ТРИО - ТРИУМФ ИЛИ ТРАУР?
Двояко для красноярских регбийных клубов завершился чемпионат российской суперлиги. "Енисей-СТМ" уступил чемпионское кресло монинской ВВА, при этом даже не выйдя в финал (впервые за последние 8 лет) и лишь чудом, не иначе, ухватившись за "бронзу" в соперничестве со столичной "Славой". В свою очередь, "Красный Яр" сделал шаг вверх к былым свершениям, заполучив долгожданные "небронзовые" медали.

Если прогнозировать расклад сил на следующий сезон, то можно сказать, что с самого старта чемпионата претендовать на медали будут уже четыре команды. Те самые, что бились между собой в нынешнем плей-оффе. Эра непобедимого трио в лице "ВВА-Подмосковья", "Енисея-СТМ" и "Красного Яра" осталась в прошлом. Что касается оставшихся клубов, то ни РК "Пенза", ни РК "Новокузнецк" пока не дотягивают до уровня медалистов. Новичок суперлиги читинский "Университет" продолжит наигрывать состав, чтобы через 2-3 года стать достойным соперником для грандов отечественного регби.

А со следующего года в российской суперлиге могут выступать уже три (!) красноярских клуба. Местная команда "Сибирь", составленная из бывших игроков "Енисея-СТМ" и "Красного Яра", а также любителей, заняла первое место на проходившем в Москве с 24 августа по 4 сентября финальном турнире чемпионата страны среди команд высшей лиги.

В итоговой встрече "Сибирь" в дополнительное время расправилась с московским "Славой-Зенитом" и получила право на переход в суперлигу. Наставник красноярской команды, не хватающей с неба ни звёзд, ни финансы, всерьёз задумался над подобной перспективой. Нужны ли Красноярску три команды - представительницы суперлиги? Радоваться надо или же грустить?

"А чего печалиться-то, - скажет читатель, - теперь втройне болеть будем и комплект медалей между собой поделим!" А финансирование тоже между собой поделим? Ведь у сегодняшней "Сибири" нет денег на многочисленные разъезды по стране.

Ещё один вопрос, вытекающий из первого: а другие виды спорта развивать, выходит, не нужно? Думается, любителям регби от появления третьей профессиональной команды особо радостно не станет. "Красный Яр" и "Енисей-СТМ" имя себе давно заработали, а потому местный болельщик наверняка предпочтёт игру в исполнении кумиров, чем таковую в постановке "сибирских" новичков. Так стоит ли городу содержать ещё одну регбийную команду, в то время как футбол, хоккей с шайбой и волейбол в нашем крае находятся если не где-то на задворках, то, как минимум, вдали от элиты?

Вопросов на самом деле гораздо больше. Главный плюс команды "Сибирь" в том, что она может несколько лет обкатывать молодёжь для собственных дальнейших свершений (на подобие читинского "Университета") или, например, стать поставщиком талантов для того же "Красного Яра" или "Енисея-СТМ". Молодым красноярским парням нужно набираться опыта, а сделать это, выступая за вышеупомянутые клубы, нереально: и "Яр", и "СТМ" каждый год нацелены в первую очередь на "золото", а не на подготовку достойной смены сегодняшним лидерам команд.

Об этом красноречиво говорят многочисленные приобретения именитых красноярских клубов, в составе которых в последние годы всё чаще фигурируют выходцы из ближнего зарубежья. Но если "Сибирь" на самом деле собирается стать исключительно "донором" (на медали, будем объективны, возможный новичок суперлиги точно бы не претендовал), тогда зачем же менять прописку и переходить из одной лиги в другую, обременяя себя внушительными расходами?

Регбийный чемпионат страны вполне сравним с хоккейным. Если столицей "дыни" условно можно назвать Красноярск, где базируются два гранда, то столицей "шайбы", безусловно, является Москва. Вопрос: где сейчас многочисленные столичные клубы? Ответ: хоть где, лишь бы денег хватило, чтобы и в следующем году можно было играть.

Так, легендарный "Спартак" уже канул в Лету; "Динамо" в минувшем чемпионате едва не прекратило своё существование; "Крылья Советов" несколько лет балансировали на грани вылета из (!) высшей лиги в первую и только сейчас вернулись в элиту (хотя хоккеистам по-прежнему не выдали зарплату за последние 5 месяцев); ЦСКА также сравнительно недавно распадался на две команды, каждая из которых не замахивалась на медали.

В конце концов в хоккейной суперлиге сегодня 19 клубов, а в регбийной - всего 7. Так не грозит ли упомянутая абзацем выше участь регбийным дружинам Красноярья, если они решат плодиться как кролики?

P. S. Когда готовился этот материал, стало известно, что главный тренер "Сибири" Владимир Негодин (в молодости игравший за "Красный Яр") опроверг появление своей команды в суперлиге. "Наши игроки - любители, поэтому команда не сможет быстро выйти на профессиональный уровень. Нам просто нравится регби как игра, и мы намерены участвовать в первенстве Красноярска", - сказал Негодин на прошедшей в понедельник встрече с журналистами.


Степан РАТНИКОВ. stepan217@mail.ru

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙДЕРЫ КАК КЛАСС
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает рейдерство одной из самых острых проблем в СФО.

МИГРАЦИЯ ПО-КРАСНОЯРСКИ
В Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

БКЗ ЗАКРОЕТСЯ НА ДВА ГОДА
Совещание комиссии по вопросам реконструкции Красноярского Большого концертного зала с участием руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих и директора Красноярской филармонии Валерия Буренка состоялось 12 сентября.

ПЛАМЯ НАД ГОРОДОМ
Вчера на улице Маерчака в Красноярске загорелись склады бытовой химии. Пожару была присвоена вторая степень сложности, огромное пламя было заметно со многих точек города.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Центральном районе Красноярска в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству и озеленению началась неделя памяти.

ВИЗА ПО-БЫСТРОМУ
Визовая служба консульства Германии в Новосибирске перейдёт на новую систему работы в течение этого года, заявил генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер.

У ХАКАСИИ ЕСТЬ СЕНАТОР
Депутаты Верховного совета Хакасии избрали нового члена Совета Федерации от своей республики.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ОЛЕНЕЙ
Сегодня начался второй - двухмесячный - этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

МЕТКИЙ НАРКОКОНТРОЛЬ
Красноярские наркополицейские одержали победу в чемпионате Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по стрельбе из табельного оружия.

ДВЕ МЕДАЛИ ЧЕРНОУСОВОЙ
Светлана Черноусова завоевала две медали на проходившем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Именно так можно охарактеризовать игру новичка нижнекамского "Нефтехимика" уроженца посёлка Подгорного Андрея Шепеленко.

КОМАНДА САФРОНОВОЙ ТОЛЬКО ВТОРАЯ
Волейболистки сборной России во главе с красноярским капитаном Натальей Сафроновой заняли второе место в престижном коммерческом турнире "Гран-при".

ЖЕНЩИНЫ И АВТО
В Красноярске при выезде с верхнего яруса многоуровневой парковки женщина-водитель допустила ошибку в управлении, в результате её автомобиль упал на другую машину, стоявшую на нижнем уровне.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork