"ЗАРАБОТАТЬ" НА ПАВОДКЕ НЕ УДАСТСЯ
Сумма компенсаций пострадавшим от недавнего половодья на Енисее поубавится.

Предварительный ущерб от случившегося в июне наводнения на главной водной артерии Красноярского края оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Оплачивать столь масштабными суммами погодные капризы сибирского лета краевые власти не торопятся. В настоящее время на территориях, особенно пострадавших от затоплений, проводятся глубокие комплексные проверки сотрудниками районных и краевой прокуратур. Первые результаты выглядят вполне утешительно для регионального бюджета. В целом ряде случаев предъявленные к оплате счета оказались явно завышенными. Более того, паводок вывел "на чистую воду" некоторых должностных лиц и руководителей предприятий, недобросовестность и халатность которых выявили проверки. Об этом сообщил заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края Александр Лейзенберг на состоявшемся в краевой администрации совещании, посвящённом локализации последствий паводка на Енисее.

По словам другого участника совещания, секретаря Совета безопасности края Анатолия Ковригина, продолжает беспокоить и текущая обстановка на реке. Несмотря на оптимальный уровень сбросов воды на Саяно-Шушенской ГЭС, уровень Красноярского водохранилища по-прежнему выше нормы. А Красноярская ГЭС увеличила сброс воды до 6 тысяч кубометров в секунду. Это грозит новыми серьёзными подтоплениями. В условиях, когда с прежними ещё не разобрались. От жителей и предприятий края на сегодня поступило более 1600 заявлений о причинённом водой ущербе. Сейчас необходимо выяснить, все ли требования о компенсациях обоснованы и каким образом краевые власти будут справляться с этими непредвиденными расходами, - пояснил чиновник. - Кроме того, к 5 сентября, когда закончатся проверки, у краевой прокуратуры появится точный ответ на вопрос "кто виноват?"

- Нельзя в подобных ситуациях бесконечно ссылаться на природные катаклизмы, во многом случившиеся потопы - вина самих людей, - строго отметил Александр Лейзенберг. - Паводок - не падение кометы. Этому природному явлению на берегах могучей сибирской реки смешно удивляться. К слову, правила эксплуатации Красноярской ГЭС предусматривают сбросы воды до 12,5 тысячи кубометров в секунду, а этим летом бед натворили 10,5 тысячи кубометров. Как выяснилось, далеко не все территории, города и предприятия края готовы к таким "водным процедурам".

По словам Александра Михайловича, в "чёрный список" прокуратуры попали Дивногорск, Минусинск, Железногорск, Октябрьский район Красноярска, Шушенский и Берёзовский районы. Не исключено, что проверки закончатся возбуждением уголовных дел или административными наказаниями. Лишь бы только они послужили в прок...

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В ЕНИСЕЙСКОМ ПАРОХОДСТВЕ НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Вчера к выполнению обязанностей генерального директора ОАО "Енисейское речное пароходство" приступил Николай Молочков.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЕРРОР
Завтра - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в Красноярске пройдёт акция "Дети против терроризма".

НОВЫЕ ПОЛИСЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
В крае началась работа по замене страховых медицинских полисов обязательного медицинского страхования неработающих граждан.

ДВОРЕЦ СПОРТА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
К марту 2007 года, ко времени проведения в Красноярске Кубка мира по вольной борьбе, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сооружениям, где проходят соревнования подобного уровня.

ИКРА БЕЗ ДОКУМЕНТОВ
20 кг рыбы осетровых пород, 15 кг плотвы и окуня, 5 кг икры лосося и 1 кг икры осетра приостановлено к реализации специалистами отдела ветеринарного надзора в ходе проверки рынков "Славянский" и рыбного рынка в Дивногорске.

"КУРОРТЫ СИБИРИ" - ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ
Некоммерческое партнёрство "Курорты Сибири" предлагает отдых и курс санаторно-курортного лечения на курортах Красноярского края, Хакасии, в здравницах Белокурихи и Кавказких Минеральных Вод, а также на побережье Чёрного моря в санаториях Анапы и Сочи.

НОВЫЙ АЭРОПОРТ В ИРКУТСКЕ
Наши соседи уже приступили к созданию нового аэропорта, сообщил "Интерфаксу" губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

СЕТИ ДЛЯ ГОРОДА
"Красноярскэнерго" планирует до конца текущего и в течение 2007 года направить на развитие сетей около одного миллиарда рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор по развитию и инвестициям компании Владислав Ефимов.

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом президента РФ художнику Г. Г. Горенскому присвоено почётное звание

ИЗ ШВЕЦИИ - В КРАСНОЯРСК
23 сентября Красноярский академический симфонический оркестр в Малом концертном зале откроет свой очередной творческий сезон.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork