СОЛНЦЕ ХЛЕБОРОБАМ В РАДОСТЬ
Хорошо, что у осени есть бабье лето. Ещё в прошлый понедельник в небе над Канским районом осенние свинцовые тучи с утра опустились так низко, словно хотели укрыть и без того промокшую от обилия влаги землю. А к обеду пошёл дождь. Крупные капли сбивали с деревьев пожелтевшие листья, гнули к земле тяжёлые от созревшего зерна колосья пшеницы. Но уже во вторник южный ветер разогнал тучи, и по-летнему тёплое солнышко быстро просушило небесную хлябь, колосья выпрямились и зашумели, заволновались на ветру, словно волны в жёлтом океане.

- Таких погодных катаклизмов давно не припомню, - всё равно хмурится директор племзавода "Красный маяк" Сергей Цуканов. - В прошлом году, к примеру, к 5 сентября мы убрали 72 процента зерновых. Нынче и четверти обмолотить не смогли. Правда, за прошедшую неделю отставание почти наверстали, да и урожайность в нынешнем году на два центнера выше - намолачиваем сейчас по три тонны зерна с гектара, но тревога в душе не уходит. В поле ещё остаётся треть зерновых.

Самое обидное для механизаторов "Красного маяка" заключается в том, что к нынешней страде они подготовились основательно. Прикупили новой техники, отремонтировали зерносушилки, которые сейчас работают круглосуточно. Одним словом, были готовы встретить жатву, что называется, во всеоружии. А погода не даёт развернуть во всю мощь уборочный комплекс хозяйства. Хуже того, каждый лишний день уборки - это потеря урожая следующего года, ведь безвозвратно уходят сроки вспашки ранней зяби. Именно по таким предшественникам, да ещё по парам, и получают в хозяйстве добрый урожай.

Переживает за судьбу урожая 2006 года и бывший генеральный директор Канского биохимического завода Леонид Петухов. Несколько лет назад Леонид Егорович взял под свою опеку сразу три хозяйства Канского района: Большеуринское, Мокрушинское и "Прогресс". В развитие села были вложены большие деньги, и отдача в общем-то видна. В хозяйствах резко поднялась продуктивность дойного стада, стали выращивать больше хлеба. Нынче, к примеру, в Большой Уре намолачивают по 22 центнера зерна с гектара, в Мокруше всего на центнер меньше.

- Хлеб хороший, да взять его не просто, - рассказывает Леонид Петухов. - На календаре начало второй половины сентября, а в "Прогрессе" убрано 44 процента зерновых, в Большой Уре и Мокруше - по 42 процента. Уборку сдерживает не только ненастная погода первой декады сентября, но и запоздалое созревание зерновых.

Погодный фактор сказывается на темпах уборки урожая во всём районе. Если год назад к 14 сентября канские хлеборобы обмолотили более 27 тысяч гектаров зерновых, или около 60 процентов посевного клина, то в нынешнем году лишь около 20 тысяч гектаров. Но этот показатель, как средняя температура у больных в палате. В явных лидерах по темпам уборки идут механизаторы ЗАО "Арефьевское", убравшие две трети зерновых. Правда, урожайность в хозяйстве более чем скромная - всего 14 центнеров зерна с гектара. Поэтому позиции хлеборобов "Красного маяка", Канской сортоиспытательной станции, акционерных обществ "Новотаёжное", "Мокрушинское" и "Большеуринское", где темпы уборки чуть ниже, чем у лидера, но хлеба тучнее, вы-глядят предпочтительнее. А в "Георгиевском", "Тарайском", "Анцирском" и "Тайнинском", похоже, нынешний сельскохозяйственный год особых дивидендов не принесёт. Ведь в каждом из этих хозяйств урожайность зерновых пока не превышает 13 центнеров с гектара.

Но в целом за счёт передовых хозяйств всё идёт к тому, что Канский район и в нынешнем году останется главной житницей на востоке края. При всех погодных перипетиях здесь наверняка намолотят более 90 тысяч тонн зерна.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Канский район.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙДЕРЫ КАК КЛАСС
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает рейдерство одной из самых острых проблем в СФО.

МИГРАЦИЯ ПО-КРАСНОЯРСКИ
В Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

БКЗ ЗАКРОЕТСЯ НА ДВА ГОДА
Совещание комиссии по вопросам реконструкции Красноярского Большого концертного зала с участием руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих и директора Красноярской филармонии Валерия Буренка состоялось 12 сентября.

ПЛАМЯ НАД ГОРОДОМ
Вчера на улице Маерчака в Красноярске загорелись склады бытовой химии. Пожару была присвоена вторая степень сложности, огромное пламя было заметно со многих точек города.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Центральном районе Красноярска в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству и озеленению началась неделя памяти.

ВИЗА ПО-БЫСТРОМУ
Визовая служба консульства Германии в Новосибирске перейдёт на новую систему работы в течение этого года, заявил генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер.

У ХАКАСИИ ЕСТЬ СЕНАТОР
Депутаты Верховного совета Хакасии избрали нового члена Совета Федерации от своей республики.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ОЛЕНЕЙ
Сегодня начался второй - двухмесячный - этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

МЕТКИЙ НАРКОКОНТРОЛЬ
Красноярские наркополицейские одержали победу в чемпионате Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по стрельбе из табельного оружия.

ДВЕ МЕДАЛИ ЧЕРНОУСОВОЙ
Светлана Черноусова завоевала две медали на проходившем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Именно так можно охарактеризовать игру новичка нижнекамского "Нефтехимика" уроженца посёлка Подгорного Андрея Шепеленко.

КОМАНДА САФРОНОВОЙ ТОЛЬКО ВТОРАЯ
Волейболистки сборной России во главе с красноярским капитаном Натальей Сафроновой заняли второе место в престижном коммерческом турнире "Гран-при".

ЖЕНЩИНЫ И АВТО
В Красноярске при выезде с верхнего яруса многоуровневой парковки женщина-водитель допустила ошибку в управлении, в результате её автомобиль упал на другую машину, стоявшую на нижнем уровне.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork