ПОДЖИГАТЕЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Толерантность как личное качество человека - свидетельство его мудрости. Терпимость как принцип общественного сознания считается непременным атрибутом цивилизованной демократии. Также непреложной демократической ценностью признана свобода слова. Но, оказывается, оба эти принципа могут входить в жесточайший конфликт. Поскольку в первом уже заложено высокое нравственное начало, а второй никакими моральными критериями не обременён и в руках дураков или подлецов может быть доведён до абсурда.

То, что датская газета опубликовала карикатуры на почитаемого мусульманами пророка и некоторые другие европейские печатные издания продублировали эту публикацию, на взгляд любого здравомыслящего человека, либо безответственная глупость, либо оплаченная кем-то провокация. Последствия, как видим, ужасающи: чуть ли не весь исламский мир взбаламучен и разгневан, а фундаменталисты-фанатики не преминули свой протест выразить в самой крайней форме - поджогов и погромов. Рвутся дипломатические и экономические связи между странами. Трудно поверить, что всё это нельзя было предвидеть, зная, что сегодня происходит в мире, какое напряжение создалось в последние годы между мусульманским миром и западной цивилизацией.

Можно сколько угодно сетовать на фанатизм и кровожадность погромщиков, их средневековую непримиримость, но где же хвалёная толерантность цивилизованного Запада? Почему в конфликт с ней вошла пресловутая свобода слова? Не потому ли, что она, становясь самоцелью, нерегулируемая никем и ничем, способна превращаться в абсурд, в рупор цинизма, в попирание любых святынь? У каждого народа свои святыни, свои пророки, но у них одно общее - главные общечеловеческие моральные установки. И вне этих установок, вне общепринятой этики свобода слова не только обесценивается, но и становится злой, разрушительной силой. Ведь она не самоцель, а только инструмент, которым следует пользоваться осторожно и разумно. К сожалению, поборники абстрактных принципов демократии даже из сложившейся сегодня ситуации не хотят извлечь уроков. Они продолжают защищать право на публикацию злополучных карикатур, пользуясь тем, что угрозы и действия исламских фанатиков, конечно же, тоже не могут быть оправданы.

Между тем то, что разыгралось на международной арене, поучительно и для российских СМИ. Недаром в конце января в Москве состоялся журналистский форум "Пресса - за нравственное общество", на котором шёл очень острый разговор о регулировании и саморегулировании медиаотрасли, о её ответственности за нравственное очищение общества, о том, чтобы в СМИ не было грязи, разврата и богохульства. Известно библейское изречение: "В начале было слово". Как созидательное начало, как слово Творца. Но слово в человеческом сообществе может быть как огромной созидательной, так и разрушительной силой. Поэтому свобода распоряжаться такой силой должна иметь всего лишь один предел, но безусловный - нравственный.

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Сообщаем, что в соответствии с Законом Красноярского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края" редакция газеты "Красноярский рабочий" бесплатно предоставляет печатную площадь зарегистрированным кандидатам по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва по Берёзовскому округу N 8 в газете "Красноярский рабочий" в один день - 28 февраля 2006 года общим объёмом с учётом предоставленного кандидатам в депутаты Законодательного Собрания по основным выборам. За оформлением договоров обращаться не позднее 20 февраля 2006 г. по адресу: ул. Республики, 51, каб. 713, тел. 23-59-92, 23-37-90.

В КЕДРОВОМ ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ МЁРЗНУТЬ
В посёлке Кедровом в двух домах до сих пор не устранены последствия крупной коммунальной аварии, проиcшедшей 31 января.

КАТОК НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ
Вчера произошла очередная крупная коммунальная авария в Свердловском районе Красноярска.

БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ
На автозаправочных станциях компании "Сибнефть" увеличились цены на дизельное топливо и некоторые марки бензина.

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ КОРОЛЕВСТВО ЖДЁТ ВАС
Туристическое агентство "Дюла-тур" объявляет о дополнительных рейсах в солнечный Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork