ПРАЗДНЫЙ ВОПРОС
Как отдыхает элита

Александр ХЛОПОНИН, губернатор края:

- Обычно я свой отпуск делю на две части - зимой провожу две - две с половиной недели на одном из европейских горнолыжных курортов, летом - на пляже какого-нибудь (по выбору жены и дочери) тёплого моря. Это давняя семейная традиция. Однако сам предпочитаю активный отдых, и поэтому на выходных, если позволяет рабочий график, катаюсь на лыжах, снегоходах, занимаюсь различными водными видами спорта, играю в футбол, рыбачу.

Вячеслав НОВИКОВ, сенатор, Совет Федерации Федерального Собрания РФ:

- Если говорить о любимом виде отдыха, то это горные лыжи. Байкальск, Гладенькая... В Красноярске тоже с удовольствием катаюсь. За границей на горнолыжных курортах не был ни разу. Но этим летом вынужден проводить отпуск в санатории в славном городе Сочи. Не потому, что нравится, а потому, что нагрузки высокие и требуется восстановление. Любимых брендов спортивной одежды или снаряжения у меня нет, главное - удобство.





Александр ДАММ, глава Новосёловского района:

- Отдыхать предпочитаю исключительно в родных сибирских краях, люблю общаться с нашей природой, лучше которой нет. Хотя в прежние годы туристом объехал практически весь Советский Союз, побывал во многих странах мира. Главная страсть на отдыхе - рыбалка. Люблю на Убей выехать или на Чёрный Июс, хариуса половить. Заветное желание - поймать карпа килограммов на 10 или больше. Но пока что попадаются максимум двухкилограммовые. А опытные рыбаки ловят карпов и за 20 килограммов. С таким уже нужно бороться, потому что карп - рыба чрезвычайно сильная. Тащишь его из воды, аж рука об катушку дымится.

У меня самая, что называется, уловистая удочка - "Волжанка", старого ещё образца, длиной 4,5 метра. И спиннинговая катушка самая обыкновенная, без наворотов - "Невская". Но зато на рыбалке эта "Волжанка" мне удачу приносит.

Валерий ЗУБОВ, депутат Госдумы, экс-губернатор края:

- Лето провожу в деревне под Москвой, сижу на даче и пишу книгу о судьбах родного Отечества. Точнее, о том, что в государственном управлении сформировалась (и продолжает развиваться) управленческая пирамида неэффективных решений по типу финансовых пирамид. Практически бесполезная на сегодня книга, но очищение совести тоже полезно. А вообще я отдыхаю тогда, когда меняю вид деятельности. Поэтому я за разнообразный отдых. Но этим летом надеюсь получить ни с чем не сравнимое удовольствие от процесса труда над книгой. Дачу свою люблю, находится она в Подмосковье, на южном направлении, по Носовихенскому шоссе. Если же уезжаем куда-то далеко, посмотреть мир, то, как правило, всего на неделю. Весной с женой и сыном были в Италии. Но такие поездки семьёй редки, как правило, мой отдых связан с работой. Работа в парламенте подразумевает рабочие поездки по стране, в ближнее и дальнее зарубежье. Именно эти поездки считаю идеальным сочетанием работы и отдыха. Возможность видеть, сравнивать, анализировать. Природу края даже не хочу сравнивать ни с чем другим, всё равно её красота и первозданность вне конкуренции.

Раиса КАРМАЗИНА, депутат Госдумы:

- Я предпочитаю проводить свой отпуск на даче, которая находится в деревне Плоское Емельяновского района, в обществе внуков. У меня две внучки, Полинка и Сонечка, и внук Ванечка. На даче выращиваю всё, обожаю землю и зелень. Считаю, что всё выращенное своими руками гораздо вкуснее. Кроме того, работа на свежем воздухе ни с чем не сравнимое удовольствие. Охотно занимаюсь домашним консервированием, делаю заготовки на зиму, кое-что даже вожу с собой в Москву! Привыкла всё делать своими руками, поскольку выросла в малообеспеченной семье. Люблю и умею готовить, а быть хлебосольной хозяйкой считаю естественным для каждой женщины. Люблю собирать за одним столом дочек, зятьёв, внуков - красота! Тем более что функции матери, жены и бабушки с меня никто не снимал.

Юрий АБАКУМОВ, депутат ЗС края:

- Этим летом собираюсь дважды съездить в Ергаки. Пребывание там рассматриваю не только как отдых, но и как тяжёлый труд - всё же "прогулка" по горам занятие не из лёгких. Это будет что-то вроде горного туризма. Хочу ещё сплавиться по Мане и, конечно, обязательно надо побывать на ширинских озёрах. Всё это нужно успеть до августа. А потом, наверное, надо слетать отдохнуть на море, в Сочи например. Так получилось, что тут пока ясности нет. В любом случае могу сказать, что мой нынешний отпуск будет состоять из двух очень разных частей. Много чего интересного случалось со мной во время летнего отдыха, но, пожалуй, самое большое впечатление произвела на меня поездка в Абхазию в прошлом году. Я заново влюбился в эту горную страну, побывал в местах, где гулял в детстве. Покорён абхазской природой.

Сергей ШМИДТ, депутат ЗС края:

- Так получалось, что обычно я отдыхал один, урывками и в пределах края. Нынче своей патриотической привычке не изменил, но впервые с женой и студенческими друзьями из Абакана пять дней провели на озере Белё. Погода стояла сухая и жаркая, поэтому отдохнули мы классно. А в середине июля семьёй отправляемся на Байкал в санаторий электрохимического завода (Зеленогорск). К нам присоединяется группа из Ангарска и бывшие однокурсники из Кемерова. Поскольку отдыхать на священном море приходится впервые, наверняка привезём из отпуска не только отменное здоровье и хорошее настроение, но и массу впечатлений.

Анатолий ЯРОШЕНКО, бывший депутат Верховного Совета РСФСР, Государственной Думы РФ 1-го и 2-го созывов:

- Я всегда придерживался мнения, что отдых - это смена занятий, поэтому никогда не тратил драгоценное время на безделье. Когда директорствовал в Большеуринском совхозе, мы с женой Людмилой после напряжённого трудового дня спешили в сельский Дом культуры на спевки в хоре. Не случайно с лёгкой руки журналистов меня в ту пору называли поющим директором.

Став депутатом, положил за правило проводить отпуска в разъездах по избирательному округу, а он у меня простирался от центральных районов края до Северо-Енисейского, всего 14 территорий. Поэтому каникул едва-едва хватало, чтобы побывать везде.

Честно говоря, на первых порах я рассчитывал, что много свободного времени появится после выхода на заслуженный отдых. Но жизнь повернулась иначе. Во-первых, много времени занимает подсобное хозяйство, ведь до последнего времени мы держали на подворье корову и прочую живность. Нынче оставили только бычка да кур и огород в 15 соток. Иначе нельзя: подворье кормит сразу три семьи - нас с Людмилой, сына и дочери. Да и работать на земле для меня всегда было в удовольствие.

Во-вторых, по складу своего характера я не могу быть равнодушным созерцателем сегодняшней жизни. Поэтому продолжаю по мере возможности быть её активным участником, являясь членом краевого совета аграрной партии России и членом комиссии по наградам Законодательного Собрания края. Меня часто приглашают на различные совещания в районе, городе и крае, а бывшие избиратели по привычке обращаются за помощью. В последнее время появилась ещё одна нагрузка: разобрать и систематизировать личный архив. В такой круговерти буден незыблемым остаётся только одно правило: раз в неделю мы собираемся со старыми друзьями в бане. Одним словом, скучать некогда.

Валерий КУДРИНСКИЙ, заслуженный художник России:

- Своей дачи у меня нет, а что такое отпуск, я вообще не знаю. Приходится крутиться, допоздна вкалывать - ведь летом художнику особенно трудно заработать. В конце июля в Красноярск должны приехать два немецких художника и одна художница из Голландии, Карла Клеекампф (она уже у нас бывала) - это участники нашего совместного многолетнего проекта. Вместе с ними и моими красноярскими друзьями, художником Мишей Бирюковым и фотографом Сергеем Зоммером, мы отправимся в Норильск, где в начале августа откроем совместную выставку, а потом прокатимся на теплоходе до Красноярска. Вот тогда, может, и отдохну... А осенью мне надо будет готовиться к юбилейной выставке, которая откроется в марте следующего года в Доме художника. Хорошо бы найти спонсора и для юбилейного альбома, мне ведь в марте шестьдесят лет исполнится!

Роман СОЛНЦЕВ, поэт, прозаик, драматург, главный редактор журнала "День и Ночь":

- В основном отдыхаю у себя на даче, вожусь на участке - нынче сорняков выросло гигантское количество, надо чистить. Рад бы куда на море махнуть, да денег нет. Даже на поезд цены в два раза выросли! Съезжу на несколько дней на родину, в Прикамье, проведаю маму и сестру. Там у нас, в деревне Старая Матвеевка, сейчас хорошо. Посижу два-три дня с удочкой, поброжу по родным местам. Подумаю над новым романом - хочу вернуться к самому чудесному времени своей жизни, студенчеству, и к моим друзьям, физикам, с которыми мы встречаемся уже в новой жизни, в новое время. Они сумели сохранить в себе всё лучшее, не предав и не продав себя. Роман этот - пока условно - называется "Старики и внуки". Детей мы уже потеряли - вся надежда на внуков!.. Когда буду проездом в Москве, зайду в поликлинику Литфонда - обещали обследовать и подлечить. Члены Литфонда имеют право пользоваться поликлиникой за полцены.

Игорь СУХОТИН, исполнительный директор Центра социальной помощи "РУСАЛа":

- Вообще, я поклонник активного отдыха. В этом году в августе вместе с семьёй и родителями поедем на одно из озёр Хакасии (Цинголь или Косаголь). Резервный вариант - отдых на турбазе под Красноярском. По тёплым странам тоски нет. Ничего лучшего, чем наблюдать тёплый рассвет на озере, я для себя в отдыхе найти не могу. Наш традиционный и любимый отпуск - компания, палатка, костёр, рыбалка, купание, шашлыки и подвижные игры. Мы, например, любим играть в бадминтон или выжигало. Очень важно выбраться туда, где нет сотовой связи (смеётся). Молчащий телефон и сибирская природа - идеальное средство для расслабления. Исключение делается только для хорошей книги. Но! Мы всегда берём с собой в поездку кота. Достаточно полудня, чтобы мирное домашнее животное превратилось в хищника. День он спит, причём на самом жарком месте в палатке. Ночью уходит в "пампасы", а под утро приносит для отчёта пойманных мышей. Но самый интересный случай был с ондатрой. Она пыталась выбраться на берег, а наш кот боится воды. Это его самый сильный страх. Ондатра курсировала вдоль берега, а кот следом за ней. Может быть, наш кот наконец-то излечился бы от фобии, однако ондатра в один прекрасный момент взяла и исчезла. Охота для кота закончилась бесславно и сильно всех позабавила. А кот ондатру ещё долго ждал и несколько дней подряд регулярно осматривал водные просторы.

Фёдор СИДОРЕНКО, депутат Красноярского горсовета, телеведущий:

- Отпуск предпочитаю проводить в Европе. В Красноярске или в крае, на мой взгляд, полноценно отдохнуть, отключиться от проблем невозможно - тебя обязательно найдут по средствам связи либо встретишь знакомого человека. Да и отдых для меня не ассоциируется с курортом, лежанием на пляже, морем, лесом, травой. Люблю проводить его в городе, особенно в Лондоне, где особая аура и колорит, есть замечательные парки, по которым можно гулять бесконечно. А вот часы, с которыми не расстаюсь и во время отпуска, люблю исключительно швейцарского производства, отдаю предпочтение фирме Gerald Genta.



Вячеслав ШАБАЙКИН, директор Сибирского территориального управления АКБ "Росбанк":

- Отпуск обычно у меня краткий. Чаще всего традиционно я беру его весной, чтобы уехать на море понырять. В этом году в мае неделю провёл в Японии, сочетая отдых с делами: встречался с партнёрами по бизнесу в неформальной обстановке и нырял в Японском море - увлекаюсь дайвингом. Затем через Москву улетел в Египет. Дахаб на Синайском полуострове - настоящая Мекка для дайвингистов. Здесь отдохнул ещё 5 дней. Впечатлений хватит на целый год. А летом и у нас в Сибири можно отдыхать замечательно. Так что по выходным дням в июле и августе думаю выезжать с друзьями на речку Ману и в Хакасию - это мои любимые места.

Алексей ЩЕГЛОВ, капитан ХК "Енисей":

- Отдыхать нужно каждому, не только спортсмену, но не всегда получается осуществить задуманное. В нынешнем году у меня это получилось. В июне ездили с семьёй в Турцию. Эта страна - лучшее место отдыха для любого спортсмена. Отдохнули отлично, и я получил колоссальный заряд энергии. 3 июля наша команда вышла из отпуска. Сейчас полным ходом идёт подготовка к сезону, и времени уже больше ни на что не остаётся, кроме как на тренировки.







Владислав ЖУКОВСКИЙ, депутат Красноярского горсовета:

- В отпуск? Конечно, поеду! На машине на дачу. Она у меня на Лесной. Мы недавно рядом с моим старым участком прикупили ещё один, с хорошим домом, обустроили его и вот этим летом будем там жить. Этот дом для меня не просто дача, это ожившая мечта. Буду косить газон, заготавливать веники для бани на зиму, коптить сало. Хочу построить тандыр, в нём, говорят, очень вкусно готовить кур. Ещё мне нравится плести тыны, буду огораживать территорию.

Вообще нам с женой мой друг подарил туристическую путёвку с открытой датой и в любое место мира, поэтому мы обязательно съездим в Адлер, но в будущем году. Почему не за границу? В России как-то надёжнее и спокойнее. Но в этом году - только дача.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЕМИРНЫЙ БАНК НА КАНСКОЙ ЗЕМЛЕ
12 июля в Канском районе с ознакомительным визитом побывала делегация Всемирного банка. Первый заместитель главы района Анатолий Олейник пояснил вчера редакции, что эта рабочая поездка состоялась по рекомендации краевой администрации.

ЗАОЗЁРНЫЙ БЕЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Сенсацией закончилась вчера чрезвычайная сессия Заозёрновского горсовета: заявление об отставке подали сразу два первых руководителя - глава города Юрий Шевель и глава администрации Игорь Куприенко.

ПЛЕМЕННЫЕ ГОРИЗОНТЫ КРАЯ
Краевая служба племенного животноводства продолжает наращивать показатели работы. Руководитель службы Анатолий Рудко сообщил редакции, что племенные организации края за первое полугодие реализовали 1400 голов молодняка КРС (рост к уровню 2005 года 18 процентов) и 2170 голов свиней (рост 3 процента).

СМЕРТЬ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ
Установлена личность молодой девушки, труп которой в минувший вторник с многочисленными травмами головы и тела был найден на Николаевском кладбище в Красноярске.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА ОТДЫХ
Турагентство "Дюла-тур" приглашает сибиряков провести двухнедельный отдых в великолепной Турции.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork