НА НОЖАХ СУДЬБЫ И НА КОТУРНАХ СЦЕНЫ
Сегодня в Красноярском театре оперы и балета открывается фестиваль "Звёзды Большого балета", который станет завершением очередного творческого сезона.

Невозможно подсчитать, сколько раз была инсценирована история Ромео и Джульетты - языком драмы, в кино. Есть даже два мюзикла: одноимённый и по мотивам - "Вестсайдская история". Но, пожалуй, к самым знаменитым трактовкам относятся балетные версии шекспировского сюжета, среди которых сочинение С. Прокофьева - самое значительное. И потому невероятно трудно найти свой путь, явить свой взгляд и, не прерывая традицию, отметиться новизной - иначе говоря, неповторимостью авторской лексики и оригинальностью сведения их в собственную систему образов. Этим и отличается спектакль Красноярского театра оперы и балета в постановке Сергея Боброва.

Балетная труппа театра производит впечатление слаженного ансамбля, демонстрирующего хорошую выучку и подчинённость общей идее - замыслу спектакля. Заметно, что артистизм присущ не только солистам, но и кордебалету, становящемуся реальным действующим лицом спектакля.

Хореографическое повествование сочинено учеником признанного мастера Юрия Григоровича, в отличие от модного майнстрима, привносящего авангардные тенденции на сцену с той взвешенностью и сдержанностью, которые говорят не только о хорошем вкусе, но и о высокой степени художественности, присущей мировоззрению постановщика. Режиссёрское видение С. Боброва в самом лучшем смысле театральное, и отсюда - особое внимание к образности спектакля в целом и персонажей, его населяющих.

Постановщик разработал не только свой пластический язык, но и систему образов, свидетельствующих о его понимании современности в сегодняшнем театре. Бобров не боится быть традиционным - его "Ромео и Джульетта" пронизаны духом шекспировской Вероны: возрожденческой, философской и мистической. Созданный им с помощью художника Дмитрия Чербаджи стиль времени - фрески, гротесковая стихия карнавала и открытость чувств с их ранимостью, незащищённостью, трепетностью и благородством. Стиль - очень точный по реализованным на сцене приметам и - вневременной. Это действительно вечная история на фоне вечных, классических творений.

Классика торжествует и в цвете - триумвиратом чёрного, белого и красного. Классичен универсальный образ Смерти, поначалу возникающий как видение в масках площадной фиесты, и к финалу размноженный сонмом призраков - посланцев Ада, терпеливо ожидающих кончины Меркуцио (Аркадий Зинов). Его душа, уже исшедшая из тела (один из пронзительнейших по красоте и проникновенности моментов спектакля!) не может смириться с неизбежным и отчаянно, хотя и слабея на глазах, продолжает ёрничать и бороться с уже недосягаемым врагом.

В спектакле есть и неизменный спутник "старухи с косой" - острое лезвие, нож, настойчиво проходящий через весь сюжет. Среди других узнаваемых театральных знаков - пышное платье: костюм как символ заданности формы - не только внешнего вида или моды, но как образ жизни. Платье не только превращает Джульетту в даму, но делает её возможную судьбу неизбежно похожей на судьбу матери (светской львицы, от пустоты чувств предающейся утешению в обществе юного племянника). От этой перспективы Джульетта бежит с такой же решительностью, с какой отринула "пристроенный" к её телу костюм.

...Двойственность жизни - рождение, немыслимое без смерти, чёрное - без белого; и только по-настоящему любящие души не умеют лгать и раздваиваться. Они - всегда белые и живут чувствами, а если без них, то уже и не живут. В этом спектакле свои "Я" и "Я" другое есть у каждого, кроме истинно влюблённых. Ромео (Андрей Асиньяров) и Джульетта (Анна Ребецкая) блестяще воплощают это.

Красноярский спектакль на редкость демократичен. В нём есть всё, что может примирить воспитанного на классическом балете знатока с веяниями современной хореографии, элитно думающую публику с массовым зрителем.

Елена ЕЗЕРСКАЯ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ ВСЯ ВЛАСТЬ ЧИНОВНИКАМ
В Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского совета местного самоуправления.

ИЮНЬ ТОРОПИТ ПОСЕВНУЮ
Минувшие погожие дни позволили земледельцам края заметно ускорить темп полевых работ.

МУЗЫКАЛЬНОЕ СОЗВЕЗДИЕ В КРАСНОЯРСКЕ
Незаурядное событие в культурной жизни краевого центра - с 1 по 22 июня в рамках празднования 378-летия города проходит V Международный фестиваль искусств "Сибирь - Европа", главная идея которого диалог двух культур - русской и европейской.

ТЕХНИКА ПРОТИВ ЗАРАЗЫ
В управлении краевой ветеринарной службы состоялась презентация новых дезинфекционных установок, предназначенных для обработки очагов инфекции при птичьем гриппе и других заболеваниях.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Указами президента РФ медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены заведующая народным музеем "Память" красноярской СОШ N 19 С. С. Аксельрод и главврач Красноярского центра охраны материнства и детства Л. Г. Попова.

"ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ"
Так называется выставка художественных принтов, открывшаяся в субботу в музее Бориса Ряузова.

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО В "АРТЕКЕ"
В Красноярске прошёл финальный тур краевого детского фестиваля "Прекрасное далёко".

СПОРТСМЕН-НАРКОДИЛЕР
Отец, приехавший на день рождения сына, оказался вместе с ним за решёткой. Причиной задержания стали наркотики.

СМЕРТЬ НА АСФАЛЬТЕ
В Свердловском районе Красноярска из окна пятого этажа было выброшено тело молодой женщины.

НА БЕРЕГ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ ВСЕГО ЗА 23 000 РУБЛЕЙ
Турагентство "Дюла-тур" приглашает сибиряков провести свой отпуск на берегах Средиземного моря в Турции.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork