ЧИСТЫЙ ДЕБОШ ИЛИ ГРЯЗНЫЙ СПЕКТАКЛЬ?
Конфронтация в крайизбиркоме достигла апогея. Председатель Константин Бочаров инициировал уголовное дело в отношении члена комиссии Людмилы Тимофеевой, во всеуслышание обвинив её в дебоше и рукоприкладстве. Сама "обидчица", видно, в долгу не останется - собирается подавать иск в суд. Бочаров, как утверждает Тимофеева, клевещет и подрывает её деловую репутацию.

Не будем принимать трагическую позу и заламывать руки по установившейся уже традиции, дескать, как допустили такой раздрай накануне объединения, где политическая сознательность и всё такое прочее. Хотя слияние трёх субъектов Федерации опосредованно спровоцировало бурный всплеск застарелого конфликта, корни его гораздо глубже. Ну не заладились отношения Константина Анатольевича и Людмилы Фёдоровны. Три года шла холодная война, теперь стороны перешли к активным боевым действиям. И воюют они, надо полагать, не только потому, что не сошлись характерами. Разногласия тут глубинные - и личностные, и рабочие, и политические. Причём это вовсе не частное дело двух повздоривших людей. Сам избирком уже давно фактически расколот надвое, при голосовании по принципиальным вопросам расклад известен заранее - 9:5.

Но оставим пока в стороне большую политику. Выяснение отношений между двумя работниками крайизбиркома вышло за рамки приличий - вот что удручает. Даже как-то неловко за Бочарова. Пока Тимофеева была в отпуске, он собрал пресс-конференцию и сообщил о возбуждении уголовного дела. "Меня не удовлетворяла её работа как члена комиссии, я сделал служебное замечание, после чего она публично оскорбила меня, - жаловался журналистам председатель избиркома. - Я воспользовался законным правом защищать свою честь и достоинство и подал жалобу в краевую прокуратуру". В те дни Тимофеева публично объясниться не смогла, но не потому, что была в бегах и опасалась справедливого возмездия, а потому, что отдыхала в санатории в Белокурихе, о чём Бочаров наверняка был осведомлён.

То самое "публичное оскорбление" приключилось ещё в июне, а полем боя стала приёмная избиркома. Тогда о "дебоше" сообщили лишь некоторые СМИ определённой направленности. Обычная стычка, пострадавших нет, зачем раздувать из мухи слона. Но председатель комиссии всё же решил основательно вымести сор из избы, будто не зная, что по дороге вымарается с головы до пят. Дело в том, что поводом для скандала стало нежелание Тимофеевой награждать благодарственным письмом... дочь Бочарова.

По поводу злосчастного студенческого конкурса Тимофеева уже давала пояснения в краевой прокуратуре. Вышло так, что на приглашение посетить церемонию награждения откликнулось очень мало депутатов ЗС, и в их числе - Анатолий Быков. Фигура колоритная, в тени быть не умеет, а в итоге - обвинения в рекламе фонда "Вера и надежда", в проведении агитации за партию "Евразийский союз". Тимофеевой тоже досталось на орехи - незаслуженно, как она считает. По её мнению, ничего криминального на церемонии не произошло. Быкова представили как депутата, закон не нарушен, а шумиха была поднята потому, что это было "выгодно руководству комиссии с какой-то преднамеренной целью".

Ну да ладно, мы сейчас не об этом, а о том, как председатель конкурсной комиссии Бочаров настаивал, чтобы крайизбирком руками Тимофеевой одарил благодарностью его дочь, второкурсницу КГУ. Раньше решения о такого рода награждении принимались коллегиально, чего в данном случае сделано не было. Да и вообще, благодарности удостаиваются лишь те, кто внёс большой вклад в развитие избирательной системы. Вклад же упомянутой студентки заключался в том, что она, в отличие от других участников конкурса ни разу не проконсультировавшись с Тимофеевой, принесла работу без сучка без задоринки.

- Такое впечатление, что текст был переписан с готовой дипломной работы, к тому же не было приложено письмо проректора, - рассказывает Людмила Фёдоровна. -Конечно, я была категорически против награждения и обронила, что сама-то за три года не заслужила благодарности. В ответ прозвучало, дескать, я ничего не делаю. Такое от Бочарова мне приходится слышать регулярно. После очередного упрёка в бездействии не раз выносила на заседание комиссии свой отчёт о проделанной работе, и никогда никаких замечаний не было. Ну сколько можно терпеть оскорбления! Я подняла ладошку и сказала: "Если вы ещё раз меня унизите, влеплю пощёчину". Он на меня замахнулся со злости, потом, видимо, пожалел об этом, а я отскочила к двери. На следующий день Бочаров собрал пресс-конференцию, сказал, что якобы я устроила дебош, веду себя неадекватно и так далее. Сначала говорил, что я на него замахнулась, потом - что ударила.

Такова трактовка драматической битвы в приёмной в изложении Людмилы Тимофеевой. Истину должно установить следствие - ей уже пришлось давать показания в прокуратуре Центрального района. Примечательно, что уголовное дело руководство крайизбиркома не раз пыталось инициировать ещё в июле, но тогда последовал отказ. В начале августа сама Тимофеева написала заявление в прокуратуру, обвинив руководство комиссии в распространении клеветы и преследовании за независимую позицию. Очевидно, Бочаров нанёс ответный удар, коль скоро уголовное дело всё же было возбуждено.

Зачем же понадобилось раздувать большой скандал? Ответ на этот вопрос лежит как раз в области большой политики и связан с объединением края, точнее, с выборами в новое ЗС, а ещё точнее, с формированием временного крайизбиркома. Одной из возможных кандидатур в его состав является Людмила Тимофеева. Или, может быть, являлась? После того как прошла информация об уголовном деле, партии, собиравшиеся выдвинуть её, отшатнулись от "дебоширки". Не того ли добивались режиссёры этого неприличного спектакля?

P. S. Тем временем ФСБ и прокуратура продолжают расследовать нарушения законодательства, которые предположительно были допущены в ходе подготовки и проведения выборов в депутаты ЗС по Берёзовскому одномандатному округу. Говорят, накопали уже столько, что кое-кому, возможно, здорово попадёт за фальсификацию, совершённую группой лиц. А может, всё удастся замять. Вон пятеро членов крайизбиркома считают, что и в работе комиссии масса нарушений. Целый час рассказывали о них председателю ЦИК Александру Вешнякову, тот вроде проникся. Но дальше общих фраз о том, что "надо вместе как-то выходить из этой ситуации", дело так и не пошло...


Эрих ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙДЕРЫ КАК КЛАСС
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает рейдерство одной из самых острых проблем в СФО.

МИГРАЦИЯ ПО-КРАСНОЯРСКИ
В Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

БКЗ ЗАКРОЕТСЯ НА ДВА ГОДА
Совещание комиссии по вопросам реконструкции Красноярского Большого концертного зала с участием руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих и директора Красноярской филармонии Валерия Буренка состоялось 12 сентября.

ПЛАМЯ НАД ГОРОДОМ
Вчера на улице Маерчака в Красноярске загорелись склады бытовой химии. Пожару была присвоена вторая степень сложности, огромное пламя было заметно со многих точек города.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Центральном районе Красноярска в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству и озеленению началась неделя памяти.

ВИЗА ПО-БЫСТРОМУ
Визовая служба консульства Германии в Новосибирске перейдёт на новую систему работы в течение этого года, заявил генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер.

У ХАКАСИИ ЕСТЬ СЕНАТОР
Депутаты Верховного совета Хакасии избрали нового члена Совета Федерации от своей республики.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ОЛЕНЕЙ
Сегодня начался второй - двухмесячный - этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

МЕТКИЙ НАРКОКОНТРОЛЬ
Красноярские наркополицейские одержали победу в чемпионате Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по стрельбе из табельного оружия.

ДВЕ МЕДАЛИ ЧЕРНОУСОВОЙ
Светлана Черноусова завоевала две медали на проходившем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Именно так можно охарактеризовать игру новичка нижнекамского "Нефтехимика" уроженца посёлка Подгорного Андрея Шепеленко.

КОМАНДА САФРОНОВОЙ ТОЛЬКО ВТОРАЯ
Волейболистки сборной России во главе с красноярским капитаном Натальей Сафроновой заняли второе место в престижном коммерческом турнире "Гран-при".

ЖЕНЩИНЫ И АВТО
В Красноярске при выезде с верхнего яруса многоуровневой парковки женщина-водитель допустила ошибку в управлении, в результате её автомобиль упал на другую машину, стоявшую на нижнем уровне.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork