ШАНС ВИКТОРА АЛЕКСЕЕВА
Визитная карточка: Виктор Петрович Алексеев родился 2 августа 1956 года в Красноярске. Вольной борьбой начал заниматься в 1970 году. Воспитанник заслуженных тренеров СССР и РСФСР Владимира Леонидовича Гусева и Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Пятикратный чемпион России, четырёхкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, обладатель Суперкубка мира, чемпион Всемирной универсиады, VII летней спартакиады народов РСФСР, VIII летней спартакиады народов СССР. Двукратный чемпион мира.

Под руководством Виктора Алексеева воспитан двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион в Сиднее (2000) Адам Сайтиев, чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата мира Заур Батаев.

С 1991 года в Красноярске проводится Всероссийский турнир среди молодёжи по вольной борьбе на призы В. П. Алексеева.

Окончил юридический факультет Красноярского государственного университета. Полковник милиции.

Награждён орденом Дружбы, медалями, почётными знаками "За заслуги в развитии динамовского движения", "За заслуги перед городом Красноярском", именным оружием министра МВД РСФСР.

- Виктор, борьба снится тебе по ночам?

Алексеев молчит. Не торопится с ответом. Слишком много лет отдано борьбе. Слишком много...

- Она живёт во мне. Бывает, заскучаю, поставлю видеокассету, на которой запечатлены мои выступления. Не могу спокойно смотреть. Начинаю волноваться, весь сжимаюсь. Забываю обо всём вокруг. Трепещу весь. Жена сидит рядом, наблюдает за мной и смеётся: "Ты какой-то ненормальный. Весь в поту, мокрый. Почему?" Я говорю: "Ну как? Борьба..."

...Это был необычный вечер в его жизни. География городов, из которых приехали друзья, чтобы поздравить Виктора Алексеева с 50-летним юбилеем, напоминала огромную карту бывшего Советского Союза. Из Москвы в Красноярск специально прилетели на торжество Михаил Мимиашвили, олимпийский чемпион, президент Федерации борьбы России, Наталья Ярыгина - вице-президент Федерации борьбы России, член бюро ФИЛА, Юрий Авдеев, заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе, заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту России.

Присутствовали здесь руководители города и края, друзья детства, почитатели его таланта, знаменитые борцы, коллеги по службе в милиции, родные и близкие. Среди них глава Красноярска Пётр Иванович Пимашков, депутаты Законодательного Собрания края Валерий Усаков и Анатолий Быков, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, олимпийские чемпионы братья-близнецы Сергей и Анатолий Белоглазовы, заслуженный тренер РСФСР и СССР, директор школы высшего мастерства по видам борьбы Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, чемпионы мира Владимир Модосян, Борис Будаев из Улан-Удэ, олимпийский чемпион Роман Дмитриев из Якутска...

Откровенно признаться, с душевным волнением наблюдал за происходящим. Присутствие столь известных людей на дне рождения - знак высокого уважения и признания заслуг сибиряка. Согласитесь, не каждый удостаивается такой чести.

Несмотря на свои достижения, Виктор в жизни остаётся скромным, доступным, открытым человеком.

Познакомившись с Алексеевым в 1976 году, не мог предположить, какую драматическую и удивительную жизнь в спорте готовит ему судьба.

Мальчишка с правобережья, выросший в простой сибирской рабочей семье, под руководством заслуженных тренеров РСФСР и СССР Владимира Гусева и Дмитрия Миндиашвили, он стал не только профессионалом - личностью в спорте и в жизни.

Есть в его спортивной биографии схватка, в которой проявились его бойцовские качества, характер.

Произошло это в 1977 году на Тбилисском международном турнире. Виктор впервые участвовал в нём. На пути к финалу провёл семь поединков и все выиграл. Борцы из Ирана, Болгарии, Турции не смогли остановить молодого 19-летнего красноярца.

И вот финал. Соперник Алексеева опытный борец, мастер спорта международного класса, серебряный призёр чемпионата СССР Г. Багдасарян.

Первый период для Виктора оказался разгромным - 1:12(!). Казалось, всё кончено. Зрители к единоборству потеряли интерес. Неожиданно спокойно повёл себя тренер Алексеева Дмитрий Миндиашвили. За короткое время в перерыве он сумел успокоить воспитанника, указал на ошибки.

Дальше события на ковре разворачивались сенсационно. Зрители увидели другого Алексеева. Не раскисшего от неудачи, а не уступающего в спортивном мастерстве спортсмена. И счёт стал сокращаться. Второй период Алексеев выигрывает - 8:0. В начале третьего красноярец сравнивает счёт - 12:12. Теперь за исходом схватки с волнением следит уже весь зал. Как драматично решается судьба первого места! В оставшиеся пятнадцать секунд Виктор Алексеев совершает невозможное - взрывается в броске и побеждает - 15:12(!).

Что творится в зале! Зрители вскочили с мест, громко скандируя имя победителя. А те, кто оказался ближе к ковру, окружают красноярского борца и уносят его на руках. Триумф!

Виктор стремительно набирает высоту. В 19 лет он становится мастером спорта СССР, в 20 - мастером спорта международного класса, в 21 год - за-служенным мастером спорта СССР. В это время крепкая дружба связывает его с другим титулованным красноярским борцом - Иваном Ярыгиным, который признаёт главный талант в Алексееве - трудолюбие. И какие бы преграды ни вставали на сложном спортивном пути Виктора, Иван Ярыгин всегда рядом. Он делом и советом поддерживает своего земляка.

Общеизвестно, что не все борцы, добившись высоких спортивных результатов, становятся тренерами. Из ста - один процент. Такова объективная статистика.

- Вспоминаю, как уходил на тренерскую работу, - рассказывает Алексеев. - Произошло это на удивление просто. Представьте: стоят два строя. В одном - спортсмены, в другом - тренеры. Иван Ярыгин, в то время главный тренер сборной команды СССР, сказал мне, показывая рукой на тренерский строй: "Алексеев, переходи и займи своё место". Я спокойно перешёл из одного строя в другой, даже не сознавая, что именно в этот момент моя судьба делает крутой поворот.

Однако непросто складывалась его тренерская карьера. Сердцем он оставался спортсменом. Около десяти лет это чувство не покидало Виктора. Воспоминания о пройденном пути не оставляли его. Сколько сил, энергии понадобилось для того, чтобы добиться признания, подняться на спортивную вершину мира. А вот олимпийская так и осталась непокорённой. В 1984 году, когда он был включён в основной состав советской олимпийской команды, правительство СССР приняло политическое решение отказаться от участия в Олимпийских играх в Америке. С тех пор ноет сердце...

Только когда у него появились первые ученики, стал понимать, что становится тренером, наставником, учителем.

Гордость Алексеева - Адам Сайтиев, которого он взял в ученики в шестнадцатилетнем возрасте и довёл до олимпийской победы в 2000 году в Сиднее.

- Радостно было видеть в прошлом году на чемпионате Европы в Москве стоящих на высшей ступеньке пьедестала почёта братьев Сайтиевых, представляющих красноярскую школу вольной борьбы, - рассказывает заслуженный тренер СССР и РСФСР Дмитрий Миндиашвили. - Я радовался за своего ученика Бувайсара Сайтиева, а другой мой ученик, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Виктор Алексеев радовался за своего воспитанника Адама Сайтиева. Представляете, на каком перекрёстке жизни мы вдруг оказались? Такое даже в сказке не приснится.

- В зал меня приводит любовь, - откровенно признаётся Виктор. - Я люблю борьбу. Честно отношусь к ней. У нас, борцов, нет мелочей ни в чём. Мы как чистый лист бумаги друг перед другом.

Здесь я ощущаю себя в родной стихии, чувствую свою силу, мощь. Вот она, радость жизни!

...Он внимательно наблюдает за борцами на ковре. Теперь в них его новые надежды. Здесь каждый день ждёт его трудная и благодарная работа. Жизнь предоставляет ему ещё один шанс.


Анатолий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОВЕНЬ ВОДЫ В ЕНИСЕЕ УПАЛ
За сутки с понедельника на вторник уровень воды в Енисее в районе краевого центра снизился на 73 сантиметра.

РЕМОНТ? НЕТ, ВЗЯТКА
В Верховном суде Хакасии началось предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего первого вице-премьера республики Василия Цыганка.

В КУЗБАССЕ СВОИ ГЕРОИ
В Кемеровской области появилась новая награда - "Герой Кузбасса".

СИБИРСКИЙ ВУЛКАН
Учёные Сибири с 1 сентября начнут обработку данных, полученных в результате исследования Патомского кратера в Иркутской области.

ОГОРОДНОЕ ШЕСТВИЕ В ЦЕНТРЕ КРАСНОЯРСКА
Осенняя выставка плодов и овощей "Огородная симфония" откроется сегодня под открытым небом в небольшом дворике по улице Ленина, 88, в краевом центре.

КРАСНОЯРСКИЕ "СИБИРЯКИ"
В чемпионате России по футболу среди команд второго дивизиона наконец-то прервал свою многоматчевую безвыигрышную серию братский "Сибиряк", наполовину составленный из недавних игроков красноярского "Металлурга".

ДДТ ИГРАЕТ - ШЕВЧУК ОТДЫХАЕТ
В минувшую пятницу на красноярском стадионе "Юность" состоялся чемпионат края по футболу среди воспитанников детских домов, социальных приютов и учреждений дополнительного образования.

НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ХОРОШИЙ ЗАГАР
Турагентство "Дюла-тур" приглашает сибиряков провести бархатный сезон в великолепной Турции.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork