В ГИТАРНОЙ СТРУНЕ ЗАСТЫЛА ВОЙНА
Солдатская песня - фольклор или бой равнодушию? Ответ на этот вопрос пытается дать известный российский бард и гвардии полковник Евгений ЛОГИНОВ. Свои заметки офицер-десантник прислал из Москвы специально для "Красноярского рабочего".

Самое главное, чего им, опалённым войной молодым ветеранам, не хватает, так это понимания. Моё собственное лекарство в преодолении пропасти между обществом и его солдатом - это ПЕСНЯ. Самая обычная - казарменно-окопная, простая, доходчивая и чистая в своей искренности солдатская песня.

Ещё Афган научил нас отличать попсу на тему "о войне" от истинно военной песни. Именно появление на телеэкранах в конкурсе "Когда поют солдаты" "Голубых беретов" и "Каскада" заставило всю страну задуматься о том, что у кого-то под ногами "горит чужой Афганистан, как 40 лет назад горела Волга". Это слова из песни, которую будущий руководитель группы "Голубые береты", мой однокашник по военному училищу Сергей Яровой исполнял в 1982 году в составе вокально-инструментального ансамбля "Горение" курсантов Новосибирского военно-политического училища.

А на земле той треск очередей,

В ущелье взвод, как в каменном загоне,

Но пулемёты бьют из-за камней,

И перед ними ты как на ладони.

С последними аккордами я ощутил то, что, как показалось, и весь зал - на мгновение стал участником того боя. Музыка стихла, зал несколько минут стоял молча - это был шок. Взрыв аплодисментов раздался уже после того, как ребята в форме покинули сцену.

Именно в тот день впервые ощутил то, к чему призываю сегодня. Песня, рождённая и опалённая войной, - самый короткий путь в души тех, кто страшно от неё далёк. Между тем часто ли мы слышим "Синеву", ставшую по сути народным гимном ВДВ? А мне доводилось видеть, как старенький шлягер "Синий платочек" с одинаковой теплотой исполнялся и среди выжженных палящими лучами солнца скал Туркестана, и в цветущих горах Армении, и в стылых, заполненных ледяной жижей окопах под Грозным, и в изрытых воронками садах Боснии.

Но кто услышит и тем более поймёт солдат, если дорога военной песне на нашу эстраду и телевидение, на радио и в студии звукозаписи практически закрыта? Занавес приподнимается изредка, лишь по праздникам.

Вечерние новости 1996 года были заполнены бодрыми заверениями о мире на чеченской земле, в то время как в Аргунском ущелье "в камни врастает два сорок пятый..." - штурмовой отряд под командованием майора Звягина, отвлекая на себя все силы боевиков, погибал почти всем составом. Так, к примеру, родилась песня "Прорыв на Шатой".

О трагической гибели шестой роты псковских десантников, ярко описанной в солдатском музыкальном творчестве, можно было бы сделать мемориальный концертный альбом.

Но разве обществу это нужно? Не знаю, но надеюсь, что нас услышат.

* * *

Созданный Евгением Логиновым творческий коллектив "Русский прорыв" уже несколько лет исполняет свои песни в воинских частях, в горячих точках и госпиталях, в электричках и подземных переходах. Выйти на большую сцену, записать свой магнитоальбом да и просто опубликовать сборник стихов и песен у исполнителей пока возможности нет - не хватает средств.


Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОКТЯБРЬСКИЙ МОСТ В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЮТ 1 СЕНТЯБРЯ
В первый день осени движение на Октябрьском мосту будет открыто полностью.

"ТАЁЖНЫЙ" ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
Сегодня в детском оздоровительном комплексе "Таёжный" высадится "десант" - 220 подростков из Берёзовского, Манского, Ирбейского, Партизанского, Рыбинского, Саянского районов, городов Заозёрного, Туруханска и Красноярска.

ЖЕЛЕЗНОГОРСКАЯ ШКОЛА - ДЛЯ ВСЕХ
Железногорская санаторно-лесная школа для детей-инвалидов станет лечебным учреждением краевого уровня. Об этом в ходе рабочего визита в Железногорск заявил губернатор края Александр Хлопонин.

ПОГОДА БЛАГОПРИЯТСТВУЕТ
Вчера было принято решение о снятии в Красноярске режима повышенной готовности и введении повседневного режима функционирования.

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИЧЕСКОГО ВИЗИТА
Сегодня в Красноярском музейном центре состоится открытие фотовыставки "Северная Корея сегодня" и кинопросмотр, посвящённые пятой годовщине исторического визита Ким Чен Ира в Россию.

ГЛАВА ИЗ ГОРСОВЕТА
Двадцать человек заявили о своём намерении участвовать в выборах депутатов Норильского горсовета.

ПИК ЛЕНИНА ПОКОРЯЕТ МОЛОДЁЖЬ
Необычное восхождение на памирский пик Ленина (7134 метра) в нынешнее воскресенье, 6 августа, начнёт красноярская команда.

В ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ ГЕРОЕ АФГАНА
Воины-интернационалисты, объединившиеся под крылом красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", намерены в ближайшее время установить мемориал в честь Николая Бизюкова, первого из советских военнослужащих погибшего в Афганистане во время мятежа 17 марта 1979 года.

ЯРМАРКИ КРАСКИ
Определились творческие коллективы краевого центра, которые примут участие в Енисейской ярмарке 19 августа.

ВОЗРАСТ ИГРЕ НЕ ПОМЕХА
В воскресенье на острове Отдыха в краевом шахматно-шашечном клубе завершилось первенство края по шахматам среди ветеранов.

ПОЛТИННИК "ОТ ФОНАРЯ"
В Красноярске вновь подорожал бензин.

КОРОТКО
Указом президента РФ глава Курайского сельсовета Дзержинского района Ф. И. Герасимов награждён медалью "За спасение погибавших".

УВИДЕТЬ ПЕТЕРБУРГ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ
Турагентство "Дюла-Сибирь" предлагает красноярцам увидеть ультрамодный Санкт-Петербург, куда 14 августа отправится очередная группа туристов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork