СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ
31 июля капитану речного флота Ивану Тимофеевичу Марусеву исполняется 70 лет.

...В навигацию 1956 года в Енисейское пароходство прибыло большое пополнение судоводителей и механиков - выпускников Рижского речного училища, по распределению направленных на Красноярский судоремонтный завод и Подтёсовскую базу флота. В составе этой группы в Подтёсово направлялся Иван Марусев, где и началась его флотская служба на судах Енисейского пароходства.

Знакомство с енисейскими плёсами и вождением плотов началось на теплоходе "Камчатка" под руководством опытного капитана

К. Н. Шимохина. В 1961 году Иван Марусев сам был назначен капитаном теплохода "Мусоргский". О работе экипажа этого теплохода Иван Назаров писал в журнале "Речной транспорт" в 1963 году: "Экипаж теплохода "Мусоргский" создал на судне технический совет, разработал план организационных технических мероприятий и решил за навигацию сэкономить 12,2 т топлива, снизить расходы на инвентарь, производить ремонт силами команды. Командует этим судном молодой капитан т. Марусев и механик т. Печеник".

В 1964 году Иван Тимофеевич становится капитаном более мощного теплохода "Академик Туполев" и продолжает водить тяжеловесные караваны на Север. Шестидесятые годы - сложный для всего речного флота страны период: переход на совмещение профессий. В 1966 году Иван Марусев заочно оканчивает Красноярское речное училище по специальности "судомеханик" и назначается капитаном-механиком. Экипаж теплохода "Академик Туполев" высоко держит планку в соревновании с горняками рудника "Заполярный" Норильского комбината и судами Енисейского пароходства. Министерство речного флота РСФСР, обобщая опыт работы Ивана Марусева, издало в 1971 году книгу, а труд капитана отметило орденом "Знак Почёта".

Енисейское речное пароходство пополняется судами класса "река - море", и капитаном-механиком на теплоход "Морской-22" назначается Иван Марусев. Капитану предстоит освоить перевозки "река - море" от Красноярска до Диксона. А когда в 1972 году не стало "адмирала енисейских речников" Ивана Назарова, экипаж теплохода "Морской-22" обратился с просьбой о присвоении судну его имени.

В 1974 году капитану-механику теплохода "Иван Назаров" И. Т. Марусеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Иван Тимофеевич продолжал повышать свой профессиональный уровень: он учился в Новосибирском институте инженеров водного транспорта и в 1977 году защитил диплом по специальности "инженер-судоводитель".

В 1984 году Иван Марусев был назначен капитаном теплохода "Антон Чехов" - флагманом пассажирского флота Енисейского пароходства, которым командовал почти двадцать лет. "Антон Чехов" долгое время был визитной карточкой не только Енисейского пароходства, но и всего Красноярского края. Иные туристы плавали на этом теплоходе десять раз.

Многое повидал за полвека работы на Енисее капитан Иван Тимофеевич Марусев, но когда от дудинского морского причала в 2003 году отходил в свой последний рейс по Енисею теплоход "Антон Чехов", на глазах бывалого капитана были слёзы.

И живёт сегодня почётный член "Клуба капитанов" Иван Марусев надеждой на возрождение пассажирского флота на Енисее и развитие водного туризма на этих судах по проложенным путям в Арктику и многочисленным притокам Енисея. Капитан считает, что развитие судоходства является транспортным ключом к выполнению грандиозных программ подъёма северных районов Красноярского края.

Здоровья, благополучия и счастья тебе, дорогой наш капитан, и всегда семь футов под килем в нашем штормовом жизненном море!


Виталий КОЗАЧЕНКО, почётный член "Клуба капитанов".

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОСПЛАН НЕ ВЕРНЁТСЯ
Губернатор края Александр Хлопонин выступил на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по стратегическому планированию.

ДЕНЬГИ - В НИЖНЕЕ ПРИАНГАРЬЕ
В Москве прошло заседание правительственной комиссии, на котором был рассмотрен порядок финансирования из федерального инвестиционного фонда проекта по комплексному освоению Нижнего Приангарья. В работе комиссии принял участие губернатор края Александр Хлопонин.

ДЕТЯМ ПРИДЁТСЯ ПОДОЖДАТЬ
Новая школа в посёлке Громадске будет открыта только в марте следующего года. Об этом во вторник сообщил заместитель губернатора края Николай Глушков.

ОТКЛЮЧАТ ХОЛОДНУЮ ВОДУ
С 23 часов 28 июля до 23 часов 30 июля будет отключена холодная вода в Центральном, части Железнодорожного (от центра до железной дороги) и части Советского (от улицы Шахтёров до улицы Аэровокзальной) районов краевого центра.

ВСЕМ НУЖНЫ МАГИСТРЫ
В СибГАУ завершила работу комиссия по валидации (аккредитации) из Ноттингемского тренд-университета (Великобритания).

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ
На днях сотрудники милиции задержали двух молодых людей, жителей Красноярска, подозреваемых в совершении ряда разбойных нападений на салоны сотовой связи не только на территории Красноярского края, но и в других городах Сибирского федерального округа.

ЛЕТО, КОСТЁР... НАРКОТИКИ
В ходе оперативно-профилактического рейда сотрудниками Зеленогорского межрайонного отдела наркоконтроля были задержаны трое молодых людей, которые в лесном массиве за посёлком 88 дворов изготавливали на костре гашишное масло.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork