"ЗАРЕ" НУЖЕН ГОРИЗОНТ
Красноярский "Металлург" завершает сезон в первом дивизионе. Скоро наш край пусть на время, но потеряет единственную футбольную дружину, выступающую в элитном чемпионате. При этом многие забыли, что в крае уже пять лет не существует команда, которая боролась за высокие места в чемпионате страны по мини-футболу. Сегодня мы предлагаем вам эксклюзивное интервью с наставником некогда грозной, но уже не существующей емельяновской "Зари" Виктором Егоровым.

- Виктор Георгиевич, напомните нашим читателям, в связи с чем "Заря" приказала долго жить?

- Команда прекратила своё существование из-за отсутствия финансирования. Хотя ситуацию можно было исправить: "Заря" не несла каких-то существенных затрат. Наш спонсор, одна из красноярских авиакомпаний, полностью выполняла свою задачу, доставляя нас в любую точку России. И команде нужно было отыскать 2,5 миллиона рублей для участия в очередном чемпионате страны. Но эти деньги не были найдены.

Мы обращались к Александру Хлопонину, когда тот ещё баллотировался, но он, как многие сегодня уже знают, помог только на словах. В Лесосибирске, к слову, тоже была неплохая команда, выступавшая в первой лиге, но и она "загнулась" из-за отсутствия финансов.

К тому же у "Зари", в отличие от лесосибирского клуба, был отличный спортзал, и располагались мы ближе к Красноярску. То есть у нас шла хорошая "подпитка" игроками из краевого центра. Лесосибирску в этом плане было значительно тяжелее.

- Куда после распада команды разбежались футболисты и чем они занимаются сейчас?

- Многие ребята вообще завязали с мини-футболом. Не стало команды, соответственно, перехотелось играть. Основные же игроки - Андрей Семенченко, Виталий Феденко, Ваня Антоненков, Виталий Вертков и Женя Снетков - сразу перешли в новосибирскую команду.

Если говорить о сегодняшних временах, то Олег Казаков ныне играет за московский "Спартак", а Олег Толстихин - за ЦСКА. Тот же Семенченко и Андрей Бутаков сейчас в Иркутске выступают. Лучший бомбардир команды Слава Ильин поиграл за красноярский ДОК и недавно вернулся в Дивногорск.

- А чем в последние пять лет занимаетесь лично вы?

- После распада "Зари" я перебрался в Новосибирск. Там два года подряд вместе с новой командой занимал четвёртое место в высшей лиге. Мне поступали предложения и из Иркутска. Не так давно администрация Емельяновского района и наш постоянный спонсор создали команду, которую возглавил я. Сейчас мы выступаем в чемпионате Красноярского края по большому футболу среди команд второй группы. Здесь меньше затрат.

В этом году перед нами была поставлена задача выйти в финальную стадию чемпионата. Мы её выполнили, причём досрочно. Если с финансированием не будет проблем, постараемся попасть в первую группу, хотя это и не так просто. Там команд вдвое больше, поэтому и затраты весомее. Но в любом случае пока что связываю себя с Емельяново. Как будет дальше, не знаю.

- Есть ли надежда на то, что в ближайшие годы "Заря" вновь будет представлять наш край на чемпионате страны по мини-футболу?

- Что-либо спрогнозировать очень трудно. Власть со временем меняется. Сейчас в футбол играем, а придёт другой человек к власти и скажет: "Давайте культуру развивать". И кому тогда нужна будет эта "Заря"? По идее, всё упирается только в финансы. В Емельянове есть отличные игроки, в крае тоже подросли сильные футболисты. Многие из тех, кто раньше выступал за "Зарю", готовы вернуться в родную команду.

Тренировочная база тоже имеется. Спорткомплекс (имени Бориса Куропаткина. - С. Р.) полностью подходит для проведения матчей чемпионата России: тут и футбольное поле, и два спортзала, и тренажёрный зал, и бассейн. Да и тренировать я пока ещё не разучился. Поэтому, если появятся деньги, всё остальное обязательно приложится, и вопрос об участии команды в чемпионате страны автоматически решится. Была бы только воля руководителей. Скажут создать команду - будет команда. Не захотят развивать спорт - тогда никакими просьбами делу не поможешь.


Степан РАТНИКОВ. stepan217@mail.ru. Емельяново.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙДЕРЫ КАК КЛАСС
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает рейдерство одной из самых острых проблем в СФО.

МИГРАЦИЯ ПО-КРАСНОЯРСКИ
В Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

БКЗ ЗАКРОЕТСЯ НА ДВА ГОДА
Совещание комиссии по вопросам реконструкции Красноярского Большого концертного зала с участием руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих и директора Красноярской филармонии Валерия Буренка состоялось 12 сентября.

ПЛАМЯ НАД ГОРОДОМ
Вчера на улице Маерчака в Красноярске загорелись склады бытовой химии. Пожару была присвоена вторая степень сложности, огромное пламя было заметно со многих точек города.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Центральном районе Красноярска в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству и озеленению началась неделя памяти.

ВИЗА ПО-БЫСТРОМУ
Визовая служба консульства Германии в Новосибирске перейдёт на новую систему работы в течение этого года, заявил генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер.

У ХАКАСИИ ЕСТЬ СЕНАТОР
Депутаты Верховного совета Хакасии избрали нового члена Совета Федерации от своей республики.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ОЛЕНЕЙ
Сегодня начался второй - двухмесячный - этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

МЕТКИЙ НАРКОКОНТРОЛЬ
Красноярские наркополицейские одержали победу в чемпионате Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по стрельбе из табельного оружия.

ДВЕ МЕДАЛИ ЧЕРНОУСОВОЙ
Светлана Черноусова завоевала две медали на проходившем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Именно так можно охарактеризовать игру новичка нижнекамского "Нефтехимика" уроженца посёлка Подгорного Андрея Шепеленко.

КОМАНДА САФРОНОВОЙ ТОЛЬКО ВТОРАЯ
Волейболистки сборной России во главе с красноярским капитаном Натальей Сафроновой заняли второе место в престижном коммерческом турнире "Гран-при".

ЖЕНЩИНЫ И АВТО
В Красноярске при выезде с верхнего яруса многоуровневой парковки женщина-водитель допустила ошибку в управлении, в результате её автомобиль упал на другую машину, стоявшую на нижнем уровне.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork