"НЕЗАМЕТНЫЙ" БЕСПРЕДЕЛ...
Особенности казарменного "воспитания" - главный секрет Российской армии?

Трагедия Андрея Сычёва, случившаяся в Челябинском танковом высшем командном училище, не только заставила всю страну вздрогнуть, а вынудила общество наконец посмотреть в лицо беде, от которой прежде оно стыдливо отводило глаза. "Дедовщину" было модно поругивать. Но разве от этого что-то менялось? Очень по-российски: надо было потопить "Курск", чтобы понять проблемы отечественного флота, теперь вот потребовалась очередная жертва, чтобы признать очевидное и задуматься. Впрочем, и Андрей Сычёв, и его родители лишь чудом не остались один на один со своим горем. Если бы не местный комитет солдатских матерей... Страницы "Красноярского рабочего" в последние дни пестрят описаниями похожих случаев неуставных отношений, жертвы которых - уже наши земляки. И везде одно и то же - глухая оборона "отцов-командиров", всеми правдами и неправдами стремящихся перекрыть едва просачивающийся из-за стен и заборов воинских частей ручеёк правды.

"...Виталий уходил служить с желанием, "косить" от армии было стыдно - в семье не поощрялось, да и друзья в родной деревне не одобрили бы. Если бы только знать заранее, чем всё это закончится, не отпустила бы сына, костьми бы легла в военкомате, а не отпустила..." - передо мной тяжёлые строчки материнского письма, одного из многих, которые приходят на адрес Натальи Деграф, председателя комитета солдатских матерей Красноярского края. Виталий Ефимов призвался на срочную службу в 2004 году из деревни Талой Емельяновского района. Врачи районной медкомиссии признали парня совершенно здоровым - на удивление ему самому и его родителям. Оспаривать мнение военных медиков, хотя на то были основания, Виталя не стал. И вскоре оказался в Краснодарском крае - в одной из воинских частей Северо-Кавказского военного округа. Поначалу порадовался. Будущая армейская специальность - сапёр, часть боевая, некоторые ребята в "командировки" ездят. А значит, будет чему научиться...

Юный сибиряк и предположить тогда не мог, что уже совсем скоро воевать ему действительно придётся, но не с оружием в руках за благое дело, а с "дембелями" - за спасение своей жизни. Избивали его бойцы-"товарищи" кабардино-балкарцы изощрённо и методично. Не отслужив и полгода, Виталий с двумя такими же "счастливчиками" сбежал из ненавистной части. В надежде на справедливость солдаты обратились в Армавирскую военную прокуратуру. Итог разбирательств для Ефимова - возвращение в "родные пенаты", повторные угрозы и издевательства, военный госпиталь и комиссование.

А ведь Виталя совсем иначе представлял свой "дембель". Нетрудно догадаться, какими словами он и его родные поминают теперь "славную, непобедимую". Впрочем, всё могло закончиться ещё печальнее - родители долго не знали, что на самом деле происходило с их сыном, и лишь последующее вмешательство правозащитников уберегло семью от трагедии. Аналогичная история произошла и с красноярцем Сергеем Шутовым, призванным в ноябре 2004 года в воинскую часть 36996, расположенную близ городка Борзя-3 в Читинской области. После "учебки" воинский долг Сергею выполнить так и не удалось. Ну не понравился он старшим сослуживцам. После ряда "воспитательных" процедур с разбитой табуретом головой парень оказался в Читинском военном госпитале. Там пацана подлатали и снова отдали на растерзание в прежнюю часть. Затем очередная госпитализация и... комиссование. "Я готов был лепить под дурака или порезать себя - лишь бы не возвращаться в этот ад", - именно так, по словам Натальи Анатольевны, Сергей вспоминал потом свой армейский опыт.

Увы, психические срывы, инвалидность - ещё не самые худшие финалы таких вот воинских баллад. Можно вспомнить красноярца Женю Евтушенко (о нём подробно писал "Красноярский рабочий"), мастера спорта по подводному плаванию, которого мама так и не дождалась из армии, или рядового Козина из посёлка Таскино Емельяновского района, погибшего в прошлом году также в результате неуставных отношений. Как правило, в большинстве даже таких трагических случаев "грузы-200" сопровождают лишённые драматизма объяснения военных вроде: "убило током", "неосторожное обращение с оружием", "покончил жизнь самоубийством из-за психического расстройства" и т.д. Мол, сами виноваты. Хотя нередко детальные расследования приводят к совсем другим выводам, ставят вопросы, ответов на которые у командиров не находится. Удивительно, но и травмы Андрея Сычёва командование Челябинского училища до последнего пытается оправдать исключительно собственной инициативой пострадавшего - якобы от нежелания служить тот сам себя решил поистязать. Это ж каким цинизмом нужно обладать, чтобы подобными формулировками прикрывать свои погоны!

Пугает не только это. О варварстве в Челябинске стало известно только спустя 25(!) дней после случившегося. Прокуратурой Новосибирского военного гарнизона сейчас расследуется инцидент с военнослужащим в/ч 31829 Валерием Махновским: о том, что он был госпитализирован в середине января с гематомами на лице, его мать выяснила лишь через полторы недели... Рядового Павла Атаева, служившего в Киевско-Житомирской дивизии ракетных войск стратегического назначения, родные вообще были вынуждены похитить из госпиталя и спрятать. С великим трудом им удалось выяснить, что парня старослужащие били не только в части, но даже и в госпитале. После материнского заступничества в военной прокуратуре Казанского гарнизона Павла признали негодным к службе. Ещё одно недавнее происшествие в том же гарнизоне - 19-летний солдат Эльмарт Шарипов, призванный в 2004 году из Большемуртинского района Красноярского края, дважды попадал в санчасть Казанского высшего военного командного училища (боец служил в батальоне обеспечения вуза) с синяками на лице. И всякий раз командиры объясняли это тем, что боец неудачно падал. В итоге рядовой Шарипов совершил побег, был пойман, сейчас лечится в госпитале, а недоглядевшие за ним дают показания следователям... Родители вышеупомянутых сибиряков Евтушенко и Козина до сих пор не знают всех подробностей гибели сыновей...

И подобных армейских историй, волей случая уже "всплывших", и тех, что по-прежнему "заботливо" скрываются военными, сотни. Неудивительно, что порой сам министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов остаётся в неведении о том, что происходит за заборами воинских частей (как в случае с Андреем Сычёвым). Между тем укрывательство только благоприятствует распространению в армии вируса "дедовщины". Статистика это лишний раз подтверждает: по данным Главной военной прокуратуры, в минувшем году в Вооружённых силах погибли 1064 военнослужащих, из них 276 человек покончили жизнь самоубийством (примерно половина суицидов - по причине неуставных отношений). Коэффициент преступности (количество преступлений на 100 тыс. человек) в армии сегодня вырос до 141,9, хотя ранее не превышал 100. Всё чаще среди военных преступников значатся люди в погонах - в 2004 году за воинские правонарушения было осуждено более 1400 офицеров. Правда, в основном за воровство, а не за мордобой. Но так ли далеки эти понятия, если речь идёт о воинской чести, об авторитете Вооружённых сил?

Как отдавать детей в такую армию? - справедливо задаются вопросом родители призывников. Раз плоха она, новобранцев загоняют туда силком. С другой стороны, потому и плоха, что в неё загоняют... Замкнутый круг. А в результате в век космических технологий у России всё та же рабоче-крестьянская армия да ещё с уголовным душком. Вспоминаются слова начальника штаба Красноярского радиотехнического полка Александра Рубленко, признавшегося, что совсем недавно в одном из его подразделений демобилизовался "срочник", до службы в армии трижды побывавший в "зоне". В другой неформальной беседе заместитель командира по воспитательной работе красноярской в/ч 62577 железнодорожных войск подполковник Сефербег Вилибегов жаловался на то, что у некоторых из бойцов 5-6 классов образования, в одном слове несколько ошибок делают... Стоит ли удивляться простоте нравов и, как следствие, бытовой жестокости в воинских коллективах?

Впрочем, это лишь констатация фактов. Самое печальное, что проблема "дедовщины" уже давно лишь констатируется, но не решается. Можно сколько угодно ругать министров обороны и поливать грязью армию. Но от этого ровным счётом ничего не изменится. В конце концов, без армии нашей стране не обойтись. Между тем решения лежат на поверхности и подсказывают их сами военные.

Прежде всего, система наказаний в Вооружённых силах давно требует не только реформирования. Пора уже запускать её в действие. О необходимости возвращения гауптвахт сказано немало слов, но воз и ныне там. Одни обещания законодателей. Вспомнили сейчас о военной полиции? Так ведь вопрос её создания поднимался в Госдуме почти десять лет назад. Сначала денег на военных полицейских не нашлось, потом не знали, кому их подчинить. Сегодня снова те же вопросы. Впрочем, и "губа", и полиция - лишь полумеры.

Ещё вчера нужно было качественно менять кадровый подбор офицеров и сержантов. Мне известны случаи, когда лейтенанты не могли отдать должные команды подчинённым (один не сориентировался в обстановке, другой не захотел связываться с "дембелями"). Опять же, там, где командиры ближе к солдатам, грубой "дедовщины" просто нет. К примеру, у офицеров красноярской в/ч 7486 бригады внутренних войск МВД РФ заведено писать письма родителям начинающих службу солдат - так и домашним спокойно за сыновей, и командование узнаёт больше о своих бойцах. Дополнительно дважды в месяц проводится анонимное анкетирование личного состава - об отношении ребят к условиям службы. И солдатские откровения не безрезультатны. Например, дважды удалось предотвратить конфликты в ротах простым образом - переводом нескольких бойцов в другие части.

Если командир солдату - отец, а не фуражка с палкой, то не понадобятся ему в помощь никакие воспитатели (о потребности в них уже заговорили некоторые правозащитники). Армия - не детский сад. Зато с офицеров стоит спрашивать построже. Ссылки последних на социальную неустроенность - не оправдание бардаку. Насильно-то их надевать погоны никто не заставляет. А уж "коль назвался груздем...". Ведь не случайно в "чёрный список" попадают лишь те части и подразделения, где командиры не отягощают себя "лишними" проблемами.

Ну а упования на контрактников, с массовым появлением которых в российской армии якобы должны исчезнуть и неуставные отношения, скорее, так упованиями и останутся. По опыту общения с офицерами могу сказать - проблемы с дисциплиной в среде вольнонаёмных солдат сегодня нередко те же, что и у "срочников". А может ли быть иначе, если и те и другие "поставляются" в армию из одного и того же общества? Общества, назвать которое гражданственно-правовым объективно никак нельзя, в котором, как недавно всенародно отметил президент Владимир Путин, та же "преступность просто зашкаливает". Наверное, это главное, о чём следует задуматься...

По вопросам, связанным со случаями правонарушений в армии, можно обращаться по телефонам:

1. Военный коммисариат Красноярского края: 27-66-81; 21-94-45;

2. Военная прокуратура Красноярского края: 24-88-58;

3. Военная прокуратура СибВО: (8-3022)-26-75-17;

4. Комитет солдатских матерей Красноярского края: (8-233)-2-15-66.

ПОЗИЦИЯ

Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

"Хочется надеяться, что события в Челябинске подтолкнут российское общество к конкретным действиям по оздоровлению атмосферы в армейских коллективах, заставят задуматься о том, как комплексно решить проблему "дедовщины". Главное, чтобы эту тему в очередной раз не "заговорили" в бесконечных дискуссиях и не подменили "охотой на ведьм". Искусственно раздувать ажиотаж в крае вокруг трагедии конкретного парня, думаю, ни к чему. Однако краевая законодательная и исполнительная власти держат руку на пульсе. В Сибирском военном округе, к сожалению, есть проблемные воинские части. В первую очередь к ним и приковано наше особое внимание".

МНЕНИЕ

Иван ВОРОБЬЁВ, ветеран войны в Афганистане, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения "Боевое братство":

"Когда говорят, что в Советской армии не существовало неуставных отношений, - это миф. Другое дело, что не в столь массовом порядке и не в таких изощрённых формах, как сегодня. Во время службы в Афганистане мне лично с резкими выражениями "дедовщины" сталкиваться не приходилось. Во-первых, там мы были постоянно при деле, во-вторых, всё время - с оружием. С этим не шутят. А главное, солдат объединял каждодневный риск "на боевых". Без настоящего боевого братства в Афгане было не выжить.

Правда, в нашем Рухинском горно-стрелковом полку была ещё одна причина, почему старослужащие особо не "доставали" молодых. Точнее - командир батальона капитан Васин. Ох, и крут был. В том числе и насчёт дисциплины. Провинившихся заставлял ящики со снарядами (весом под 90 кг) таскать на склад на собственных спинах. Такое "воспитание" быстро успокаивало даже самых дерзких..."

"ГУБА" - НЕ ДУРА

Меры воздействия на нарушителей дисциплины в армии записаны в дисциплинарном уставе Вооружённых сил. К таковым относятся, например, строгий выговор, наряд вне очереди или лишение увольнения. Наказания за уголовные преступления военнослужащих регулирует отдельная, 33-я глава Уголовного кодекса РФ. Это либо лишение свободы, либо содержание в дисциплинарном батальоне, наконец, гауптвахта.

С 2002 года гауптвахта (в переводе с немецкого - "главный караул", на армейском жаргоне - "кича", "губа") в Российской армии отменена. Вместе с тем история её применения в России насчитывает уже 298 лет. Депутаты Госдумы намерены вернуть гауптвахту военным, но в несколько обновлённом виде. Офицеры получат право задерживать дебоширов не более чем на 48 часов. Увеличение срока будет зависеть только от решения суда. Между тем на "губе" провинившийся солдат может провести до 30 и даже 40 суток. Причём это время в счёт службы не засчитывается. Гауптвахта не будет угрожать женщинам-военнослужащим, офицерам и тем, кто не принял присягу.

А КАК У НИХ?

В Соединённых Штатах гауптвахта существует, туда сажать имеют право не только судьи, но и офицеры (впрочем, решения о длительных арестах сроком более чем на неделю принимает дисциплинарный суд США). Арестами военнослужащих в Америке занимается военная полиция, созданная 26 сентября 1941 года. Также в Штатах существуют отдельные военные тюрьмы. Кроме того, серьёзной мерой воздействия на американских военных является "наказание долларом". Нарушителей дисциплины могут оставить без премии или урезать часть оклада (армия-то профессиональная). Или "нарисовать" военнослужащему плохую характеристику. С таким "подарком" у него после увольнения из армии могут возникнуть сложности при устройстве на работу, он рискует лишиться пенсии, льгот и пособий.

В Германии функции военной полиции выполняют фельдъегери, на которых также возложена обязанность охраны руководства бундесвера и министерства обороны страны.

Махровая "дедовщина" - болезнь отнюдь не только российских Вооружённых сил. Проникла она и в ряды британской морской пехоты. В декабре минувшего года факты неуставных отношений попали на страницы открытой печати. Жертвами "олимпиады для духов" (церемонии посвящения в морпехи) оказались 12 британских военнослужащих, только что завершивших "курс молодого бойца". Дабы повысить статус "молодых", один из сержантов 42-го отряда спецназа морской пехоты заставлял их бегать голыми по полю, драться друг с другом, наконец, испытывал "на выносливость" собственными ударами. И это ещё не все "экзамены"... Примечательно, что армия Королевства - профессиональная.

Проблемами неуставных отношений всерьёз озадачился и новый командующий вооружёнными силами Австралии Ангус Хустон. Как сообщило агентство РИА "Новости", первым шагом Хустона в битве за армейскую дисциплину стало создание постоянного военного трибунала.


Подготовил Василий КАСАТКИН.

НА СНИМКЕ: Ночью было не до сна...

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Сообщаем, что в соответствии с Законом Красноярского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края" редакция газеты "Красноярский рабочий" бесплатно предоставляет печатную площадь зарегистрированным кандидатам по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва по Берёзовскому округу N 8 в газете "Красноярский рабочий" в один день - 28 февраля 2006 года общим объёмом с учётом предоставленного кандидатам в депутаты Законодательного Собрания по основным выборам. За оформлением договоров обращаться не позднее 20 февраля 2006 г. по адресу: ул. Республики, 51, каб. 713, тел. 23-59-92, 23-37-90.

В КЕДРОВОМ ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ МЁРЗНУТЬ
В посёлке Кедровом в двух домах до сих пор не устранены последствия крупной коммунальной аварии, проиcшедшей 31 января.

КАТОК НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ
Вчера произошла очередная крупная коммунальная авария в Свердловском районе Красноярска.

БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ
На автозаправочных станциях компании "Сибнефть" увеличились цены на дизельное топливо и некоторые марки бензина.

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ КОРОЛЕВСТВО ЖДЁТ ВАС
Туристическое агентство "Дюла-тур" объявляет о дополнительных рейсах в солнечный Таиланд.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork