О КОЛБАСЕ КОЛБАСНОЙ, СУВЕРЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ И ЭКОНОМНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Сразу обозначу свою позицию: я "за" суверенную демократию. И ещё я за то, чтобы каждое утро солнце вставало на Востоке.

На рубеже 80-х годов был выдвинут лозунг "экономика должна быть экономной!". Наш остроумный народ сразу добавил: "А масло должно быть масляным!" Дружно, хотя и негромко, посмеялись над шуткой, которая по отношению к нам шуткой в тот момент не являлась. Хозяйки, которым в то дефицитное время перепадал продукт под названием "масло", знали, что жарить на нём нельзя - слишком много в нём воды и слишком мало "масляности". А в сметане наполовину (судя по количеству воды при отстое) не хватало "сметанности". И докторскую колбасу люди ели, а кошки - нет. Потому что в отличие от людей кошки читать не умели и принимали или не принимали продукт в зависимости от вкуса и генетического инстинкта. Это была наша "неэкономная" экономика. А хотелось нормальной, естественной "экономной экономики", когда можно было бы без талонов и очередей, а за деньги и не только в столичных городах, а повсеместно приобрести необходимые "масляные" продукты.

К сожалению, основной политический упор был сделан на прилагательном, а не на существительном. Прилагательные выдумывали, а самой экономикой так и не занимались. Совсем недавно эту тему своевременно оживили сериалом "Брежнев". Особенно сочным выглядел эпизод с колбасой! Какие многозначительные бездействия были совершены вокруг этого батона, и как это напомнило сегодняшние идеологические манёвры некоторых партактивистов!

И тогда принимались красивые программы. По экономическому ускорению: предварительная версия удвоения ВВП. О том, что каждый житель страны к 2000 году должен жить в отдельной квартире (никуда не денешься от аналогии с национальным проектом по жилью) и, естественно, продовольственная (ещё один национальный проект...). Только до реального производственного процесса руки не доходили, до того цеха, где реально производилась "неколбасная" колбаса, где напрочь отбивалось элементарное желание работать за те деньги, которые платили за работу, купить уже ничего нельзя было, а талоны выдавали по месту жительства, а не по месту работы, производить что-либо более "колбасное", отличное от спущенного сверху ассортимента. Но планы выполнялись, а колбаса и масло постепенно исчезали, наконец исчезли совсем... А затем исчезли водка, зубной порошок и мыло, а там и вся экономика. А без экономики не стало и страны. Той, в которой мы родились. Потому что без колбасы современные страны не существуют.

У демократии много признаков. Но главный - право голоса у народа (демоса), право публично высказываться и принимать решения по важным для него вопросам. И чем важнее вопросы, по которым он имеет право говорить и решать, тем "демократичнее демократия". Важнейший из этих вопросов - о власти. Если есть у народа право выбирать себе власть - можно говорить о наличии демократии. Любое прилагательное перед словом "демократия" - народная, закрытая, управляемая, суверенная, фиолетовая - это степень "колбасности", существительного, без наличия которого прилагательное самостоятельного смысла не имеет.

Поэтому начинать надо с продукта. Есть ли в настоящее время в России демократия? Есть. Выбираем ведь! Да, уже не губернаторов, но ещё мэров. Да, весной в регионах уже нельзя было выбирать "за" или "против" "Родины" (кто-то за нас уже внёс изменения в политический ассортимент), но в Алтайской республике за "Родину" ещё можно было голосовать. Да, Партия пенсионеров после томского победного успеха подверглась обезглавливанию за недостатки в поведении лидеров. И тем самым нам теперь предлагают продукт под тем же названием, но с меньшим количеством мяса и большим количеством наполнителя. Да, следующей осенью уже не будет одномандатных округов при выборах в Госдуму, но остались партийные выборы. Да, после своенравной чистки Федеральной регистрационной службой политических партий останется заметно меньше, но что-то будет. Да, исчезла графа "против всех", то есть покупателю - избирателю установили более предсказуемые нормы поведения: если заходишь в магазин, то обязан купить ту колбасу, которая предложена, но просто зайти, посмотреть и не купить, то есть дать сигнал в жалобную книгу, что желательно бы подновить ассортимент, нельзя; но это ещё не пустые полки 91-го года. Магазинам ещё позволено работать в убыток, хотя на 2-3 товарах трудновато набрать обороты...

Если уж нам так необходимо иметь прилагательное к демократии, то в настоящее время наиболее подходящим смотрится "убывающая" убывающая демократия. В таком сочетании имеется практический смысл: оно обозначает ту черту, за которую можно заскочить, если власть (и администрация президента, и правительство, и парламент) будет продолжать законодательные и исполнительные действия в проторённом направлении.

Никто ниоткуда нас не подталкивал в 70-80-е годы. К распаду в 1991 году страна пришла самым суверенным образом. Потому что слишком много внимания уделяла прилагательным - "развитой социализм", "социализм с человеческим лицом", "построенный окончательно и бесповоротно"... - и забыли про существительное - колбасу.

Пусть экономика будет экономной или конкурентоспособной, но пусть будет. Пусть демократия будет суверенной, но пусть будет демократия. Единственное, чего не должно быть - прилавков, перед которыми гражданин остаётся один на один с "неколбасной" колбасой.

Современная страна - а Россия имеет и право, и возможность быть современной страной - без права выбора в магазине и на избирательном участке долго протянуть не сможет. Исторически проверенный факт на собственном национальном опыте.

P. S. По моим наблюдениям, "русские" - это единственная в мире нация, поименованная прилагательным. Не от того ли наша склонность уделять столько внимания прилагательным, в то время как полезнее заниматься существительными?

Валерий Зубов, профессор, депутат Госдумы.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРСКИЙ КНУТ ДЛЯ "ГЕРОЕВ" ЖАТВЫ
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин проведёт в Новосёлове селекторное совещание с главами районов о ходе уборки зерновых и подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

УТРОИТЬ - НЕ ВОПРОС. КОГДА ЖИТЬ ЛУЧШЕ СТАНЕМ?
Сибирь к концу 2015 года удвоит, а к концу 2020-го - утроит свой экономический потенциал, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая в среду на IV Байкальском экономическом форуме.

100 ПРОЕКТОВ, И МЫ В ДАМКАХ
В Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие 10-15 лет реально возможна реализация 100 просчитанных инвестпроектов на общую сумму 200-230 млрд долларов, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Иркутске.

СЛОВО О СОЛДАТЕ
В Красноярске стартует новый всероссийский творческий турнир, посвящённый идее сохранения духовно-культурных ценностей России, возрождения интереса к произведениям о защитниках нашей страны.

ЮКОС "ОБУВАЛ" ТОМСК
Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ возбудило и приняло к своему производству уголовное дело по факту хищения и легализации свыше миллиона тонн нефти и 6,5 млрд рублей, принадлежащих дочерней компании ОАО "НК "Юкос" - ОАО "Томскнефть" ВНК.

СПАСТИ ЗАВОД
Заместитель губернатора, руководитель департамента промышленной политики администрации края Виталий Бобров вновь побывал на Красноярском заводе комбайнов, лично ознакомился с ситуацией на производстве.

РЕБЁНОК НА СОБАЧЬЕЙ ЦЕПИ
Усть-Абаканский районный суд Хакасии приговорил жительницу села Чапаева Ирину Данилову за жестокое обращение с приёмными детьми к восьми годам лишения свободы.

КАРТОФЕЛЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Из Абакана на север идёт первый в этом году теплоход, гружённый контейнерами с овощами. На этой неделе он удачно преодолел плотину Красноярской ГЭС и направился в Дудинку.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork