МИЛЛИОНЫ ОДОЛЖИТ МОСКВА
Федеральное агентство по рыболовству готово выделить три миллиона рублей на разработку прогноза общих допустимых уловов (ОДУ) в водоёмах объединённого края.

Эта информация пока официально не подтверждена, однако в достоверности её сомневаться не приходится. Также нам известно о том, что московское руководство не намерено освобождать от должности директора Красноярского НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов Валерия Лопатина, которого на днях подвергли уничтожающей критике губернаторы края, Таймыра и Эвенкии.

Именно помощь Федерации в числе одного из трёх вариантов решения наболевшей проблемы рассматривал Юрий Захаринский, председатель постоянной комиссии ЗС по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности. По его словам, можно было бы учесть требуемую сумму при корректировке бюджета на ближайшей сессии краевого парламента или "раскошелить" одну из крупных ФПГ ("Норникель", к примеру, и так заказывает на Таймыре определённые работы касаемо водных биологических ресурсов).

Впрочем, два последних варианта актуальности не утрачивают, ведь Москва подарки делать не собирается. Деньги выделят на возвратной основе, поскольку прогноз ОДУ входит в полномочия субъекта РФ. К работам помимо сотрудников НИИ будут привлечены специалисты "Енисейрыбвода". Решение очень своевременное - первого ноября ждать недолго, а это по закону предельный срок разработки прогноза ОДУ. Так что на экспедиционные работы остаётся всего месяц.

- В течение года, с сентября 2005-го, наша комиссия держала на контроле вопросы, связанные с ОДУ, - рассказывает Юрий Захаринский. - Мы всегда были убеждены в том, что прогноз ОДУ должен быть сделан в любом случае, чтобы никто из жителей объединённого края не пострадал. Это затрагивает очень многих - и около сотни рыбодобывающих предприятий, и примерно столько же индивидуальных предпринимателей, и около 10 тысяч пользователей водными биоресурсами по разовым лицензиям, а главное - почти 300 тысяч жителей края, Таймыра и Эвенкии, занимающихся любительским ловом.

Сколько было перипетий! Весной этого года, когда в очередной раз собрались три губернатора, Борис Золотарёв поднял тему ОДУ. К слову, в 2005 году его заместитель написал Валерию Лопатину письмо, в котором назвал нецелесообразными работы по ОДУ. Тогда руководители Эвенкии почему-то не пеклись о нуждах коренных малочисленных народов Севера. В мае на заседании комиссии Захаринского шла речь о подготовке прогноза ОДУ объединённого края на 2007 год, а также о ситуации в Эвенкии, где такого прогноза нет и на 2006-й.

24 августа на совещании у первого зама губернатора Льва Кузнецова, где руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов раскритиковал Валерия Лопатина, было принято неисполнимое решение. НИИ озадачили незамедлительными мерами по подготовке обосновывающих материалов по ОДУ к 5 сентября. Срок совершенно нереальный. 6 сентября вновь прошло заседание профильной комиссии ЗС. Депутаты сочли неэффективными действия департамента Гнездилова по организации производства прогноза ОДУ объединённого края и предложили Совету администрации срочно выделить средства на экспедиционные работы в сентябре. А на следующий день состоялось заседание совета трёх губернаторов, где директор НИИ был пригвождён к позорному столбу.

- Валерий Лопатин как человек может кому-то нравиться или не нравиться, но его профессиональный уровень не подлежит сомнению - в крае другого такого специалиста просто нет, - считает Юрий Захаринский. - Недаром он руководит институтом около десяти лет, доказав свою состоятельность и в качестве директора. Жаль, что своими действиями по выселению НИИ с занимаемых площадей, отбиранию рыборазводного цеха и маточного стада, ликвидации института, организации многочисленных проверок, а также потугами уволить Лопатина департамент и его руководитель Гнездилов поставили под угрозу интересы края и перспективы объединения Красноярья. Жаль, что потеряно восемь месяцев, не сделан заказ на прогноз ОДУ и не организованы вовремя экспедиционные работы. Жаль, что введены в заблуждение уважаемые губернаторы...


Эрих ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙДЕРЫ КАК КЛАСС
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает рейдерство одной из самых острых проблем в СФО.

МИГРАЦИЯ ПО-КРАСНОЯРСКИ
В Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

БКЗ ЗАКРОЕТСЯ НА ДВА ГОДА
Совещание комиссии по вопросам реконструкции Красноярского Большого концертного зала с участием руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих и директора Красноярской филармонии Валерия Буренка состоялось 12 сентября.

ПЛАМЯ НАД ГОРОДОМ
Вчера на улице Маерчака в Красноярске загорелись склады бытовой химии. Пожару была присвоена вторая степень сложности, огромное пламя было заметно со многих точек города.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Центральном районе Красноярска в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству и озеленению началась неделя памяти.

ВИЗА ПО-БЫСТРОМУ
Визовая служба консульства Германии в Новосибирске перейдёт на новую систему работы в течение этого года, заявил генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер.

У ХАКАСИИ ЕСТЬ СЕНАТОР
Депутаты Верховного совета Хакасии избрали нового члена Совета Федерации от своей республики.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ОЛЕНЕЙ
Сегодня начался второй - двухмесячный - этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

МЕТКИЙ НАРКОКОНТРОЛЬ
Красноярские наркополицейские одержали победу в чемпионате Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по стрельбе из табельного оружия.

ДВЕ МЕДАЛИ ЧЕРНОУСОВОЙ
Светлана Черноусова завоевала две медали на проходившем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Именно так можно охарактеризовать игру новичка нижнекамского "Нефтехимика" уроженца посёлка Подгорного Андрея Шепеленко.

КОМАНДА САФРОНОВОЙ ТОЛЬКО ВТОРАЯ
Волейболистки сборной России во главе с красноярским капитаном Натальей Сафроновой заняли второе место в престижном коммерческом турнире "Гран-при".

ЖЕНЩИНЫ И АВТО
В Красноярске при выезде с верхнего яруса многоуровневой парковки женщина-водитель допустила ошибку в управлении, в результате её автомобиль упал на другую машину, стоявшую на нижнем уровне.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork