СТАЛИНА ОПЯТЬ СКИНУЛИ С ПЬЕДЕСТАЛА
В посёлке Курейка Туруханского района снесён памятник Иосифу Сталину. Когда статую снимали с постамента, она разбилась. Восстановлению она не подлежит.

Как уже сообщал "Красноярский рабочий", идею об установке трёхметровой статуи Иосифа Сталина выдвинул один из предпринимателей, проживающий в Светлогорске. И действительно, не так давно статуя, облик которой смутно напоминает зловещую, но всё же выдающуюся историческую личность, была установлена на постаменте.

О какой-либо художественной ценности этого "произведения" говорить не приходится. Как, впрочем, и о туристической Мекке в Туруханском районе, которую с установкой памятника Сталину, а в дальнейшем и с восстановлением окончательно сгинувших в лесном пожаре в 1995 году остатков пантеона обещал инициатор этой идеи, широко рекламируя свой проект. Одной лишь ажиотажной установкой памятника Сталину в эти места туристов не привлечёшь. С тех пор как воды Енисея перестал бороздить знаменитый теплоход "Антон Чехов", любителей северных красот, особенно иностранцев, в этих краях значительно поубавилось.

В августе, к примеру, под ответственность "Красноярского рабочего" перед УФМС России по Красноярскому краю Туруханский район посетил лишь один француз. Это наш коллега-журналист, который специально приехал в Сибирь для того, чтобы взять интервью у известного молодого российского писателя Михаила Тарковского, проживающего в Бахте. Хорошо знаю Бёфа Жирара, с уверенностью могу сказать, что вряд ли бы он потратил дополнительные средства и время, чтобы добраться ещё и до Курейки, полюбоваться на уныло стоящее в тайге карикатурное подобие Сталина. Это для европейской журналистики просто уже не сенсация.

Да и в туруханской тайге, в глухомани, где расположен посёлок Курейка, всё-таки соблюдается закон. Вовсе не значит, что в тайге можно делать всё, что угодно, к примеру, как в данном случае: без отвода земельного участка, оформления соответствующих документов, прочих вещей притащить в тайгу статую, причём не обязательно Сталина, а и любую другую, установить на постамент и пытаться ещё на этом заработать. Было бы удивительно, если глава Туруханского района Симона Юрченко, которая на самом деле всем сердцем ратует за развитие туризма на вверенной ей территории, озабочена созданием соответствующей инфраструктуры для приёма любителей таёжной экзотики, приняла бы иное решение, то есть оставила незаконно воздвигнутую статую стоять на постаменте.

Планировалось когда-то открыть в Курейке музей, в котором были бы собраны предметы быта времён, когда Сталин здесь отбывал ссылку, старинные фотографии. Существует программа развития и поддержки музейного дела в районе. Возможно, что когда-то эта идея осуществится. Но в данном случае предприниматель из Светлогорска просто-напросто превратил её в фарс.

У Иосифа Сталина есть нынеживущие родственники. Если уж у администрации, на территории которой расположен Светлогорск - родной посёлок предприимчивого инициатора проекта, официального разрешения никто не спрашивал, то вполне естественно, что в голову никому не пришло позвонить, допустим, дочери Сталина или детям его старшего сына, поинтересоваться, можно ли поёрничать над обликом великого вождя народов, заработав на этом какие-то имиджевые дивиденды...

При разборке памятника присутствовал сотрудник милиции, охранял общественный порядок. Правда, сносом памятника никто из жителей Курейки не возмущался. Как сообщает агентство "Пресс-лайн", предприниматели, вложившие средства в восстановление статуи, решают сейчас вопрос о восстановлении монумента. Поживём - увидим, как будут разворачиваться события. Но ажиотажными проектами, стремлением высветить себя, любимого, на фоне исторических людей хорошей репутации себе ещё никто не заработал.

Редакция благодарит собственного корреспондента телекомпании НТВ в Красноярском крае Татьяну Панихину за предоставленный фотоматериал.


Наталья САНГАДЖИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙДЕРЫ КАК КЛАСС
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает рейдерство одной из самых острых проблем в СФО.

МИГРАЦИЯ ПО-КРАСНОЯРСКИ
В Красноярске прошло заседание подкомиссии по миграции Комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

БКЗ ЗАКРОЕТСЯ НА ДВА ГОДА
Совещание комиссии по вопросам реконструкции Красноярского Большого концертного зала с участием руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих и директора Красноярской филармонии Валерия Буренка состоялось 12 сентября.

ПЛАМЯ НАД ГОРОДОМ
Вчера на улице Маерчака в Красноярске загорелись склады бытовой химии. Пожару была присвоена вторая степень сложности, огромное пламя было заметно со многих точек города.

НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В КРАСНОЯРСКЕ
В Центральном районе Красноярска в рамках осеннего двухмесячника по благоустройству и озеленению началась неделя памяти.

ВИЗА ПО-БЫСТРОМУ
Визовая служба консульства Германии в Новосибирске перейдёт на новую систему работы в течение этого года, заявил генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер.

У ХАКАСИИ ЕСТЬ СЕНАТОР
Депутаты Верховного совета Хакасии избрали нового члена Совета Федерации от своей республики.

ПЕРЕСЧИТАЮТ И ОЛЕНЕЙ
Сегодня начался второй - двухмесячный - этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

МЕТКИЙ НАРКОКОНТРОЛЬ
Красноярские наркополицейские одержали победу в чемпионате Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по стрельбе из табельного оружия.

ДВЕ МЕДАЛИ ЧЕРНОУСОВОЙ
Светлана Черноусова завоевала две медали на проходившем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Именно так можно охарактеризовать игру новичка нижнекамского "Нефтехимика" уроженца посёлка Подгорного Андрея Шепеленко.

КОМАНДА САФРОНОВОЙ ТОЛЬКО ВТОРАЯ
Волейболистки сборной России во главе с красноярским капитаном Натальей Сафроновой заняли второе место в престижном коммерческом турнире "Гран-при".

ЖЕНЩИНЫ И АВТО
В Красноярске при выезде с верхнего яруса многоуровневой парковки женщина-водитель допустила ошибку в управлении, в результате её автомобиль упал на другую машину, стоявшую на нижнем уровне.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork