ЕВГЕНИЙ КАРБОВСКИЙ: "НЕФТЬ - НАША ГЛАВНАЯ ТЕМА"
Мой собеседник - генеральный директор ФГУГП "Гравиметрическая экспедиция N 3" Евгений КАРБОВСКИЙ.

- Евгений Сергеевич, правда ли, что ваша экспедиция является одним из старейших геологических предприятий в Красноярском крае?

- Правда. В этом году нам исполнилось 45 лет. Первоначально мы назывались Центральной геофизической экспедицией. В 1964 году она преобразовалась в специализированное гравиметрическое предприятие. В то время было создано 19 таких специализированных номерных предприятий по всему Советскому Союзу. На сегодня же мы остались одни на всю Россию. Все остальные гравиметрические экспедиции либо ликвидировались, либо вошли в качестве партий в состав других геофизических предприятий.

- Вы относитесь к номерным экспедициям. Не означает ли это, что вы ориентированы на оборонный заказ?

- Действительно, в советское время большая часть объёмов выполнялась для "Военведа". Точно рассчитать курс ракеты, не учитывая при этом вариации силы тяжести, невозможно. Однако не оборонкой единой мы тогда жили. В 1970 году под руководством главного геолога экспедиции Николая Николаевича Дашкевича была составлена первая структурно-тектоническая карта-схема западной части Сибирской платформы, с перспективами на нефть и газ. Её появление в немалой степени способствовало тому, что поисковые работы на нефть и газ переместились в районы, где к настоящему времени открыты промышленные запасы нефти и газа на территории края. До этого нефтяные работы в небольших объёмах велись лишь на юге края (в Минусинской котловине) и Крайнем Севере. С 1979 года наша экспедиция вела работы на территории, где впоследствии были открыты нефтегазовые месторождения Ванкорской группы. Значительный вклад гравиразведка внесла в решение проблемы обеспечения газом Норильска в открытии Мессояхского месторождения.

- Многим геологическим предприятиям края, да и России в целом, очень трудно было адаптироваться к рыночным условиям хозяйствования. Как вам удалось выжить в этих условиях?

- Конечно, нам пришлось трудно, особенно в 1996-2000 годах, когда объёмы заказов были мизерными. Если раньше в экспедиции работало порядка 450 человек, то теперь втрое меньше. Выживали, как и все в те годы. В ходу был бартерный обмен. За счёт него велись работы, платилась зарплата. С 2000 года началось разворачивание нефтегазопоисковых работ в Красноярском крае, и, соответственно, возросла потребность в гравиметрических работах. Разворачивание сейсмических работ без гравиразведки затрудняли особенности геологического строения западной части Сибирской платформы - широкое распространение траппов в верхней части разреза, значительно снижающее информативность сейсморазведки. В августе этого года на направлении нефтегазопоисковых работ в федеральном агентстве по недропользованию принято решение, что в условиях Сибирской платформы применение сейсморазведки должно в обязательном порядке сопровождаться гравиразведкой. В наших условиях сейсмика без гравики, сейчас это уже доказано, неэффективна.

- С какими предприятиями вы наиболее активно сотрудничаете? Кто является вашим заказчиком?

- Наиболее плотно мы работаем с "Енисейгеофизикой". Она выполняет госзаказы на проведение сейсморазведочных работ, а мы в качестве субподрядчиков, работая на тех сейсмических региональных профилях, делаем свою часть работы. Выполняемые нами работы по заказам "Газпрома" и "Красноярскгеофизики" целиком связаны с поисками нефти и газа. Если брать в целом, то порядка 60 процентов наших работ нацелено на поиск месторождений углеводородов. Так что нефтяная тема для нас является главной.

Кроме того, продолжаем спецработы по государственной гравиметрической съёмке масштаба 1:200 000, при которых нефтегазопоисковые задачи также стоят на первом месте. Ведём мы также работы, связанные с поисками твёрдых полезных ископаемых. В частности, по заказам "Норильского никеля" занимаемся поиском никеля на юге края, в Нижнеингашском районе, что в верховьях реки Кан. Результаты этой работы обнадёживающие. По заказам "Полюса" проводили работы на золото. Причём не только гравиразведку, но и магниторазведку. В 1995 году нам передали ликвидированную в своё время Северо-Енисейскую геофизическую экспедицию с базой в Лесосибирске. С этого времени мы из чисто гравиметрической превратились в фактически комплексную экспедицию.

- В настоящее время вы являетесь федеральным государственным унитарным предприятием. Не сковывает ли подобная юридическая оболочка вашу хозяйственную деятельность?

- Особых неудобств от этого мы не испытываем. Вместе с тем на уровне правительства России уже принято решение о преобразовании нас и ещё двух ФГУП в открытые акционерные общества, все 100 процентов акций которых первоначально будут у государства. Затем предполагается продать полностью или частично эти акции частным инвесторам. Последнее настораживает, поскольку чревато полным распадом геологической службы в крае.

В преддверии Дня нефтяника хочется пожелать нашим коллегам-нефтяникам новых больших успехов в решении трудных, крайне важных для России задач пополнения запасов углеводородного сырья, открытий новых нефтегазопоисковых площадей и месторождений.


Владимир КРУТИКОВ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В ЕНИСЕЙСКОМ ПАРОХОДСТВЕ НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Вчера к выполнению обязанностей генерального директора ОАО "Енисейское речное пароходство" приступил Николай Молочков.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЕРРОР
Завтра - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в Красноярске пройдёт акция "Дети против терроризма".

НОВЫЕ ПОЛИСЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
В крае началась работа по замене страховых медицинских полисов обязательного медицинского страхования неработающих граждан.

ДВОРЕЦ СПОРТА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
К марту 2007 года, ко времени проведения в Красноярске Кубка мира по вольной борьбе, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сооружениям, где проходят соревнования подобного уровня.

ИКРА БЕЗ ДОКУМЕНТОВ
20 кг рыбы осетровых пород, 15 кг плотвы и окуня, 5 кг икры лосося и 1 кг икры осетра приостановлено к реализации специалистами отдела ветеринарного надзора в ходе проверки рынков "Славянский" и рыбного рынка в Дивногорске.

"КУРОРТЫ СИБИРИ" - ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ
Некоммерческое партнёрство "Курорты Сибири" предлагает отдых и курс санаторно-курортного лечения на курортах Красноярского края, Хакасии, в здравницах Белокурихи и Кавказких Минеральных Вод, а также на побережье Чёрного моря в санаториях Анапы и Сочи.

НОВЫЙ АЭРОПОРТ В ИРКУТСКЕ
Наши соседи уже приступили к созданию нового аэропорта, сообщил "Интерфаксу" губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

СЕТИ ДЛЯ ГОРОДА
"Красноярскэнерго" планирует до конца текущего и в течение 2007 года направить на развитие сетей около одного миллиарда рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор по развитию и инвестициям компании Владислав Ефимов.

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом президента РФ художнику Г. Г. Горенскому присвоено почётное звание

ИЗ ШВЕЦИИ - В КРАСНОЯРСК
23 сентября Красноярский академический симфонический оркестр в Малом концертном зале откроет свой очередной творческий сезон.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork