ДОЛОЙ КОСТЫЛИ - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Моя подруга - известная в крае джазовая певица Вероника Махотина сломала ногу. Пошла на кладбище поправить могилы отца и матери, а кладбища знаете в каком у нас состоянии, угодила ногой в яму, забросанную травой. Перелом такой, что пришлось делать операцию. Трудно стремительную Веронику представить в гипсе, но лежит сейчас как миленькая в БСМП, по мобильному телефону общаясь по поводу предстоящего, обещающего стать грандиозным концерта.

Неизвестно, как поведёт себя нога, как долго будет срастаться, но Веронику никаким горем не оглушишь. Концерт не отменили. Если к тому времени не удастся встать на каблуки, она выйдёт на сцену босиком. Имея рядом таких людей, особенно хочется жить. И осень, так резко наступившая, не несёт плохого настроения.

В этом году я с особенным подъёмом проводила сына в школу. Отчасти потому, что он, проведя лето в различных образовательных лагерях, осознанно выбрал для себя другую школу, которая даёт, по его мнению, более качественные знания, и влился вчера в новый коллектив. А ещё потому испытываю подъём, что я, дочь учителя с многолетним стажем, на деле вижу, как меняется отношение общества к школе, к педагогу, профессия которого является одной из главных в мире.

Ничего не могу сказать пока о реализации других национальных проектов, но проект "Образование" даёт первые плоды. Зная нашу действительность, никто и не надеялся, что деньги, положенные в качестве вознаграждения лучшим школам - победителям конкурса, проводимого в рамках нацпроекта, быстро и вовремя поступят в край. Школы-победители уже получили по миллиону. Где-то ещё проводятся торги, а кое-кто на эти средства уже приобрёл учебное оборудование, лаборатории, другие необходимые вещи для технического обеспечения процесса.

Более того, в край уже поступили деньги, предназначенные в качестве вознаграждения учителей, победивших в конкурсе, который тоже проводился в рамках национального проекта. Лучшим из лучших придётся потерпеть. Сто тысяч каждому, согласно положению о конкурсе, будут вручены в торжественной обстановке в день профессионального праздника учителей или накануне его. И это ещё не всё. Национальный фонд подготовки кадров, министерство образования и науки, краевая администрация уже скинулись, и каждый победитель дополнительно получит автоматизированное место учителя, а это очень многое значит. Возможно, ребята, видя, в каких условиях работают их учителя, как высоко ценится их труд, выберут после школы не особенно модную сегодня профессию менеджера, а именно педагога, от профессионального таланта которого во многом зависит жизнь каждого из нас.

Впрочем, от чего только не зависит наша жизнь. Сегодня ты на коне, а завтра, как в случае с Вероникой, на костылях. Воспоминания о далёких, слава богу, смутных 90-х годах навеяло известие о том, что на знаменитом своим прошлым Красноярском комбайновом заводе грядёт массовое сокращение работников. Собираются сократить 1300 рабочих мест в рамках так называемой оптимизации. Нельзя сказать, что экономика страны находится в большом прорыве, но всё-таки в этой области постепенно всё устаканивается, приводится в какой-то порядок. А тут - с основного в крае, одного из немногочисленных машиностроительных заводов увольняют такое количество человек!

Наверное, люди найдут себе другое занятие, но вряд ли это будет их привычная жизнь, дело, которому они учились, посвятили многие годы. Обидно, что происходит это не по вине самих людей, а по вине тех, кто ими руководил и руководит, кто вроде бы и боролся за лидерство на общероссийском рынке агротехники, да не выдержал конкуренции с ростовчанами.

Не знаю, помнят ли краевые чиновники, которые конкретно отвечают за машиностроение в крае, а я прекрасно помню набережную Енисея, на которой было тесно от красавцев комбайнов "Енисей", как двигались они нескончаемой колонной по городским улицам к месту назначения - в сельскохозяйственные районы края. Где эти районы, где эти поля? Часть их всё лето "радовала" глаз своей заброшенностью. А те, что с таким трудом сельчане всё же смогли засеять, не факт, что сумеют убрать.

Посевная затягивается из-за погоды. Зреют ещё хлеба. А по ночам холодно. Нет гарантии, что завтра не выпадет снег, погода не подставит очередную подножку. И про начало отопительного сезона в этом году заговорили гораздо раньше, чем в прошлом. В Красноярске, к примеру, планируется подать тепло в дома к 8-9 сентября. Шубы пора доставать, новые шапки, перчатки, шарфы покупать к сезону, а так не хочется!

Даже не верится, что скоро по-летнему радующая глаз зелень деревьев опадёт, яркие цветочные клумбы, за которыми летние месяцы с любовью ухаживали милые женщины, облагораживающие краевой центр, пожухнут. Не видно на улицах ярких футболок и бейсболок трудотрядовцев Пимашкова. Дети закончили на этой неделе трудовой сезон, сели за школьные парты. И всё-таки - жизнь продолжается. Если иметь такой характер, как у моей подруги Вероники Махотиной, можно извлечь какую-то пользу из всего. Больничная койка, несмотря на физическую боль, стала для неё неким местом отдыха от беспрерывных репетиций и концертов, книгу хоть можно почитать, свежие газеты и журналы.

Пусть и эта осень, так рано наступившая, станет для всех не грустью, ностальгической памятью о промелькнувшем лете, а очередным этапом в жизни, ярким на события, бьющим хорошими эмоциями через край. Жизнь многогранна, порой неожиданна. Но всё плохое проходит, а хорошее остаётся с нами. Здравствуй, сентябрь!

Наталья САНГАДЖИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В ЕНИСЕЙСКОМ ПАРОХОДСТВЕ НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Вчера к выполнению обязанностей генерального директора ОАО "Енисейское речное пароходство" приступил Николай Молочков.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЕРРОР
Завтра - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в Красноярске пройдёт акция "Дети против терроризма".

НОВЫЕ ПОЛИСЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
В крае началась работа по замене страховых медицинских полисов обязательного медицинского страхования неработающих граждан.

ДВОРЕЦ СПОРТА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
К марту 2007 года, ко времени проведения в Красноярске Кубка мира по вольной борьбе, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сооружениям, где проходят соревнования подобного уровня.

ИКРА БЕЗ ДОКУМЕНТОВ
20 кг рыбы осетровых пород, 15 кг плотвы и окуня, 5 кг икры лосося и 1 кг икры осетра приостановлено к реализации специалистами отдела ветеринарного надзора в ходе проверки рынков "Славянский" и рыбного рынка в Дивногорске.

"КУРОРТЫ СИБИРИ" - ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ
Некоммерческое партнёрство "Курорты Сибири" предлагает отдых и курс санаторно-курортного лечения на курортах Красноярского края, Хакасии, в здравницах Белокурихи и Кавказких Минеральных Вод, а также на побережье Чёрного моря в санаториях Анапы и Сочи.

НОВЫЙ АЭРОПОРТ В ИРКУТСКЕ
Наши соседи уже приступили к созданию нового аэропорта, сообщил "Интерфаксу" губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

СЕТИ ДЛЯ ГОРОДА
"Красноярскэнерго" планирует до конца текущего и в течение 2007 года направить на развитие сетей около одного миллиарда рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор по развитию и инвестициям компании Владислав Ефимов.

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом президента РФ художнику Г. Г. Горенскому присвоено почётное звание

ИЗ ШВЕЦИИ - В КРАСНОЯРСК
23 сентября Красноярский академический симфонический оркестр в Малом концертном зале откроет свой очередной творческий сезон.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork