СЕМЯ, ПОСЕЯННОЕ АСТАФЬЕВЫМ, ПРОРОСЛО
С этих слов писателя Михаила Кураева хочется начать репортаж о подведении итогов завершившихся вчера в Красноярске пятых, юбилейных Астафьевских чтений, в которых приняли участие свыше четырёхсот человек. Среди них было много писателей и критиков, литературоведов и библиотечных работников, приехавших на берега Енисея из разных концов России.

С успехом прошла научно-практическая конференция в педагогическом университете, проведённая совместно с госуниверситетом и посвящённая соотношению национального и регионального в русском языке и культуре. Один из организаторов этой конференции, профессор Наталья Редько, отметила, что в этом году Чтения оказались более плодотворными с научной точки зрения, было прочитано много интересных докладов и сообщений. В рамках Чтений состоялась презентация только что изданного второго выпуска сборника воспоминаний об Астафьеве "И открой в себе память!" (составитель - профессор Галина Шлёнская). Кстати, вчера, уже после подведения итогов Чтений, в госуниверситете состоялся интереснейший телемост с коллегами-литературоведами из Польши и Чехии.

Весьма полезным и ярким оказалось заседание "круглого стола" в краевой библиотеке на тему "Чтение в современной России", в котором приняли участие более шестидесяти человек. Прозвучало немало острых выступлений, авторы которых выражали свою тревогу в связи с тем, что Россия давно перестала быть самой читающей страной в мире и сегодня необходимо возрождать интерес к книге, а делать это следует с детского возраста, и тут особенно велика роль семьи и школы. Как сказал известный поэт и прозаик, главный редактор журнала для семейного чтения Роман Солнцев, "воспитывать читателя должен писатель - и делать это нужно в школах, детдомах, детских колониях, библиотеках". Участники "круглого стола" приняли обращение к региональным властям с предложениями о необходимости повышения статуса писателя и библиотекаря в современном обществе, о создании специального сайта краеведческой литературы, об организации в Красноярске Дома детской книги, о создании Сибирского литературного форума и клубов книголюбов. Рекомендовано также принять государственную программу чтения и назвать следующий, 2007 год, годом чтения.

Кульминацией Астафьевских чтений стало посещение её участ?никами села Овсянки, родины Виктора Петровича. В библиотеке, созданной по инициативе великого писателя, состоялось заседание "круглого стола", посвящённое литературному и библиотечному делу в России. А на улицах села прошли праздничные народные гулянья "Ода русскому огороду", приуроченные к 335-летию Овсянки. Были представлены красочные выставки цветов и "плодов земли", прозвучали сибирские народные песни в исполнении местных фольклорных коллективов.

Интерес к Астафьевским чтениям проявили не только писатели, литературоведы и библиотечные работники из разных городов России, но и зарубежные гости. Так, в Овсянке мне довелось познакомиться с приехавшей из Китая переводчицей астафьевских произведений, профессором Пекинского университета Чень Шусянь. Впервые она приезжала в Красноярск ещё в 1998 году, при жизни Виктора Петровича, который сам тогда встретил её в аэропорту и приютил в своём доме. Она перевела много "Затесей" и один из шедевров Астафьева - "Оду русскому огороду". Кстати, в прошлом году, к 60-летию Великой Победы, в Китае переиздали эти её переводы. Госпожа Чень приезжает к нам в третий раз и намерена продолжить работу над переводами книг Астафьева, которые пользуются в Поднебесной большой популярностью.

В рамках Астафьевских чтений прошли также мастер-классы в литературном лицее, выставки в краевой библиотеке, а в культурно-историческом центре на Стрелке состоялся показ документальных фильмов об Астафьеве и художественных фильмов, снятых по его произведениям. В эти же дни прошло несколько встреч писателей с читателями - в библиотеках и школах, в том числе сельских.

После подведения итогов Астафьевских чтений в краевой библиотеке состоялась церемония награждения победителей двух читательских конкурсов. Так, победителями детского конкурса "Мой Астафьев" стали Екатерина Кириллова (Дивногорск), Юлия Носкова (Красноярск) и Александр Криворучко (Канск). А в конкурсе-викторине "Читаем Астафьева", проведённом краевой библиотекой при информационной поддержке газеты "Красноярский рабочий", главными призёрами стали Вера Гусева (Минусинск), Владимир Христ из Большого Улуя и Ксения Козлова из Зеленогорска. Им вручены ценные подарки, а также бесплатная подписка на газету "Сады Сибири".


Эдуард РУСАКОВ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙДЕРЫ КАК КЛАСС
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает рейдерство одной из самых острых проблем в СФО.

МИГРАЦИЯ ПО-КРАСНОЯРСКИ
В Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

БКЗ ЗАКРОЕТСЯ НА ДВА ГОДА
Совещание комиссии по вопросам реконструкции Красноярского Большого концертного зала с участием руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих и директора Красноярской филармонии Валерия Буренка состоялось 12 сентября.

ПЛАМЯ НАД ГОРОДОМ
Вчера на улице Маерчака в Красноярске загорелись склады бытовой химии. Пожару была присвоена вторая степень сложности, огромное пламя было заметно со многих точек города.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Центральном районе Красноярска в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству и озеленению началась неделя памяти.

ВИЗА ПО-БЫСТРОМУ
Визовая служба консульства Германии в Новосибирске перейдёт на новую систему работы в течение этого года, заявил генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер.

У ХАКАСИИ ЕСТЬ СЕНАТОР
Депутаты Верховного совета Хакасии избрали нового члена Совета Федерации от своей республики.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ОЛЕНЕЙ
Сегодня начался второй - двухмесячный - этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

МЕТКИЙ НАРКОКОНТРОЛЬ
Красноярские наркополицейские одержали победу в чемпионате Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по стрельбе из табельного оружия.

ДВЕ МЕДАЛИ ЧЕРНОУСОВОЙ
Светлана Черноусова завоевала две медали на проходившем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Именно так можно охарактеризовать игру новичка нижнекамского "Нефтехимика" уроженца посёлка Подгорного Андрея Шепеленко.

КОМАНДА САФРОНОВОЙ ТОЛЬКО ВТОРАЯ
Волейболистки сборной России во главе с красноярским капитаном Натальей Сафроновой заняли второе место в престижном коммерческом турнире "Гран-при".

ЖЕНЩИНЫ И АВТО
В Красноярске при выезде с верхнего яруса многоуровневой парковки женщина-водитель допустила ошибку в управлении, в результате её автомобиль упал на другую машину, стоявшую на нижнем уровне.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork