момента.

Эрих ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРСКИЙ КНУТ ДЛЯ "ГЕРОЕВ" ЖАТВЫ
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин проведёт в Новосёлове селекторное совещание с главами районов о ходе уборки зерновых и подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

УТРОИТЬ - НЕ ВОПРОС. КОГДА ЖИТЬ ЛУЧШЕ СТАНЕМ?
Сибирь к концу 2015 года удвоит, а к концу 2020-го - утроит свой экономический потенциал, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая в среду на IV Байкальском экономическом форуме.

100 ПРОЕКТОВ, И МЫ В ДАМКАХ
В Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие 10-15 лет реально возможна реализация 100 просчитанных инвестпроектов на общую сумму 200-230 млрд долларов, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Иркутске.

СЛОВО О СОЛДАТЕ
В Красноярске стартует новый всероссийский творческий турнир, посвящённый идее сохранения духовно-культурных ценностей России, возрождения интереса к произведениям о защитниках нашей страны.

ЮКОС "ОБУВАЛ" ТОМСК
Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ возбудило и приняло к своему производству уголовное дело по факту хищения и легализации свыше миллиона тонн нефти и 6,5 млрд рублей, принадлежащих дочерней компании ОАО "НК "Юкос" - ОАО "Томскнефть" ВНК.

СПАСТИ ЗАВОД
Заместитель губернатора, руководитель департамента промышленной политики администрации края Виталий Бобров вновь побывал на Красноярском заводе комбайнов, лично ознакомился с ситуацией на производстве.

РЕБЁНОК НА СОБАЧЬЕЙ ЦЕПИ
Усть-Абаканский районный суд Хакасии приговорил жительницу села Чапаева Ирину Данилову за жестокое обращение с приёмными детьми к восьми годам лишения свободы.

КАРТОФЕЛЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Из Абакана на север идёт первый в этом году теплоход, гружённый контейнерами с овощами. На этой неделе он удачно преодолел плотину Красноярской ГЭС и направился в Дудинку.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork