КРАСНОЯРСКОМУ ПИСАТЕЛЮ ЖОРЕСУ ПЕТРОВИЧУ ТРОШЕВУ 1 МАЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ.
Михаил Ошаров написал книгу "Большой аргиш", сорок лет спустя Жорес Трошев представил на семинар молодых писателей Красноярья свой роман "Большой Ошар", я же попытаюсь рассказать о Большом Жоресе.

После прочтения отрывка из романа "Большой Ошар" на том же незабвенном семинаре, проходившем ранней весной 1974 года в пустом и приветливом пионерском лагере "Радуга", кто-то из острословов метко заметил: "Большой Жорес!" И впрямь Трошев выглядел крупным, плотным, несмотря на свой средний рост, человеком порывистым и стремительным в движениях.

Несколько необычным было и его имя, сразу привлекавшее к себе внимание. Впрочем, называли мы его чаще Жорой. Хотя был он только Жоресом - по документам, по духу времени, по "причуде" своего легендарного отца Петра Фёдоровича Трошева, мечтавшего увидеть в сыне черты французского социалиста, основателя газеты "Юманите" Жана Жореса. В красноярской школе N 28 закладывались, по признанию самого Жореса, основы будущего характера. Там пришла любовь к русской классике, к географии, к Столбам, к путешествиям, к стремлению познать непознанное.

А потом учителем Жореса была сама жизнь. После восьмилетки он записался добровольцем на фронт. Не на ту, Великую Отечественную, она уже завершилась Победой, а на ту, которая вскоре вспыхнула, - в Корее, в эскадрилью пикирующих бомбардировщиков. Окончил курсы штурманов, воевал, был ранен и списан "на землю", сдал экстерном экзамены за девятый и десятый классы, поступил в учительский институт, а затем и во Владивостокский педагогический. И всё - экстерном.

Война в Корее, армейское интернациональное братство, падение сбитого противником пикирующего бомбардировщика, который чудом удалось экипажу приземлить, возвращение в Красноярск и командировка в Эвенкию - так судьба испытывала Жореса на прочность.

Эвенкия, эта поистине уникальная "страна Ангарида", и стала его судьбой на всю жизнь. "Ошеломила, заворожила красота тамошних мест, люди подкупили своей искренностью и добротой... Это прекрасный народ, с кристальной честностью. В эвенкийском языке нет слова "вор"..." Четыре года прожил Жорес в Эвенкии, заведовал окружным отделом культуры, потом работал в газетах Красноярска и всякий раз творческие командировки выбирал на Север.

В 1954 году в эвенкийской газете был опубликован первый рассказ Жореса Трошева - о шаманке Соргок. И назывался он "Смерть шаманки". Рассказ печатался в нескольких номерах, а потом редактора газеты Моисеева вместе с автором вызвали в окружком партии "на ковёр" и пропесочили за "потерю политической бдительности", "за попытку реабилитировать шаманизм". Шаман в то время считался фигурой одиозной.

Жорес Трошев - писатель-исследователь, писатель-документалист, но больше писатель-художник. Его коллега по перу, эвенкийский поэт Алитет Немтушкин, сказал: "Самая, может быть, важная сторона творчества Жореса Трошева - исследование разнообразных форм взаимоотношений русских с инородцами, в частности, с тунгусами, эвенками..." Любую книгу возьми, а их у него пятнадцать, и в каждой - реальные люди, события, факты. И всё так узнаваемо! И "Большой Ошар" в двух книгах, и "Повесть о забытом землепроходце" - о Пантелее Пянде, чьё имя было незаслуженно забыто, и "Сказание об Иннокентии Увачане" - Герое Советского Союза, и "Северная рапсодия" - о художнике В. И. Мешкове, влюблённом в Север, и "Таймырская трагедия" - о восстании коренного населения Таймыра в 1932 году, и "Мятежный ангел" - о декабристах... Все герои книг Большого Жореса - люди с удивительной судьбой, активные, яркие личности, их именами названы в Байките улицы и даже посёлки: имени Ошарова, Бабкина...

В издательстве "Буква" вышла новая книга "Под ковшом Большой Медведицы" - рассказы о людях Эвенкии, с которыми автору довелось встречаться, вместе работать. "Трошев - друг эвенков, его радушно встречают во всех уголках Эвенкии, в каждом доме", - пишут о писателе сами эвенки. И это так. Наряду с крупнейшими писателями ушедшего века - Николаем Шундиком, Тихоном Сёмушкиным, Владимиром Тан-Богоразом, Владимиром Арсеньевым, Григорием Федосеевым, открывшими для русского читателя удивительный и неповторимый, экзотический мир малочисленных народов России, я бы поставил имя и Жореса Трошева.


Владимир ШАНИН, член Союза писателей СССР - России.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?
В преддверии выборов в Законодательное Собрание 2007 года партийная жизнь в Красноярске начинает постепенно набирать обороты, отличаясь при этом причудливой политической хронологией.

ЧУБАЙС ПРИЛЕТИТ В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ
Завтра, 26 апреля, в наш край с двухдневным визитом прибывает председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ЛЕГКО НЕ ДАЁТСЯ
Вчера стало известно, что принесение Благодатного огня из Иерусалима на Северный полюс под угрозой. На российской ледовой базе Борнео, где экспедиция должна пересесть из самолёта в вертолёты, лопнула посадочная полоса.

АБАКАН ПРОСНУЛСЯ
В Хакасии началось интенсивное таяние снега.

КОРОЛЬ ПОЭТОВ ИЗБРАН
Увлекательным шоу избрания Короля поэтов завершился в минувшую субботу краевой конкурс юных стихотворцев.

ВЗРОСЛЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
В детских садах Красноярского края деньги с родителей дерут буквально за всё. Во многих учреждениях с удовольствием стали практиковать вступительные взносы, которые лицемерно называют добровольными.

СЕЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ
На днях практически до углей выгорел один из лучших сельских клубов на юге края - Дом культуры в селе Мигна Ермаковского района.

КУРОРТЫ СИБИРИ, ХАКАСИИ, АЛТАЯ И ЧЕРНОМОРЬЯ ЖДУТ ВАС
Некоммерческое партнёрство "Курорты Сибири" предлагает жителям края отдохнуть и пройти курс санаторно-курортного лечения в здравницах Красноярского края, Хакасии, Белокурихи и Кавказских Минеральных Вод, а также в санаториях Анапы и Сочи.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork