ОТПИСКИ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШАЮТ
Опубликованный в "Красноярском рабочем" (в номере за 31 августа) критический материал "Не наломать бы дров" о варварских вырубках деловой древесины в Большемуртинском районе вызвал неподдельный интерес и живой отклик читателей, а также... вынужденную реакцию чиновников.

Увы, не для всех из них приведённые в статье достоверные факты и прочные аргументы оказались очевидными. Одно из писем автора, пожелавшего остаться неизвестным, было насквозь пронизано оправданиями тех, кто яростно и с нарушениями ведёт безжалостные "рубки ухода" окрест деревень Российка и Минск. Мол, не на чем сельхозам больше зарабатывать на жизнь, кроме как на лесе. В советские времена-де рубили гораздо больше, и близ вышеназванных деревенек лес пока ещё шумит, весь не вырублен.

Если честно, даже не хочется вступать с такими анонимными "экономистами" в полемику. Наверное, они только тогда заметят проблему, когда от сосновых боров на десятки километров только пеньки будут торчать. Жаль только, что подобные "мудрости" сочиняют сибиряки. Кому как не нам самим беречь наши же природные богатства? В конце концов, это будущее наших детей.

Ну, да бог с ней, с патетикой. Судя по ответу на публикацию руководителя краевого агентства природопользования и лесной отрасли Сергея Васина, на днях пришедшему по редакционной почте, чиновникам абсолютно не до неё. Удивительно, что агентство вообще хоть как-то отреагировало.

В своём "послании" господин Васин добросовестно перечислил все инстанции, с разрешения которых действуют "герои-лесорубы". Ну так, уважаемый Сергей Юрьевич, тот факт, что с документами у "дровосеков" всё в порядке, и не оспаривался в статье. Всё у них по закону. И продиктовано благородной целью заботы о природе. На бумаге. Её выправить сегодня - дело нехитрое. Однако грамотно оформить документы ещё не значит бережно относиться к лесу.

Почему санитарные рубки проводились в непосредственной близости деревень, если закон запрещает это делать на расстоянии ближе одного километра от населённого пункта? Из соображений пожаробезопасности? Чиновникам не мешало бы лично убедиться в том, как эта безопасность соблюдается. Из личных наблюдений автора статьи и по свидетельствам местных жителей, а также представителей регионального управления Росприроднадзора, лишний порубочный материал вовремя не убирался из разрабатываемых лесосек. Одна случайная спичка или молния - и нет ни леса, ни окрестных деревень.

Почему всё происходило при полном игнорировании местных властей и жителей? Лишь их яростный напор и целый вагон жалоб заставили чиновников и ответственных лиц пошевелиться, провести инспекционные проверки. Кстати, именно эти проверки хоть и подтвердили законность действий рубящих лес организаций (ФГУ "Большемуртинское опытное хозяйство" и Большемуртинский лесхоз-филиал КГУ "Красноярсксельлес"), однако и выявили целый ряд допущенных ими нарушений.

Сергей Васин теперь уведомляет, что удалось организовать сход жителей сёл Российка и Минск, где было принято решение бесплатно выделять сельчанам на хозяйственные нужды остатки древесины с участков, пройденных рубкой. Только опускает подробность, какой ценой местным жителям довелось отвоевать это своё скромное право.

К сожалению, в чиновничьем сообщении так и остались "за бортом" ответы на главные вопросы - почему вырубается в основном деловая древесина и как, кем и где она затем реализуется? Куда и кому поступает "навар"? И насколько полезно для здоровья леса массированное наступление колёсной и гусеничной техники, губящей своим железом и почву, и молодые деревья? А именно эти вопросы и были ребром поставлены в статье "Не наломать бы дров".

Повторюсь, в условиях современной российской действительности уже хорошо, что ответственные инстанции не отмалчиваются. Однако было бы лучше, если у работников этих инстанций искренне болела душа за доверенное дело. Тогда, глядишь, не отписками бы занимались, а работой во имя добрых результатов. Потому как отписки, увы, проблем не решают...

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙДЕРЫ КАК КЛАСС
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает рейдерство одной из самых острых проблем в СФО.

МИГРАЦИЯ ПО-КРАСНОЯРСКИ
В Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

БКЗ ЗАКРОЕТСЯ НА ДВА ГОДА
Совещание комиссии по вопросам реконструкции Красноярского Большого концертного зала с участием руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих и директора Красноярской филармонии Валерия Буренка состоялось 12 сентября.

ПЛАМЯ НАД ГОРОДОМ
Вчера на улице Маерчака в Красноярске загорелись склады бытовой химии. Пожару была присвоена вторая степень сложности, огромное пламя было заметно со многих точек города.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Центральном районе Красноярска в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству и озеленению началась неделя памяти.

ВИЗА ПО-БЫСТРОМУ
Визовая служба консульства Германии в Новосибирске перейдёт на новую систему работы в течение этого года, заявил генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер.

У ХАКАСИИ ЕСТЬ СЕНАТОР
Депутаты Верховного совета Хакасии избрали нового члена Совета Федерации от своей республики.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ОЛЕНЕЙ
Сегодня начался второй - двухмесячный - этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

МЕТКИЙ НАРКОКОНТРОЛЬ
Красноярские наркополицейские одержали победу в чемпионате Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по стрельбе из табельного оружия.

ДВЕ МЕДАЛИ ЧЕРНОУСОВОЙ
Светлана Черноусова завоевала две медали на проходившем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Именно так можно охарактеризовать игру новичка нижнекамского "Нефтехимика" уроженца посёлка Подгорного Андрея Шепеленко.

КОМАНДА САФРОНОВОЙ ТОЛЬКО ВТОРАЯ
Волейболистки сборной России во главе с красноярским капитаном Натальей Сафроновой заняли второе место в престижном коммерческом турнире "Гран-при".

ЖЕНЩИНЫ И АВТО
В Красноярске при выезде с верхнего яруса многоуровневой парковки женщина-водитель допустила ошибку в управлении, в результате её автомобиль упал на другую машину, стоявшую на нижнем уровне.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork