КОМУ СТОЯТЬ СМИРНО
В будущем году всех нас ждут большие перемены. Об этом недвусмысленно говорилось на совещании глав северных районов Красноярского края, которых специалисты агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации края обучали новым правилам тарифного регулирования жилищно-коммунальных предприятий и выбору способа управления многоквартирными домами.

Но учили-то руководителей, а вот граждан, похоже, ждёт весёлое время, о пришествии которого они даже не догадываются. Впрочем, к этому шло давно - с тех, наверное, дней, когда все с радостью бросились приватизировать свои квартиры. Государство постепенно избавляется от груза проблем: последняя капля - жилищно-коммунальное хозяйство. Если сегодня простой гражданин ещё как-то ощущает за своим плечом мощную руку государства, то с нового года он на законных основаниях останется один на один с монстром, именуемым ЖКХ.

Заместитель губернатора, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации края Анатолий Тубольцев справедливо считает, что если человек платит, то он вправе рассчитывать на выполнение услуги, а не на хамское отношение к себе. Признался, однако, Анатолий Ульянович, что в глубинке с пожилыми людьми вообще не разговаривают, а выставляют из кабинетов со словами: "Надоели! Не мешайте работать!" Неужели это копившееся десятилетиями пренебрежительное отношение изменится, словно по мановению волшебной палочки, едва зашелестят большие деньги? Неужели мгновенно испарится менталитет, о котором ещё историк Карамзин сказал (куда короче?): "Воруют". Разговорился как-то с пенсионеркой, и та рассказала, что фундамент всех соседних "хрущёвок" облицевали плиткой, а их дом обошли стороной. Решила позвонить и поинтересоваться, а ей ответили: "Деньги на ваш дом выделены - ремонт произведён". И что? Теперь пенсионерка должна искать, куда исчезли выделенные на ремонт суммы?

- Предприятия ЖКХ ещё не понимают, что они живут для населения и за счёт населения, - сказал Анатолий Тубольцев. Да всё они прекрасно понимают! Может быть, ждут того часа "X", когда наступит время "экономически обоснованных тарифов" для нормального развития предприятия в рамках существующей экономической системы. Это значит, что кому-то, что называется, заткнули жилищными субсидиями рот (опять же, по словам Тубольцева, в одной из территорий люди часами стоят в кассу, чтобы получить эти самые субсидии, которые тут же надо отдать - абсурд в российском духе!), а остальные будут молчаливо тянуть "бурлацкую" лямку, всё туже затягивающуюся на их шее.

С нового года мы будем жить в новых экономических условиях - с учётом принятого Жилищного кодекса, федеральных законов (в том числе пресловутого 131-го). И, выбрав по новому законодательству один из трёх прописанных способов управления - собственник, товарищество или управляющая компания, человек останется наедине с прожорливым монстром, именуемым ЖКХ, потому что опять-таки по новому законодательству объектом права становится не жилой дом, как ранее, а отдельная квартира.

В ходе совещания был приведён интересный пример. Сердобольная администрация одного из районов, используя бюджетные средства, отремонтировала частный дом одинокой пенсионерки. В будущем такого больше не будет - не позволяет закон. И уйдут в прошлое сострадание, забота о ближнем, присущие русскому человеку: в бюджете подобное благодеяние не прописано. Хотите помочь старушке - создавайте благотворительный фонд.

Теперь всё будет делаться за счёт жильцов, которые становятся хозяевами не только своих многоэтажных "хором", но даже той земли, на которой эти самые "хоромы" стоят. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Финансовыми, естественно. А если в вашем доме очень много этажей и есть лифт, то вы также становитесь его владельцем и обязаны содержать его в надлежащем состоянии. За свой, конечно же, счёт. И не дай бог, лифт сломается! Он же - ваша собственность!

В новом Жилищном кодексе чётко прописано, что ответственность и обязанности по капитальному ремонту жилья несёт собственник. "Никто за капитальный ремонт тридцать лет не платил", - заявила начальник отдела агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации края Надежда Варава. Сегодня, чтобы отремонтировать жилой фонд Красноярского края, а это более 58 миллионов квадратных метров, - прозвучала цифра, - необходимо около 75 миллиардов рублей, которые в новых экономических условиях вынуждены будут выкладывать жильцы. Откуда им взять такие деньги?

Это вынужден был признать и Анатолий Тубольцев, сказавший, что готовится письмо в правительство с просьбой заняться разработкой программы "Доступное комфортное жильё для граждан России".

Замечательную реплику-вопрос бросил представитель Северо-Енисейского района: если комиссия установит непригодность жилья, то муниципалитет по закону вынужден куда-то граждан переселить, а это "куда-то" надо ещё построить, а у органов местного самоуправления недостаточно полномочий для создания резервного фонда. Не барское это дело - подобные "мелочи" в законах прописывать.

Слушаешь всё это и понимаешь, что люди, сидящие в Госдуме и правительстве, никогда не жили ни в частных домах, ни в коммуналках, ни в бараках. Им неизвестны нужды простых граждан. Будь по-другому, разве стали бы они принимать законы, после которых администрации на местах начинают готовить письма-прошения с просьбой "поспособствовать"?

- Каждый рубль будет стоять по стойке смирно! - пообещал, ссылаясь на почти идеальную десятилетнюю работу томской компании "Жильё", где все расходы расписаны до мелочей, Анатолий Тубольцев. Боюсь, как бы первыми по "стойке смирно" не встали простые граждане.

Сергей ПАВЛЕНКО. Тел. 22-31-48.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙДЕРЫ КАК КЛАСС
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает рейдерство одной из самых острых проблем в СФО.

МИГРАЦИЯ ПО-КРАСНОЯРСКИ
В Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

БКЗ ЗАКРОЕТСЯ НА ДВА ГОДА
Совещание комиссии по вопросам реконструкции Красноярского Большого концертного зала с участием руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих и директора Красноярской филармонии Валерия Буренка состоялось 12 сентября.

ПЛАМЯ НАД ГОРОДОМ
Вчера на улице Маерчака в Красноярске загорелись склады бытовой химии. Пожару была присвоена вторая степень сложности, огромное пламя было заметно со многих точек города.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Центральном районе Красноярска в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству и озеленению началась неделя памяти.

ВИЗА ПО-БЫСТРОМУ
Визовая служба консульства Германии в Новосибирске перейдёт на новую систему работы в течение этого года, заявил генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер.

У ХАКАСИИ ЕСТЬ СЕНАТОР
Депутаты Верховного совета Хакасии избрали нового члена Совета Федерации от своей республики.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ОЛЕНЕЙ
Сегодня начался второй - двухмесячный - этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

МЕТКИЙ НАРКОКОНТРОЛЬ
Красноярские наркополицейские одержали победу в чемпионате Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по стрельбе из табельного оружия.

ДВЕ МЕДАЛИ ЧЕРНОУСОВОЙ
Светлана Черноусова завоевала две медали на проходившем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Именно так можно охарактеризовать игру новичка нижнекамского "Нефтехимика" уроженца посёлка Подгорного Андрея Шепеленко.

КОМАНДА САФРОНОВОЙ ТОЛЬКО ВТОРАЯ
Волейболистки сборной России во главе с красноярским капитаном Натальей Сафроновой заняли второе место в престижном коммерческом турнире "Гран-при".

ЖЕНЩИНЫ И АВТО
В Красноярске при выезде с верхнего яруса многоуровневой парковки женщина-водитель допустила ошибку в управлении, в результате её автомобиль упал на другую машину, стоявшую на нижнем уровне.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork